«Демография: традиции и индустриализация»

МЭФ-2025:

0
11
Время на чтение 8 минут

Источник публикации: Регионы России

В преддверии Московского экономического форума, который стартовал 1 апреля 2025 года, "Регионы России" побеседовали с одним из его ключевых спикеров – философом, политологом и общественным деятелем Александром Гельевичем Дугиным. Он выступит с докладом на одной секции с предпринимателем и общественным деятелем Константином Бабкиным. В рамках нашего разговора мы обсудили главные вызовы современной экономики, перспективы многополярного мира и стратегические направления развития России в условиях глобальных трансформаций.

— Исключают ли традиции прогресс? Как в России сформировалось представление о традиции как о чем-то архаичном и мешающем развитию? Каким может быть будущее России при опоре на традиционные ценности и без них?

Включает ли традицию прогресс? Очень важно понять, что концептуально традиция ставит акцент на неизменности и вечности, а прогресс — на изменении. Это два противоположных метафизических подхода. И в этом отношении между ними существует концептуальное различие. Люди верной традиции стремятся как можно более бережно сохранить то фундаментальное, что было в прошлом, а люди прогресса, как правило, стремятся придумать и изобрести что-то новое. Между этими двумя полюсами есть действительная напряженность, и соотнести их между собой просто так, легко, тривиально не получается. В России вспомнилось представление о традиции как о чем-то архаичном, мешающем развитию. Само понятие развития — это некий фетиш нового времени, который, кстати, опровергнут серьезными социологами, такими как Петерим Сорокин, который показал, что никакого развития и прогресса быть не может. И кроме увеличения количества людей (да и то сейчас этот демографический тренд идет на спад) в глобальном масштабе, все остальное точно не является развитием или прогрессом. Развивается что-то одно и одновременно деградирует что-то другое, поэтому говорить о каком-то общем развитии или общем прогрессе — это просто невозможно с точки зрения гуманитарных наук. Это пропагандистский мем, а сама идея о том, что есть развитие и прогресс — это фейк-ньюс, некая идеологическая пропаганда. Поэтому и носиться с ним, как правило, предпочитают такие довольно низменные, материалистически ориентированные идеологии. И все, что мы понимаем под прогрессом, в первую очередь требует очень серьезного переосмысления, ревизии, метафизического анализа, если угодно, деконструкции.

Каким может быть прогресс развития при опоре на традиционные ценности и без них?

Без традиционных ценностей это будет чистое вырождение, как мы видели в материалистических, атеистических системах. Это идеология без Бога, без сакральности, без вечных ценностей. Все это переходит к вырождению, тоталитаризму и диктатуре. Прогресс без традиционных ценностей – это омерзительно. Это чистое разрушение, которое кончается закономерной катастрофой и концом человечества, что мы и видим сейчас на Западе. Но при опоре на традиционные ценности, может быть, какие-то трансформации и изменения общества возможны. Только это требует очень серьезного осмысления. Ничего просто так, навскидку, легко сказать об этих серьезнейших вопросах нельзя. Если мы не думаем о времени, об истории, о становлении, о вечности, о традиции, об эпохе западного европейского модерна с лживыми мифами. Если мы не разберемся с этим, мы ничем говорить о развитии нашей страны просто не можем. Все попытки решить эту проблему выглядят просто смешно и нелепо.
 


— В чем, по вашему мнению, заключается основное отличие между традиционными и модернистскими обществами? Как это перестроить?

Общество традиционное ставит во главе угла священное, сакральное. Это может быть Бог, почитание каких-то высших сил или неких фундаментальных начал. Но всегда есть нечто более высокое, чем Земля. Всегда есть измерение неба, всегда есть вертикаль, всегда есть взгляд по ту сторону земного бытия. Это утверждение существования бессмертной души, Бога, рая, высших существ и низших существ. То есть речь идет о том, что традиционное общество построено на принципе сакральности.

Западноевропейский модерн порвал со всеми видами сакральности, своей христианской традиции и осмеял все остальные традиции. Поэтому общество модерна и современная парадигма Запада являются вызовом всем формам традиционного общества: и западным, и не западным. Собственно говоря, там и заключается процесс и в начале колонизации, где Запад внес свои ценности, а потом и модернизации вместе с ней. Поэтому отличие между традиционным обществом и обществом модерна, в том, что это общество духа и общество антидуха. Общество вертикали и общество вертикали, обращенное в бездну. Между ними различия, как между плюсом и минусом, между светом и тьмой. Общество модерна – это тьма, общество традиции – это свет. Для самих людей модерна, которые погружены в эту парадигму, все наоборот: общество традиций – это тьма, а сами они – свет. Для людей религиозных очевидно какой это свет – это свет Люцифера, свет демона.

Как в этом вопросе отношения между традиционными и модернистскими обществами? Никак. Надо делать выбор: либо одно, либо другое.

— Как возвращение к традициям может повлиять на демографическую ситуацию в России?

Да, конечно, потому что традиционное общество рассматривает жизнь человека как служение. В традиционном обществе и семья, и дети, и участие в общественной и политической жизни, выполнение своих профессиональных обязанностей – все это часть духовного становления человека. Все это больше, чем индивидуально. В традиционном обществе любая мотивация человека имеет глубочайший духовный, религиозный или даже мистический, если угодно, характер, в том числе и семья. Поэтому семья и ее строительство – это долг. Рождение детей – это духовное совершенствование нас, это построение нового общества внутри своей семьи. И поэтому, когда мы говорим о традиции, практически во всех обществах, традиционных обществах, мы имеем дело с большими и многодетными семьями. Традиция и есть многодетность. Если мы обращаемся к традиции, у нас будет многодетность. Если мы продолжим движение в сторону модерна, так называемого прогресса и развития, мы будем обречены на бесплодность, стерилизацию, повышение абортов, на случайность браков и их расторжение. Если институт семьи является чем-то профанным, то нечего здесь ждать большого количества детей. Он должен быть осмыслен как нечто священное, как сакральный институт. Не случайно в церкви во время венчания говорится о том, что жена и муж будут телом единым. Это одно из христианских таинств. И рождение детей (причем столько, сколько Бог даст), их воспитание – это и есть соучастие в этом таинстве. Это строительство духа, строительство малой домашней церкви. Это часть религии. Рождать детей – это часть исполнения религиозного долга. Сохранять крепкую семью и воспитывать детей – это все входит в контекст традиционной культуры. Что касается эпохи модерна, то здесь никак ни экономические, ни какими-то привилегиями не спасти. И мы видим, что сейчас люди из, например, исламского мира, до сих пор в любых условиях и ситуациях, соблюдают свои традиции, поэтому они производят большое количество детей. А русские, поскольку пошли в сторону модерна и в сторону модернизации, превратились в индивидуалистические общества. Мы детей не рожаем и толпимся в этих крупных мегаполисах, а детей рожать надо на земле, (это другой вопрос, но тоже очень важный). То есть на демографию влияет обращение к традициям напрямую. Будет традиция – будет деторождение, не будет традиции – будет вырождение, дегенерация и сокращение населения, как и сейчас. Сейчас мы живем в тренде деградации. В обществе идет вымирание нашего народа в нашей стране и это катастрофа. Мы в этом живем, и поскольку мы продолжаем строить высокоэтажные дома, присягать современным прогрессистским ценностям, мы сами убиваем себя. Это суицид, хорошо организованный, спланированный. И, в общем-то, мы видимо, что власть ничего против него, этого коллективного суицида, не имеет, потому что те методы, которые предлагаются для изменения демографической ситуации, это что мертвому припарка, а единственный способ – это возврат к традиции.

— Каково влияние глобализации на сохранение традиционных ценностей в российском обществе и других странах?

Глобализация полностью стирает остатки традиционных ценностей в российском обществе и в других странах. Глобализация – это геноцид общества, народа и сознательное привлечение нелегальных и прочих мигрантов, замена населения вначале приезжими, а потом и уже искусственными постчеловеческими существами. Глобализация – это просто план по уничтожению человечества, замена его другими постчеловеческими особями. Трансгуманизм, поэтому, не является случайной частью процесса глобализации, а является просто его логическим совершением и результатом.

— Какие примеры успешного сочетания традиций и модернизации вы можете привести из мировой практики?

Успешное сочетание традиций и модернизации перевести сложно, но в некоторых случаях определенный уровень модернизации необходим просто в качестве оборонной стратегии. И в принципе, многие страны, традиционные общества вынуждены идут на модернизацию, просто чтобы не оказаться жертвой механического захвата инфернальных западных систем. Поэтому успешных примеров, честно говоря, привести трудно, потому что техника не нейтральна, техника токсична. Технический прогресс, научный прогресс – это не просто усовершенствование каких-то приборов для удобства жизни, а это еще процесс отчуждения, причем ускоряющийся. Поэтому, в принципе, здесь есть концептуальное противоречие между модернизацией и традицией, но нам ничего не остается, как пробовать разного рода сочетания этих двух начал. Единственное важно понимать, что техника – это чистое зло. Конечно, можно и даже нужно попробовать превратить яд в лекарство, но только надо понимать, что мы имеем дело с ядом. И люди, когда произносят слово прогресс, развитие, совершенствование, то речь идет просто о деградации, отчуждении, вырождении и дегенерации. Но как-то придется оседлать и уже приходится оседлывать эти ядовитые демонические стихии. Святой Антоний летал на бесе, поэтому примеры святых, которые подчиняли себе демонические силы, а техника – это демон, в истории известны. Святой Антоний, мне кажется, это пример успешного сочетания традиций и модернизации.
 

Константин Бабкин, председатель Форума, президент Ассоциации «Росспецмаш»

— Вы не первый раз выступаете на Московском экономическом форуме. Как Вы считаете, то, что обсуждается на форуме, идеи, предложения могут быть реализованы на практике?

Мне искренне нравится Московский экономический форум, где царит замечательная атмосфера, а основными выступающими являются люди, которым не безразлична судьба России и будущее нашего общества. На форуме представлены различные позиции и действительно выразительные и содержательные иностранные гости. Мне опыт моего участия на Московском экономическом форуме очень понравился, поэтому я думаю, что в той или иной форме, либо онлайн, либо оффлайн, пока трудно сказать, я его обязательно поддержу в этот раз. Это замечательная инициатива, и я желаю его строителям, организаторам и участникам всяческих успехов. Это прекрасное начинание. На форуме в основном собраны патриоты и люди, которым небезразлична судьба России.
Особенно хочу поблагодарить Константина Бабкина и его замечательных соорганизаторов за подвижнический труд в этом направлении. Это серьезный человек и крупный предприниматель. Многие крупные предприниматели просаживают свои деньги и средства, просто наслаждаясь самим собой, не думая и задумываясь об обществе. А вот это пример как раз наоборот служения, заботы и настоящего непоказанного патриотизма. Поэтому честь ему, хвала и поклон.

Спасибо за интервью!

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Гельевич Дугин
Все статьи Александр Гельевич Дугин
Последние комментарии
Подоляка vs Соловьёв
Новый комментарий от РОНОЛ
01.04.2025 15:59
Технологии гибридной войны: Арт-Минск 2025
Новый комментарий от РОНОЛ
01.04.2025 14:16
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от учитель
01.04.2025 13:15
Попса подпортила шоу
Новый комментарий от Павел Тихомиров
01.04.2025 12:57
Как ты смогла себя отдать на растерзание вандалам
Новый комментарий от Александр Волков
01.04.2025 11:52