Политика Запада и христианство в современном мире

Политически ангажированная публицистика

0
612
Время на чтение 4 минуты

Политика Запада и христианство в современном мире

Источник: ФСК

Итальянская католическая организация Porte Aperte («Открытые врата») в ежегодном докладе сообщает, что христиане остаются самой притесняемой религиозной группой населения. По итогам 2022 г. 360 млн. христиан по всему миру сталкивались с той или иной формой дискриминации, 6175 подверглись аресту, 5898 были убиты.

По строгости наказания за исповедание Христа в тройке лидеров (подчёркиваем: по данным итальянских католиков) на первом месте Афганистан, затем следуют КНДР и Сомали. Столь предвзятая ранжировка составлялась явно с учётом текущей политической обстановки, поэтому КНДР неожиданно «опередила» по уровню антихристианских репрессий государства, где орудуют исламисты (Ливия, Йемен, Нигерия, Судан).

На самом деле Пхеньян не позволяет обосноваться в стране проамериканским протестантским сектам. В годы Корейской войны, в 1990-х годах приезжавшие в КНДР протестантские гуманитарные миссии откровенно шпионили в пользу США и Южной Кореи. С 1974 г. в КНДР действует Корейская христианская федерация, её обвиняют в связях с северокорейскими спецслужбами, но это вина самих протестантов, позволивших превратить себя в шпионский ресурс. В Пхеньяне открыт православный Троицкий собор, и никаких проблем с властями в плане осуществления богослужений собор не испытывает.

Ещё более беззастенчиво оценивает ситуацию с христианством британская организация «Помощь нуждающейся церкви» (Aid to the Church in Need). На страничке, посвящённой Украине, говорится о «российском вторжении» и ни слова о преследованиях канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), о захватах храмов УПЦ МП с передачей их раскольническому «киевскому патриархату» (УПЦ КП), о так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ), об избиениях верующих, об угрозах священникам УПЦ со стороны националистов.

С 2023 года киевские власти перестанут пускать священников и верующих в два главных храма Киево-Печерской лавры. Военкор Юрий Котенок в интервью Федеральному агентству новостей говорит: «Стартует процесс полного отъема главных святынь у ключевой канонической церкви Украины... Думаю, все основные монастыри, храмы и другая обширная церковная собственность будут переданы Киевом раскольническим объединениям вроде ПЦУ... Совсем недавно в рамках обмена пленными украинской стороной был выдан батюшка, который служил в храме Северодонецка фактически под огнем. За это укронацисты схватили его и взяли в плен, он смог освободиться только в рамках обмена… Режим Зеленского рассматривает православных священников как комбатантов».

20 декабря 2022 г. Синод УПЦ обратился к Зеленскому с просьбой о защите от преследований: «Тот шквал грязи, который изливается на Церковь, порождает гнев и нетерпимость друг к другу в украинском обществе, что в свою очередь приводит к духовному упадку и потере моральных ценностей. Это побуждает к избиению верующих и священников, захвату и разрушению храмов и запрету самой Церкви... впервые в истории нашего государства против священнослужителей, являющихся гражданами Украины, незаконно и неоправданно применили «персональные» санкции. Это грубое вмешательство в деятельность религиозных организаций. Как следствие, заблокирована деятельность целых епархий, охватывающих десятки тысяч верующих и оказывающих масштабную социально-гуманитарную помощь...»

Русским иерархам и священникам, однако, просить нынешние киевские власти о защите бессмысленно и бесполезно.

Британский ежегодный доклад о преследованиях христиан переводится на многие языки и публикуется в открытом доступе. Он называется «Преследуемые как никогда ранее». Указывается, что в 2018 г. факты притеснений христиан были зафиксированы в 145 странах, в последующие годы – уже в 153.

Поразительно, но в британском списке преследователей христиан значится Россия, а Украины нет.

Особенно раздражают британских парламентариев пункты 3, 4 и 5 статьи 5.26 КоАП РФ «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях». Данные пункты предусматривают административную ответственность и штрафы от 30 тыс. до 1 млн. руб. для юридических лиц и выдворение за пределы Российской Федерации иностранцев за осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы без должной маркировки и осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях.

ПЦУ в Крыму отказалась проходить юридическую регистрацию согласно российскому законодательству, чтобы не попасть под преследование уже украинского законодательства «за коллаборационизм». Незарегистрированный статус ПЦУ и есть те самые «гонения» на христиан, в которых британцы обвиняют Россию. Протестанты же, по мнению Лондона, страдают от невозможности вести открытую антиправославную пропаганду в публичных местах.

Католическая организация «Помощь нуждающейся Церкви» указывает на ухудшение положения христиан в Африке. В частности, репрессии набирают обороты в Мали, Судане, Мозамбике, Нигерии, Эфиопии, Эритрее. В Нигерии с января 2021 по июнь 2022 г. исламисты убили 7,6 тыс. христиан.

Получается бред: Россию обвиняют в преследованиях христиан, но именно к России обращаются африканские правительства за помощью в борьбе против исламистов и прочих радикалов.

Французский Институт Монтеня (Institut Montaigne) пытается убедить мировое сообщество, что дружба с Россией обернётся для африканских государств изоляцией на мировой арене, сокращением финансирования от международных структур, утратой территорий, разрушением государственных институтов «новой колониальной логикой русских» (la nouvelle logique coloniale russe) и победой исламистов. Факты же свидетельствуют об обратном: появление россиян в Мали, ЦАР и Мозамбике заставило джихадистов умерить антихристианский пыл.

Доклады западных религиозно-гуманитарных организаций о положении христиан в мире – это политически ангажированная публицистика. В такой обстановке голос Русской церкви особенно важен, но он должен звучать чаще и громче.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владислав Гулевич
Греция и американо-польский проект «Троеморье»
Амбиции Варшавы подрывают региональную стабильность и сужают перспективы развития связей европейских государств с Китаем
11.09.2023
Интересам Польши отвечает, чтобы российские танки остановились на Днепре
Польша навязывает Украине идеологию январского мятежа 1863 года
14.01.2023
Все статьи Владислав Гулевич
Последние комментарии
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от С. Югов
17.05.2024 19:12
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от С. Югов
17.05.2024 18:48
Иного варианта у нас нет
Новый комментарий от С. Югов
17.05.2024 18:33
Не просто конфликт интересов: на Украине решается судьба мира
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.05.2024 18:25
«Украина — страна победившего сатанизма»
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.05.2024 16:23
«Вечной дружбы в политике не бывает»
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.05.2024 16:12