Бомбардировка Дрездена: Хиросима в Европе

80 лет назад был уничтожен один из красивейших городов мира

0
3
Время на чтение 9 минут

Источник: ФСК

 

Поздним вечером 13 февраля 1945 года над Дрезденом раздались сигналы воздушной тревоги. Жители столицы Саксонии и многочисленные беженцы потянулись к бомбоубежищам. Если другие промышленные города Третьего рейха союзники терзали чуть ли не ежедневно, то ранее Дрезден был атакован всего два раза – в октябре 1944 года и январе 1945-го. Здесь не было военных заводов и других стратегических объектов – лишь табачные фабрики, мыловаренный завод, пивоварни и несколько небольших предприятий. Поэтому немцы были уверены, что вражеские бомбардировщики и истребители пролетят мимо. Но они жестоко ошиблись… 

Более 200 самолетов British Lancaster и Mosquito принялись методично сбрасывать на город фугасные и зажигательные бомбы. Ослабленная, да и не готовая к такому испытанию немецкая ПВО была бессильна им помешать, и потому варварство свершалось безнаказанно. 

Это было массовое, тщательно подготовленное убийство под названием «Удар грома». Заряды, начиненные химическими веществами, вызывали мощные воздушные потоки, в которые попадали несчастные люди. Падали здания, плавился асфальт, с корнями вырывались из земли деревья, По городу летал огненный смерч, повсюду метались фигуры, объятые пламенем…   

Но это был еще не конец ужаса. Через несколько часов на обезображенный город обрушилась вторая волна англо-американских самолетов, снова устроивших вакханалию. Но и на этом союзники не успокоились и продолжили бойню на другой день! 

Всего на Дрезден было сброшено 1500 тонн фугасных и 1200 тонн зажигательных бомб. Пламя от пожаров было видно на удалении в 200 километров от города на советско-германском участке фронта.

Позже очевидцы рисовали картины, которые ужасали. «Повсюду мертвецы, мертвецы и только мертвецы, – рассказывала Маргарет Фрайер. –  Некоторые совершенно черные, как уголь. Другие совсем целехонькие, словно во сне. Женщины в праздничных фартуках (была Масленица. – В. Б.), женщины с детьми, сидящие в трамваях, как будто они чуть-чуть задремали».

Общее число жертв не известно до сих пор. По одним данным, оно составило 30-40 тысяч человек, по другим – до 100 тысяч. Атака на Дрезден сравнивалась с действиями авиации США при нападении на Хиросиму и Нагасаки в сентябре 1945 года. Причем площадь зоны сплошных разрушений в Дрездене в четыре раза превысила такие же участки в японских городах.   

Дрезден был стерт с лица земли. И это не печальная метафора: согласно отчету городской полиции, было разрушено 24 банка, 26 зданий страховых компаний, 31 торговая лавка, 6470 магазинов, 640 складов, 256 торговых залов, 31 гостиница, 26 трактиров, 63 административных здания, 3 театра, 18 кинотеатров, 11 церквей, 60 часовен, 50 культурно-исторических зданий, 19 больниц, 39 школ.

Дрезден называли немецкой Флоренцией – в городе находились галерея, известная на весь мир, великолепный музей фарфора, оперный театр, дворцовый ансамбль Цвингер, множество изящных средневековых зданий, церквей в стиле барокко. Это был настоящий музей под открытым небом.

Посмотреть на все это великолепие стремились миллионы туристов со всего мира. Но в течение двух дней бесценные сокровища культуры превратились в груду развалин. Послевоенное восстановление центра города заняло 40 (!) лет, другие районы Дрездена были реконструированы раньше... 

Зачем же союзники столь бесчеловечно разбомбили уникальный город, полный сокровищами культуры, и убили десятки тысяч людей? Этот трагический вопрос так и остался без ответа. 

Англичане утверждали, что атаковать Дрезден их якобы просил Сталин на Ялтинской конференции, чтобы помочь советским войскам, наступавшим с востока. Но это была ложь – советское руководство не обращалось с такой просьбой. «Инициатива» целиком принадлежала западному командованию. 

Лгали и американцы: мол, советские военные хотели вывести из строя железнодорожный узел в Дрездене, который создавал трудности Красной армии. Однако это сооружение при бомбежке почти не пострадало.

Многие сходятся на том, что это была небывалая акция устрашения. Но не только немцев. Англо-американцы дали понять русским, какой силой они обладают. Подтекст был такой: не дай вам Бог после войны нам перечить…

«Черчилль полагал, что русским надо продемонстрировать эту мощь, эту возможность уничтожить любой город, уничтожить его с расстояния в сто или в тысячу километров, – таково мнение историка Йорга Фридриха. – Это была демонстрация силы Черчилля, демонстрация западной воздушной силы. Вот что мы можем сделать с любым городом. Собственно, спустя полгода то же самое произошло с Хиросимой и Нагасаки».

Еще одно мнение американского писателя Александра Макки, высказанное им в книге «Дрезден, 1945, геенна огненная»: «Главные причины для совершения воздушного налёта... были политические и дипломатические: показать русским, что, несмотря на недавние неудачи в Арденнах, Соединенные Штаты Америки являются сверхдержавой, владеющей оружием страшной разрушительной силы».

 Еще одна причина злодейской расправы вылезла из папок с секретными бумагами: атаки авиации союзников на немецкие города в последние месяцы войны, в том числе на Дрезден, проводились для… отработки молодыми пилотами методов бомбометания. Иначе говоря, это был ускоренный курс убийств. 

Уместно назвать имя опытного «преподавателя». Им был командующий бомбардировочной авиации Великобритании маршал Артур Харрис. Он говорил: «Мы выбомбим Германию – один город за другим. Мы будем бомбить вас все сильнее и сильнее, пока вы не перестанете вести войну. Это наша цель. Мы будем безжалостно ее преследовать. Город за городом: Любек, Росток, Кельн, Эмден, Бремен, Вильгельмсхафен, Дуйсбург, Гамбург – и этот список будет только пополняться».

 

 

Сначала британцы мстили нацистам за свои разрушенные города, гибель жителей, погибших от бомб люфтваффе в начале 40-х годов. Эта было справедливо до тех пор, пока уничтожались стратегические объекты Третьего рейха. Но когда союзники стали превращать в руины жилые дома и расправляться с женщинами, детьми и стариками, месть превратилась в изуверство. 

В конце войны налеты союзной авиации часто совершались без всякой надобности. Так весной сорок пятого англо-американцы разрушили Вюрцбург, Хильдесхайм, Падеборн, Пфорцгейм и другие исторические города Германии. И это при том, что статьи Гаагской конвенции запрещали бомбардировки городов с культурными ценностями. Но сначала этот документ «забыли» нацисты, потом – союзники… 

 Лидеры Запада декларировали своей целью уничтожение нацистского режима. Но от бомбежек немецких городов страдали не представители элиты рейха, прятавшиеся в комфортабельных бомбоубежищах, покуривая американские сигареты и попивая бразильский кофе, а рядовые немцы. Они, голодные и неприкаянные, были лишены элементарных удобств. Это был настоящий воздушный террор, охота на людей, патологическое желание превратить Германию в руины. 

Лауреат Нобелевской премии по литературе, немецкий писатель Гюнтер Грасс и другие деятели культуры требовали признать бомбежку Дрездена военным преступлением. Но до этого дело не дошло. Да и сейчас нет шансов установить подобный вердикт. Вторая мировая война все дальше уходит в прошлое, на Западе ее история все больше фальсифицируется – истина загромождается пластами лжи.

Никто не станет искать правду и в истории с разрушением Дрездена. Как сегодня немцы могут утверждать, что их нынешние партнеры по НАТО англичане и американцы устраивали против них геноцид? И как сами англосаксы, ныне партнеры немцев способны признать, что убивали их соотечественников? Вполне возможно, что многие из погибших не поддерживали преступный режим Гитлера и не состояли в нацистской партии. 

Интересно, какой будет реакция Запада на 80-летие разрушения Дрездена? Как будут трактоваться события, кого назовут виновниками преступления? Но в любом случае правды ждать не стоит. Скорее всего, мы услышим слова притворной скорби и увидим попытки спрятаться за завесой красивых, но пустых слов. Все как обычно. 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Бурт
Маленький Израиль хочет стать великим
Тель-Авив намерен закрепиться на территории Сирии
27.12.2024
Румыния, декабрь 1989 года: солдаты «оранжевой революции»
35 лет назад был свергнут режим Николае Чаушеску
17.12.2024
Битву в Арденнах выиграла Красная армия
Последний блицкриг Гитлера
16.12.2024
«Принимай нас, Суоми-красавица…»
85 лет назад началась советско-финская война
30.11.2024
Новая фаза ближневосточного кризиса: Трамп раскрывает объятия Израилю
«Новый порядок» США для Ближнего Востока
12.11.2024
Все статьи Валерий Бурт
Последние комментарии
Оскорбление Санкт-Петербурга и петербуржцев
Новый комментарий от Константин В.
13.02.2025 21:59
Переговоры будут вестись не по телефону
Новый комментарий от Человек
13.02.2025 20:41
«Гражданская война» в Интернете и христианское отношение к истории
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
13.02.2025 20:02
«Ключевая фигура образования – учитель»
Новый комментарий от Человек
13.02.2025 19:30
Что даст мобилизация 18-летних и какие провокации
Новый комментарий от Человек
13.02.2025 19:18
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.02.2025 17:40