США не будут применять санкции к России, предпринимающей, по их мнению, «недостаточные усилия для борьбы с торговлей людьми». Данное уведомление было направлено госсекретарю Джону Керри главой американского государства Бараком Обамой. Другим же странам, не согласным с политикой Штатов, «повезло» меньше.
Санкции со стороны США вводятся против Ирана, Сирии, КНДР, Демократической Республики Конго, Кубы, Зимбабве, Судана, Экваториальной Гвинеи и Эритреи - в эти государства будет приостановлено оказание некоторых видов финансовой помощи.
Помимо России, в числе «помилованных» оказались Китай, Узбекистан, Алжир, Гвинея-Бисау, Йемен, Кувейт, Ливия, Мавритания, Папуа - Новая Гвинея, Саудовская Аравия и Центральноафриканская Республика. Решение об отказе от санкций по отношению к этим странам «соответствует национальным интересам США и способствует достижению целей, которые ставятся администрацией Обамы в сфере борьбы с торговлей людьми», пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на документ.
Как видно из этих двух списков, к реальной «торговле людьми» карательные меры США имеют мало отношения - наказаны будут по странному стечению обстоятельств лишь те государства, чьими властями недоволен Вашингтон. В то время как ряд откровенно феодальных стран вроде Катара остались в стороне. Не говоря уже, скажем, о каких-нибудь Сомали или Камбодже, в которых продажа людей давно является важной статьёй экспорта. В число же «помилованных» попали те страны, с которыми портить отношения Штатам сейчас по тем или иным причинам невыгодно.
Напомним, что «наказания» для нашей страны, а также ряда других стран могли быть применены с 1 октября текущего года, после опубликования ежегодного доклада Госдепартамента США, в котором ряд стран обвинялся в слабой борьбе с рабством. Такие санкции обычно заключаются в лишении провинившихся государств инвестиций, программ культурного обмена, поддержки в получении кредитов от МВФ и Всемирного банка.