Польская и советская делегации на заседании Юридического комитета во время Рижской мирной конференции в 1921 г. Открытые источники интернет.
События первой четверти ХХ века стали определяющим моментом в последующем развитии всего европейского континента. Первая мировая война и распад Российской империи (РИ) привели к глобальным изменениям на международной арене, коснувшихся и земель современной Белоруссии. Именно с этого времени можно говорить о начале строительства первого национального белорусского государства, вылившегося в конечном счете в появление на карте мира в 1991 г. Республики Беларусь. При этом путь белорусов был довольно тернистым, полным множества препятствий, одним из которых еще в самом начале стал Рижский мирный договор 1921 г. между возрождавшейся в те годы Польшей и советской Россией.
Стоит напомнить, что после поражения Германии в Первой мировой войне в 1918 г. была провозглашена независимость Польши, которая, как заявилось тогда ее лидером Юзефом Пилсудским, «воскресала из мертвых». Одним из важнейших вопросов, которые нужно было решать новым польским властям, была проблема границ, в первую очередь с советской Россией, интересы которой во многом были диаметрально противоположными тому, чего хотели в Варшаве [3]. Пилсудский планировал восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года и создания некой федерации в составе Польши, Литвы, Белоруссии и Украины. В свою очередь, советское правительство хотело восстановить контроль над западными губерниями бывшей Российской империи, которые были потеряны в ходе военных действий [11]. Это, по сути, превращало Россию и Польшу в главных конкурентов на оказавшемся после окончания Первой мировой войны и распада РИ в политическом вакууме пространстве от Балтийского до Черного моря, которым предстояло либо договорится, либо начать войну друг с другом. Причем стороны изначально пытались решить вопрос дипломатическим путем, как на двусторонней основе, так и при помощи международного сообщества, в первую очередь на проходившей в те годы Парижской мирной конференции. Именно здесь одна из территориальных комиссий должна была определить точные границы возрождённой в ноябре 1918 г. Польши. Причем польская делегация всячески стремилась обосновать правомерность включения в состав своего государства «угнетенных» Россией белорусского и украинского народов, что в конечном счете ей сделать так и не удалось [6]. Это стало одной из причин того, что в Варшаве решили возродить Речь Посполитую при помощи силы.
Военные действия межу Польшей и советской Россией начались с наступления польской армии и шли на протяжении 1919 – 1921 годов с переменным успехом. С целью противодействия экспансии Варшавы в феврале 1919 г. было объявлено о создании буферной Социалистической Советской Республики Литвы и Беларуси (ССРЛиБ, ЛитБел), однако это не смогло полностью остановить польское наступление и к осени того же года большая часть современных белорусских земель оказалась оккупирована. В декабре 1919 г. председатель Верховного Совета Антанты Жорж Клемансо после многочисленных переговоров и обсуждений предложил сторонам временную границу по линии Гродно – Яловка – Немиров – Брест-Литовск и далее на юг [6]. Однако это также не смогло остановить военные действия, особенно на фоне наметившихся успехов Красной армии на польском фронте. Под руководством Михаила Тухачевского весной и летом 1920 г. красноармейцы сумели освободить значительную часть западных белорусских земель, что создало угрозу для захвата Варшавы. Это в свою очередь вынудило Польшу обратиться в июле к государствам Антанты с просьбой о содействии в заключении мира с Россией, после чего последовало предложение большевикам остановиться в 20 км от линии, намеченной ранее [4]. В связи с тем, что 11 июля 1920 г., министр военных дел Великобритании лорд Джордж Керзон по поручению Верховного Совета Антанты направил советскому правительству радиограмму – ноту с требованием прекратить наступление и остановится по определённой ранее границе, в историографии она получила название «линия Керзона» [6]. В последующем именно она стала одним из главных элементов урегулирования территориальных и пограничных вопросов в регионе вплоть до начала Великой Отечественной войны. При этом в реальности «линия Керзона» в полной мере не устраивала ни одну из сторон, и полностью не учитывала интересы белорусского народа.
Отказ советского руководства рассматривать предложенную Западом «линию Керзона» и продолжение наступления Красной армии вынудили Польшу отказаться от английского посредничества, и 22 июля она напрямую предложила России заключить перемирие и начать мирные переговоры [5]. Однако последующие события на фронте коренным образом изменили позицию польской стороны. После того, как в битве за Варшаву, проходившей 13–25 августа 1920 г. и получившей в польской историографии название «чуда под Вислой», Красная Армия потерпела поражение, Пилсудский и его окружение воспряли духом. Теперь уже советское руководство было вынуждено предлагать полякам учесть «линию Керзона» для определения новой границы, в то время как последние, пользуясь своим преимуществом, нацелились восстановить территорию Речи Посполитой в границах 1772 г. Вопрос о том, что часть территории белорусов отойдет к польскому государству был фактически предрешен 25 августа, когда на очередных переговорах представители делегации Польши заявили, что советская власть в белорусских землях была установлена не местным населением, а властями РСФСР, а мнимая самостоятельность Белоруссии, Литвы и Украины по сути является лишь формой местного самоуправления [6]. Позже переговорный процесс был перенесен в Ригу, где на протяжении последующих пяти месяцев и решалась судьба большей часть белорусских земель.
В происходящих в те месяце событиях важным моментом является то, что к тому времени уже существовало белорусское государство, которое было провозглашено 1 января 1919 года как Социалистическая Советская Республика Белоруссия (ССРБ), ставшее частью ЛитБел. После прекращения существования Литовско-Белорусской ССР 31 июля 1920 г. была принята Декларация о провозглашении независимости ССРБ, впоследствии ставшей БССР. Однако все это практически никак не повлияло на участие представителей белорусского народа в процессах по установлению границ между Польшей и Россией. Белорусская сторона, несмотря на то, что на некоторых заседания и были ее представители, не была признана субъектом переговорного процесса, так как этого в реальности не хотели ни Польша, ни РСФСР [11]. Польскую сторону не удовлетворяла предложенная вначале Россией формула, по которой в основу определения границ должен был лечь принцип самоопределения народов. В свою очередь, российская делегация в условиях продолжавшейся в стране гражданской войны, была заинтересована как можно скорее заключить мир и была готова идти на уступке Варшаве без учета интересов Белоруссии. Как отмечал в то время нарком иностранных дел РСФСР Георгий Чичерин, требование самостоятельного участия Белоруссии в переговорах могло обернуться их затягиванием, что не было в интересах России [6]. Более того, не вся этническая территория, где белорусы составляли большинство, входила в границы республики (Витебская, Могилевская и Гомельская губернии являлись на тот момент частью РСФСР), а потому существовала вероятность того, что Польша могла использовать данный аргумент в своих интересах. Поэтому в «Договоре о перемирии и прелиминарных условиях мира между РСФСР и УССР, с одной стороны, и Польшей – с другой» от 12 октября 1920 г. был закреплен именно польский вариант разграничения на условиях фактической аннексии части белорусских и украинских земель [2].
Вместе с тем в последующем линия разграничения из предварительного договора была подвергнута изменениям, так как Польша потребовала установить границу по линии Дисна– Вилейка – западнее Минска – Лунинец – Сарны – Ровно – по реке Збруч, а восточнее ее должна была быть нейтральная полоса шириной 30–40 км [5]. Советская делегация после ряда протестов была вынуждена согласиться на новые территориальные уступки, правда, взамен на уменьшение финансовых требований со стороны Варшавы, выставленных в «Соглашении о репарациях…» от 24 февраля 1921 г. [6]. Комментируя достигнутые договоренности, Владимир Ленин отмечал, что «…мы решили еще пойти на некоторые уступки не потому, что считали это справедливым, а потому что считали важным делом сорвать интриги русских белогвардейцев, эсеров и меньшевиков в Варшаве, империалистов Антанты, больше всего стремящихся не допустить мира» [13].
https://cycyron.livejournal.com/8625126.html
Итогом переговоров стало подписание мирного договора 18 марта 1921 года в Риге между РСФСР и Украинской ССР с одной стороны, и Польшей с другой (официально ратифицирован в апреле 2021 г). Причем на проходившем заседании присутствовал председатель Совнаркома и ЦИК Белоруссии Александр Червяков, которому с польской стороны было заявлено, что он является представителем «государства-фантома» [4]. При этом советская сторона настояла на его выступлении, но это не дало результатов. Однако в последующем это событие в советской историографии представлялось как первое признание Белоруссии стороной, имеющей право голоса на международной арене, хотя полномочия БССР в Риге и представляло правительство РСФСР [9].
Последняя страница Рижского мирного договора на фоне советской и польской делегаций на переговорах 2021 г. Открытые источники интернет.
Сам договор условно можно разделить на три части: о границе, политических правах и о материальных обязательствах. Причем границы Польши в документе были описаны подробно с указанием населенных пунктов, дорог и географических особенностей Белоруссии и Украины с отсылкой к приложению № 1 в виде карты. Итоговая линия разграничения прошла намного восточнее «линии Керзона» – в 20–30 километрах от Минска, что означало переход под польскую оккупацию примерно 112 тыс. км с населением около 4 млн человек: Гродненская губерния, Новогрудский, часть Слуцкого, Мозырского и Минского уездов Минской губернии, Ошмянский, Лидский, Виленский, Дисненский уезды Виленской губернии [2]. Причем на большинстве предаваемых Варшаве территорий никакого преобладания польского населения не было.
Согласно пятой статьи Рижского договора обе стороны обязывались уважать государственный суверенитет друг друга, взаимно отказывались от вмешательства во внутренние дела и враждебной пропаганды, а также должны были не допускать на своих территориях образования и пребывания организаций и групп, деятельность которых могла быть направлена против другой стороны. В седьмой статье Польша брала на себя обязательства предоставить русским, украинцам и белорусам все права, обеспечивающие свободное развитие культуры, языка и исполнение религиозных обрядов [8]. Аналогичные права предоставлялись полякам на территории России, Украины и Белоруссии. При этом, согласно договору, каждая из сторон предоставляла гражданам другой стороны полную амнистию за политические преступления [6].
Самым тяжелыми для советской стороны стали имущественные обязательства. Несмотря на то, что согласно восьмой статьи обе стороны взаимно отказывались от требования возмещения расходов и убытков, связанных с ведением войны, Россия и Украина согласились возвратить Польше различные военные трофеи, научные и культурные ценности, вывезенные с польской территории с 1 января 1772 г., весь польский капитал и вклады в государственных, национализированных или ликвидированных банках, а также многое другое [12]. При этом Польша не только освобождалась «от ответственности по долговым и всякого рода иным обязательствам бывшей Российской империи», но и должна была получить 30 млн рублей в золоте, а также 300 паровозов, 435 пассажирских и 8100 товарных вагонов за «активное участие земель Польской Республики в хозяйственной жизни бывшей Российской империи» [6]. Все это детально прописывалось в дополнениях к договору, что не давало возможности его двоякого толкования.
Вместе с тем Варшава начала нарушать свои договоренности на оккупированных землях практически сразу же. Причем помимо вопросов, связанных с демаркацией границ, репатриацией военных, торговлей и пр., главные проблемы возникли с исполнением Польшей своих обязательств по предоставлению культурных прав белорусам и украинцам. Варшава еще зимой 1920 г. начала проводить политику полонизации оккупированных земель, а уже в 1924 г. в СССР заявили, что преследования национальных меньшинств приняли массовый и систематический характер [12]. На протяжении почти двух десятилетий польские власти планомерно проводили антибелорусскую политику, подвергали дискриминации все нетитульные этносы, населявшие Западную Белоруссию, которую называли «Крэсами Всходними», что являлось даже нарушением польской конституции 1921 года [1]. По сути, оккупированные белорусские земли постепенно превращались в аграрно-сырьевой придаток Польши, где не велось никакого активного развития ни культуры, ни промышленности. Например, уже к 1926 г. в Виленском, Новогрудском и Полесском воеводствах работало 127 фабрик, на которых были заняты 7 827 человек, что было в два раза меньше, чем в 1913 г. Доля региона в общей массе промышленного производства страны едва дотягивала до 3 %, а к 1931 г. 79 % жителей были заняты в сельском хозяйстве. Одновременно нещадно эксплуатировались природные богатства региона. В частности, было врублено почти 600 тысяч гектаров леса [12].
Границы между Белоруссией и Польшей после 2021 г. Открытые источники интернет.
Кроме того, за время нахождения Западной Белоруссии под властью Польши белорусы были полностью исключены из политической жизни. Так, если на выборах 1922 г. избрали 11 депутатов и 3 сенаторов от западно-белорусских земель, то в 1928 г. в сейм прошли 10 белорусов и 2 сенатора, в 1930 г. — всего один, а в 1935 и 1938 гг. — ни одного [4]. Более того, Варшава делала все, чтобы искоренить здесь белорусскую идентичность. В государственных учреждениях не разрешалось пользоваться белорусским языком, были ликвидированы белорусские театры, клубы, библиотеки, избы-читальни и пр. Белорусы, в отличие от поляков, не допускались на госслужбу, а на почте от них даже не принимали телеграммы и письма. Если в 1920 г. на территории Западной Белоруссии было 400 белорусских школ, то через 4 года – уже 37, а к 1938 году осталась одна в Вильно. Около половины жителей региона были неграмотными, а в 1938/39 учебном году в Польше насчитывалось только 218 студентов-белорусов [7]. Все это свидетельствовало о том, что польские власти стремились максимально быстро решить «белорусский вопрос» на оккупированных территориях. Как заявлял в те годы министр внутренних дел Польши Бронислав Перацкий, «дайте нам еще десять лет, и вы с фонарем среди бела дня не найдете ни одного украинца и ни одного белоруса» [10]. И только события сентября 1939 г., когда Красная Армия в рамках своего Освободительного похода вошла на территорию Западной Белоруссии, сумели остановить Польшу. С того времени, положения Рижского мирного договора, которые стали настоящей трагедией для миллионов белорусов, перестали действовать, а Белоруссия вступила в новый этап своего развития.
Таким образом, можно констатировать, что сам по себе Рижский мирный договор можно считать одним из важнейших документом в Восточной Европе в межвоенный период. Большая часть закрепленных в нем положений подводила своеобразный итог претензиям Польши к России за полтора столетия, прошедших с момента первого раздела Речи Посполитой. Помимо этого, Рижский мир сыграл ключевую роль в истории становления белорусской национальной государственности, так как именно он, провозглашая готовность считаться с правом наций на самоопределение, стал серьезным препятствием для консолидации белорусов в рамках своего государства.
Литература
- 2021 год: столетний юбилей подписания мирного рижского договора. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https:// drive.google.com/file/d/1LQH7AgJmu94RGdeu-cXqBV3RJZtA88zM/view?usp=sharing
- В Институте истории НАН открылась Международная научная конференция «Рижский мир 1921 года в судьбе белорусского народа». [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.sb.by/articles/po-suti-antibelorusskiy-dogovor.html
- Дембский С. Рижский мир и его значение для Европы. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://novayapolsha.org/article/rizhskii-mir-i-ego-znachenie-dlya-evropy/
- Документальная летопись Беларуси. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://archives.gov.by/home/dokumentalnaya-letopis-belarusi
- Костальцев М. Рижский мирный договор и воссоединение страны. Как проходило возвращение белорусских земель в XX в. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://minsknews.by/rizhskij-mirnyj-dogovor-i-vossoedinenie-strany-kak-prohodilo-vozvrashhenie-belorusskih-zemel-v-xx-v/
- Малыхина Л.Ю. Рижский мирный договор 1921 г. в истории советско-польской дипломатии // Научный вестник Крыма, № 5 (34). – 2021. – С. 1-16.
- Павловец Ю.С. «Пакт Молотова – Риббентропа»: взгляд из Белоруссии. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https: //naukaverakuljtura.com/пакт-молотова-риббентропа-взгляд/
- Рижский мирный договор 1921. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ria.ru/20160318/1390906311.html
- Рижский мирный договор разделил Беларусь на две части. Как при этом жили белорусы. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://minsknews.by/rizhskij-mirnyj-dogovor-razdelil-belarus-na-dve-chasti-kak-pri-etom-zhili-belorusy/
- Соколова Е. Глобальная значимость освободительного похода 17 сентября 1939 года для белорусского и украинского народов. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.sb.by/articles/osvoboditelnyy-pokhod-1939-goda-logika-sobytiy-part-2.html
- Стрелец М. Порезали по живому. К 100-летию Рижского мирного договора 1921 года: некоторые аспекты современного осмысления // Беларуская думка, № 4. – 2021. – с. 82-88.
- Трофимычев Д. Почему Западная Беларусь встретила Красную Армию цветами. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://vayar.mil.by/spec_proect/163328/
- Тихомиров, А.В. Фактор Беларуси в процессе советско-польского мирного урегулирования 1920–1921 гг. // Российские и славянские исследования. – 2008. – Вып. 3. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.rsijournal.net/faktor-belarusi-v-processe-sovetsko-polskogo-mirnogouregulirovaniya-1920-1921-gg/