Беспилотники и кибершкола: в Краснодарском крае священник организовал обучение полетам на дронах

0
95
Время на чтение 4 минуты

Источник: Блокнот Краснодар

Настоятель храма о.Игорь Бирюков

Воскресная кибершкола, священник, обучающий полетам на дронах – все это звучит необычно, но в Армавире Краснодарского края это стало реальностью. 9 сентября настоятель храма святителя Митрофана Воронежского о.Игорь Бирюков рассказал журналисту «Блокнота Краснодара» о процессе и сроках обучения, а также о том, почему считает это направление полезным для воспитания и развития в молодых людей.

- Отец Игорь, начнем с того, как вообще священнослужитель пришел к тому, что хочет заниматься дронами? И не просто для себя, а обучать этому других?

- Как я к этому пришел? Посетил кибершколу в Москве, пообщался с Еленой Николаевной Скаржинской – она является руководителем отделения киберспортивных дисциплин в университете. Мне захотелось посмотреть, как это устроено, как эта школа работает. Там я, собственно говоря, и почерпнул, что эти дисциплины могут работать во благо. Многие трудные дети, которые проводят все время в планшетах, и с которыми родители не могут справиться, благодаря этому получают социализацию. Тут, наоборот, благое правильное русло. Я подумал, что надо сделать что-то подобное у себя.

Дроны… почему нет? Они имеют отличное применение – скоро все с помощью них будет. И людей ищут с их помощью, и в нашем сельскохозяйственном крае большой сектор смогут занять в будущем. Поэтому расчет на то, что это профессия будущего.


Несколько дней назад краснодарские СМИ облетела новость о том, что в России, а конкретнее – в Армавире появилась первая воскресная кибершкола, которую открыли при храме святителя Митрофана Воронежского Армавирской епархии Краснодарского края.

Начала она свою работу с 1 сентября и будет включать в себя уроки по программированию, 3D-моделированию, а также обучение полетам на беспилотниках. Идея ее создания и реализация принадлежит настоятелю храма.


- Где вы обучались этому?

- Сам я проходил обучение в Российском университете спорта на кафедре киберспорта. Там были курсы повышения квалификации – «внешний пилот беспилотного воздушного судна». Окончил эти курсы и стараюсь дальше развиваться в этом направлении – что-то читаю, что-то смотрю, сам занимаюсь пилотированием. Это очень непростой процесс, на самом деле. Очень долгий, постоянно находишь что-то новое, постоянно приходится обучаться.


- Расскажите о вашей кибершколе.

- Прежде всего, хочу отметить одну вещь. С названием «Воzнесение» получилась небольшая мистификация. На самом деле «Воzнесение» - это отдельное направление частной школы дронов, а также проект в Армавирском Государственном педагогическом университете. Сама же школа называется «Живая традиция». Но в СМИ вышла путаница, и ее стали именовать названием совершенно другого проекта.


- Как все это будет организовано? Что подростки будут изучать и где отрабатывать навыки?

- У нас планируются две группы. Обучение будет происходить абсолютно бесплатно для детей до 16 лет. Процесс продлится в течение 4 лет. С ребятами будут заниматься инструктора, имеющие высшее профильное образование – физика, математика, информатика. Начнется все с теории, в которую будет входить история, правовое поле, развертывание комплекса. Начинаем с простейших дронов и потом плавно переходим к более сложным.

На третий год будет пилотирование самолетных типов, а на четвертый - это уже выбор специализации, то есть каждый определит для себя конкретное направление – аграрный сектор или спортивные гонки, либо поиск, как в МЧС – там своя специфика. Занятия будут проводиться 2 раза в неделю, а в рамках воскресной школы - один раз в неделю на симуляторах и в закрытых помещениях, пока действует бесполетный режим.


- Сколько сейчас у вас дронов и какие планы на будущее в этом направлении?

- Уже небольшой авиапарк у нас собран из различных моделей и конфигураций, которые подлежат обязательной регистрации. Конечно, все это сделано. У нас есть и 5-дюймовые гоночные дроны, и 3-дюймовки для обучения, и другие модели, то есть достаточно расширенный кластер. Реализовать задуманное получилось благодаря частной инициативе и проекту в АГПУ, за что отдельное спасибо руководству вуза. Мы планируем организовывать турниры по программированию, киберспортивным дисциплинам, а также фиджитал – спорту (Прим.ред.: сочетание физической активности и цифровых технологий). Вообще дронрейсинг входит, как дисциплина, в студенческие фиджитал - игры.

 


- Как отнеслись в епархии к вашему предложению? Насколько сегодня церковь открыта для всего нового?

- Вообще церковь многие века была двигателем прогресса и науки. Огромные центры просветительские были инициированы именно при храмах. Почему мы должны быть вне всего этого? Якобы, если мы не в этом, то мы какие-то маргиналы. Нет, конечно. Этот проект даст возможность посмотреть новыми глазами на нас. И, вполне возможно, что многие священники, школы воскресные тоже захотят для себя нечто подобное организовать в приходе. Это было бы замечательно. Сам святитель Митрофан в свое время благословлял Петра Первого на создание флота, благословлял инженеров, благодаря которым была одержана победа в Северной войне. Это все как раз оттуда. Он не был чужд новым технологиям, новым веяниям.

А наша сегодняшняя деятельно, прежде всего, направлена на воспитание молодежи, на формирование духовно-нравственных и патриотических ценностей. Это фундамент, от которого мы будем дальше отстраивать наше будущее.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Он – эпоха: многоцветная и яркая
Новый комментарий от Константин В.
19.05.2025 17:54
Куда идет Безсмертный полк?
Новый комментарий от С. Югов
19.05.2025 17:32
«Искупитель мой жив»
Новый комментарий от Бузина Олесь
19.05.2025 17:27
Запретим всем миром святотатство на ВТБ
Новый комментарий от Рабочий
19.05.2025 16:54
Кто убил Царя?
Новый комментарий от С. Югов
19.05.2025 16:42