Вышеградская «четвёрка» при смерти?

После февраля 2022 года «польско-венгерское братство» кануло в лету

0
101
Время на чтение 6 минут

Из-за текущего ухудшения польско-венгерских отношений можно констатировать клиническую смерть Вышеградской «четвёрки»

Источник: ФСК

 

Из-за текущего ухудшения польско-венгерских отношений можно констатировать клиническую смерть Вышеградской «четвёрки» (V4). 

Учреждённое в 1991 г. объединение Польши, Венгрии, Чехии и Словакии официально ставило целью способствовать евроинтеграции западных республик бывшего СССР, прежде всего Украины и Белоруссии. На деле это обернулось попыткой законсервировать промежуточное положение этих республик в состоянии «ни в России, ни в ЕС». Постсоветские страны обрекались на существование в «серой зоне», евроинтеграционный процесс был нескончаемым, потому что главной целью V4 была не столько интеграция Украины и Белоруссии, сколько предотвращение их сближения с Москвой.

 

 

Внутри V4 ведущую роль играли Польша и Венгрия. Польско-венгерское братство является аналогом русско-сербской дружбы. Польша и Венгрия, как два католических государства, всегда стремились иметь общую границу и поддерживали друг друга в различных войнах. Во Вторую мировую войну венгры были союзниками Гитлера, но отказались от участия в боях против поляков.

С началом СВО всё поменялось. Венгрия выступает за скорейшее прекращение конфликта и сотрудничество с Россией. Польша призывает воевать «до последнего украинца» и изолировать Россию от Европы. Венгрия обвиняет Брюссель в нарушении суверенитета стран-членов ЕС, запретила транзит военных грузов НАТО через свою территорию на Украину и грозит выходом из ЕС. Польша превратилась в ключевой транзитный узел военных поставок Киеву и выступает за ограничение права голоса для Венгрии в Европарламенте. 51% венгров считают Украину главной угрозой для своего государства, в то время как большинство поляков таковой считают Россию. 

После предоставления Венгрией в 2024 г. политического убежища бывшему министру юстиции Марцину Романовскому (на родине подозревается в коррупции) отношения двух стран зашли в тупик. Варшава отозвала посла из Будапешта. В МИД Венгрии отметили: «Прогрессирующее ухудшение политических отношений привело к этому достойному сожаления шагу, беспрецедентному в истории отношений с нашими центральноевропейскими партнёрами».

Отношения между другими членами V4, Словакией и Чехией, тоже охладились. Словакия выступает за развитие диалога с Россией, Чехия – за его полную заморозку. До отзыва послов не дошло, но нет недостатка в негативных комментариях в адрес Братиславы в чешской печати.

Таким образом, V4 пребывает в разбалансированном состоянии, когда одна её половина хочет того, чего не хочет вторая. 

Польша пытается «пристегнуть» V4 к инициативам, имеющим мало общего с консолидацией Центрально-Восточной Европы (ЦВЕ), например проекту «Троеморье». Проект предусматривает создание антироссийского блока государств на пространстве между Адриатикой, Балтикой и Чёрным морем. 

«Вышеградская группа и инициатива "Троеморья" укрепляют общее самосознание Центральной Европы», – заявлял в далёком 2020 тогдашний глава МИД Польши Збигнев Рау в интервью венгерскому изданию Magyar Hirlap. Варшава хочет превратить V4 в идеологическое ядро «Троеморья, но у Венгрии и Словакии другое мнение по этому вопросу. 

Варшаву поддерживает Чехия, которая стремится играть более заметную роль в стратегии Запада по сдерживанию России. Действуя на украинском направлении, Чехия хочет стать третьим очагом русофобии в Восточной Европе наряду с Польшей и Румынией. Географическое положение ей это позволяет. 

Чешский геополитик Оскар Крейчи указывает, что из Евразии в Европу проходят две магистральные геополитические оси, и обе – мимо Чехии: от Москвы через Варшаву на Берлин и Париж и от Рима через Вену на Будапешт и Стамбул. Чтобы быть влиятельной, Чехии надо каким-нибудь образом встроиться хотя бы в одну из них. Превращаясь в русофобское государство, Прага выбирает первую ось, как географически находящуюся к Чехии ближе всего. 

Словакия граничит с Украиной и в геополитическом плане выступает стратегическим продолжением Чехии. Через Словакию Чехия получает выход на Украину, которая упирается в рубежи России. Без Словакии Прага не сможет быть активной на Украине и не сможет быть серьёзным игроком на антироссийском фронте. Но Словакия сближается с Венгрией, а не с Чехией и Польшей. 

Словацко-венгерские отношения исторически характеризуются напряжённостью. В период нахождения Словакии в составе венгерского государства последнее проводило жёсткую ассимиляторскую политику, огромное количество этнических словаков сегодня уже считают себя венграми. После распада социалистического блока Братислава считала для себя угрозой политику Будапешта по укреплению культурных связей с венгерской диаспорой (в Словакии проживают 485 тыс. венгров).

Председатель правительства Венгрии Виктор Орбан убедил Братиславу, что венгерская диаспора может быть не пятой колонной, а экономическим активом и проводником взаимных интересов Словакии и Венгрии. Сегодня Словакия и Венгрия – партнёры, а не враги.  V4 как механизм коллективного сотрудничества стран ЦВЕ перестаёт существовать. На первое место выходят интересы каждого участника.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владислав Ключинский
Африка, битва за Сахель: американцы спешат в Чад
Пытаясь закрепиться в центра Африки, Вашингтон повторяет стратегию Парижа прошлых веков
26.12.2024
Южная Корея создаёт проблемы России в Европе
В Сеуле начали поддерживать Киев задолго до активизации связей между Россией и КНДР
12.09.2024
О стратегии США по сдерживанию Китая в Тихом океане
Для блокирования выхода Поднебесной в Мировой океан выстраиваются разнообразные альянсы
20.08.2024
Все статьи Владислав Ключинский
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 23:00
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 22:40
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:32
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:12
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33