2023-й стал годом небывалых свершений

Об итогах уходящего года в интервью ЛуганскИнформЦентру рассказывает председатель правления Союза писателей (СП) ЛНР, член Общественной палаты (ОП) ЛНР Глеб Бобров.

Новости Донбасса 
0
94
Время на чтение 6 минут

Источник: блог автора


ГОД СВЕРШЕНИЙ

2023-й стал для Союза писателей ЛНР невероятно богатым на реализацию целого ряда новых проектов и направления. Акцентирую – успешно реализованных проектов! К чему-то мы шли долго и выстрелили лишь в этом году, что-то взлетало сразу. Но в любом случае 2023-й стал для нас годом небывалых свершений.

Перечислю кратко.

ПЕРВЫЙ КИНОПРОЕКТ

Мы впервые в своей истории реализовали кинематографический проект – короткометражный фильм "Путь домой", собравший за неделю проката свыше полумиллиона просмотров в Telegram. Огромный вклад и личная заслуга в успешности проекта принадлежит продюсеру фильма, руководителю проекта СП ЛНР #КнигиДонбассу, известному московскому литератору Вадиму Комкину. Также мы благодарны ветерану комендантского полка Александру Унгеру, который снялся в камео; нашей блистательной поэтессе Елене Заславской, на чьи стихи группа "Зверобой" (Москва) написала прозвучавшую в фильме песню; режиссеру-постановщику Аркадию Нэтову (Москва) и оператору-постановщику Сергею Решетникову (Луганск). Отдельная благодарность настоятелю Вознесенского монастыря архимандриту Иоанну (Сухине).

АНТИКВАРНАЯ И БУКИНИСТИЧЕСКАЯ КНИГА

Опять же впервые мы начали системный гуманитарный проект #ЕкатеринаВеликаяВозвращение, в рамках которого передали Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского и Луганской республиканской универсальной научной библиотеке имени Максима Горького антикварные издания драматургических сочинений императрицы. Проект инициирован учредителем московской некоммерческой организации "Фонд содействия гуманитарному развитию регионов #КнигиМиру" Юрием Лучниковым, Комкиным и нами под эгидой творческого союза "Матусовский". На этом мы не останавливаемся: привезем антикварные издания Екатерины II в Луганский краеведческий музей и, возможно, в вузы Республики.

В целом 2023-й стал рекордным и по количеству привезенных в ЛНР антикварных и букинистических изданий. Помимо трудов императрицы, мы привезли сборники словарей Владимира Даля в Антрацитовский исторический музей и в "Горьковку", передали в дар Свято-Вознесенскому мужскому монастырю старинную "Киевскую Псалтырь".

ЛЕКЦИОННЫЙ МАРАФОН

Также впервые мы совместно с известным популяризатором науки, педагогом и детским писателем Дарьей Мультановской (Москва) провели серию научно-познавательных встреч, участниками которых стали около тысячи школьников и дошкольников Луганска .

Лекционный марафон организовали Общественная палата ЛНР, наша писательская организация, управление образования администрации Луганска и Луганское региональное отделение Союза женщин России.

Важно, что, помимо встреч и лекций, дети получили в подарок научно-популярные книги и обучающие прописи.

#КНИГИДОНБАССУ

Рекордным 2023-й стал и для проекта СП ЛНР #КнигиДонбассу. Если в 2015-м мы начинали его с тысячи книг и радовались, когда в 2022-м пересекли планку в 20 тысяч книг, привезенных в Республику, то за 2023 год мы завезли и подарили библиотекам освобожденных территорий, учебных и образовательных учреждений ЛНР уже около 35 тысяч книг.

Тут, конечно, огромная заслуга наших московских коллег из фонда #КнигиМиру" - Лучникова и Комкина, наших друзей из издательств Москвы и Санкт-Петербурга: "ЭКСМО", "ЯУЗА", "КРЫЛОВ", "ПИТЕР", а также многих организаций и учреждений Российской Федерации, поддерживающих наш проект.

Помимо крупных партий книг, мы осуществляли и точечные завозы: передали исторической библиотеке России книги о драматических событиях в Донбассе, привезли подборку книг в центр соцреабилитации несовершеннолетних, передали луганским кадетам полное собрание сочинений известного российского писателя, воина-интернационалиста, ветерана-спецназовца, погибшего в ходе СВО, Анатолия Гончара.

ВЕКТОР ДОНБАССА

После долгого трехлетнего перерыва мы наконец издали четвертый том донбасской тетралогии – сборник "Вектор Донбасса", ставший продолжением серии изданий "Время Донбасса" (2016), "Выбор Донбасса" (2017) и "Воля Донбасса" (2019). Издан альманах в Иркутске при поддержке благотворительного фонда "Любимый город", иркутского отделения Российского военно-исторического общества, ОП Иркутской области и издательского дома "Комсомольская правда – Байкал". Презентация сборника также состоялась в Иркутске, куда прибыла делегация СП ЛНР в составе секретаря правления СП ЛНР Андрея Чернова, члена правления, поэтессы Елены Заславской, культуролога и литературного критика Нины Ищенко и ветерана СВО, поэта Ивана Шабанова. Огромная благодарность руководителю проекта, ученому-историку и писателю, председателю ОП Иркутска Станиславу Гольдфарбу.

Уверен, наша тетралогия на сегодня – самое полное и фундаментальное литературное осмысление драматических событий Донбасса 2014 - 2023 годов.

АЛЬМАНАХ "КРЫЛЬЯ"

Также в этом году мы издали 17-й "взмах" (номер) нашего периодического издания – печатного органа СП ЛНР литературного художественного альманаха "Крылья".

Причем, издали несмотря на невосполнимую утрату: в феврале, после продолжительной болезни, ушла из жизни один из крупнейших в Донбассе литературоведов, на тот момент главный редактор "Крыльев", почетный профессор кафедры русской и мировой литературы Луганского государственного педагогического университета Лариса Черниенко.

Но редколлегия справилась. Тут, безусловно, огромная заслуга руководителя проекта и главного редактора издания Чернова. И, конечно же, всех членов редколлегии, подвижнически несущих свой литературный крест все эти девять лет войны.

Отдельная благодарность известному российскому журналисту и писателю, ведущему Первого канала Артему Шейнину, выступившему спонсором этого номера альманаха.

ШАГ ЗА ШАГОМ

Помимо больших комплексных проектов, было сделано немало и в других направлениях. Например, также впервые в истории у писательской организации появилась персональная страница в одной из первых и наиболее известных библиотек Рунета "Библиотеке Максима Мошкова", где размещены все наши тексты, включая донбасскую тетралогию.

Кроме того, встречали делегации и отдельных литераторов, ездили читать лекции, издавались и печатались в толстых журналах, а потом презентовали книги членов СП ЛНР, работали со СМИ. Всего не перечесть. Такого насыщенного на события года у нас не было никогда.

Во всех этих делах и проектах за нами всегда незримо стояло стеной государственное информационное агентство "Луганский Информационный Центр", неизменно выступавшее информационным партнером, медийной площадкой и зачастую спонсором практически всех наших начинаний и проектов. И в целом – огромная благодарность всем нашим коллегам-медийщикам ЛНР.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА

Коллективно-совещательный орган Республики в этом процессе заслуживает отдельного упоминания. Мы бы не смогли сделать столько без помощи и поддержки ОП ЛНР. С любым вопросом, в любое время и по любому поводу, буквально в режиме 7/24. Огромная благодарность нашему лидеру, Герою ЛНР Алексею Карякину. Аппарату организации – Сергею Краснощекову, Елизавете Черниковой и Виталию Лещенко. Руководителю комиссии по культуре, образованию и науке, где я имею честь состоять, Антону Кондратенко. Лине Вокаловой и Василию Леонову: несмотря на уход в Народный Совет, их дружеская рука и поддержка никуда не делась. Наталье Приймак, Владимиру Родионову, Александру Проценко, Олегу Скакуну и всем остальным коллегам – низкий поклон и благодарность от всего писательского сообщества.

ВЗЯТЬ ПАУЗУ

Девять лет напряженной работы, что называется "на голом энтузиазме", имеют свои издержки. В частности, накопился ряд серьезных индивидуальных дел и проектов.

И самое главное – существенно изменились условия: ЛНР теперь не некая "непризнанная республика", а субъект Российской Федерации, где творческие союзы работают в общепринятом в России правовом поле. Все это требует осмысления, реорганизации и коренной перестройки своей работы. Поэтому мы пока ставим на паузу деятельность СП ЛНР. Своего рода "академический отпуск": время покажет, что родится в итоге.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Глеб Бобров
Луганск: Шевченко остаётся
Писатель Глеб Бобров: "Памятник Шевченко в Луганске это маркер украинской оккупации"
10.03.2024
Известный писатель из Луганска рассказал о феномене литературного ясновидения
Писатель из ЛНР объяснил, как талантливые авторы предсказывают будущее
19.01.2024
«Русские России сражаются с обманутыми русскими Украины»
Автор культового романа, предсказавшего гражданскую войну на украинской территории, рассказал о природе конфликта и поделился прогнозом
21.07.2023
Все статьи Глеб Бобров
Новости Донбасса
Все статьи темы
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 14:25
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 14:01
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29
«Банки варенья и корзинки печенья» Авену и Фридману
Новый комментарий от Русский танкист
11.04.2024 09:37