itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Казахстан – «вторая Украина»? Вы серьёзно?

Перевёрнутое зеркало Нур-Султана

0
661
Время на чтение 3 минуты

Источник: ФСК

Аккуратную причёску Касым-Жомарта Токаева разделяет строгий пробор. В данном случае это можно считать символом – бывшая советская республика балансирует между Россией и Западом. Такое балансирование требует и мастерства, и сноровки. Каждый шаг должен быть продуман, взвешен. Пока Казахстан сохраняет равновесие, но будущее республики в тумане.

Президент Казахстана открыто выражает свою позицию, заметно отличающуюся от политики Кремля. В частности, на недавнем международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге он, уйдя от оценки действий России на Украине, не стал скрывать своего отрицательного отношения к признанию ДНР и ЛНР. И заодно причислил обе республики Донбасса к «квазигосударствам». По словам Токаева, которые он произнес в присутствии Путина, его страна не будет нарушать санкции, введенные Западом против России.

При этом в Нур-Султане видят своё недавнее прошлое (январь 2022 года), как в перевернутом зеркале: «В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия спасла Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно служить и кланяться в ноги России. Считаю, что это совершенно неоправданные рассуждения, далекие от реальности», – говорит президент Токаев.

Что ж, забывчивость в политике – вещь известная. Тем более если на горизонте маячат новые, на первый взгляд, перспективные цели. В Нур-Султане их уже обрисовали: установить более тесные контакты с Западом и продолжать, но с гораздо меньшей интенсивностью сотрудничество с Россией.

Возможно ли, чтобы это сотрудничество превратилось в декоративное при том, что Казахстан сохраняет членство в Евразийском экономическом союзе, в Шанхайской организации сотрудничества, в Организации Договора коллективной безопасности? А что если один из двух стульев рухнет и другой не выдержит?  

Недавно президент Токаев, чтобы заслужить расположение европейских лидеров, заверил их в том, что они могут рассчитывать на помощь Казахстана в преодолении энергетического кризиса. А 5 июля суд удовлетворил требование Ространснадзора в части приостановления деятельности Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), по которому идут поставки нефти из Казахстана в Европу. Как было заявлено, для устранения экологических нарушений (Ространснадзор нашел «несколько документарных нарушений по ликвидации аварийных разливов нефти»).

80 процентов экспорта Казахстана составляет нефть, и через КТК проходит примерно две трети поставок этого сырья в Евросоюз.

Через шесть дней, 11 июля 2022 г., Краснодарский краевой суд изменил решение нижестоящей судебной инстанции о приостановке работы Каспийского трубопроводного консорциума на штраф в 200 тысяч рублей. Сейчас работа КТК проходит в штатном режиме.

Практически все торгово-экономические пути Казахстана проходят через Российскую Федерацию. «С юга у нас такие же среднеазиатские республики, которые, в свою очередь, «подперты» Афганистаном, – разъясняет ситуацию политик из Казахстана Петр Своик. – Никакого экономического трафика с той стороны не может быть. Через Каспийское море мы связаны с Ираном, но Иран – это не та страна, через которую можно осуществлять широкое экономическое взаимодействие с другими государствами. С другой стороны у нас Китай. Он сейчас занимает нейтральную позицию, но без России ни в какие игры ни с кем играть не будет».

В Нур-Султане объявлено, что ведутся поиски альтернативных путей доставки энергоносителей в Европу – в обход России. Теоретически такое возможно, но это неблизкая и недешёвая перспектива.

Смотрим дальше. В Казахстане отменили празднование Дня Победы 9 мая. Комментируя специальную военную операцию России на Украине, СМИ Казахстана нередко изображают Украину жертвой, а Россию – агрессором. В республике проходят акции поддержки киевского режима.

Русские и русскоязычные в Казахстане не первый год чувствуют себя ущемлёнными. В период с 1989 по 2021 год их численность уменьшилась вдвое – с 7,3 миллиона человек до 3,7 миллиона.

Бывший украинский чиновник, а ныне (с 2014 года) российский политолог Ростислав Ищенко рассуждает: «Мы исходим из реальности – если будет плохо, значит, будет плохо. Будет хорошо, значит, будет хорошо. Если можно будет дружить домами, то при всех издержках никто не будет Казахстану особо досаждать. Если Казахстан окажется по какой-то причине второй Украиной, с ним и будет так же, как и с Украиной».

Хотя Ищенко торопится с суждениями и спешит выносить вердикт («будет так же, как и с Украиной»), образ Казахстана как «второй Украины» нынче в ходу. И это не радует...

В соседней республике быстро растут цены на товары первой необходимости – муку, макаронные изделия, хлеб, мясо. Почти на 80 процентов подорожал сахар. Токаев обвинил в этом своё правительство, особенно министров торговли и сельского хозяйства. Главы обоих ведомств – Бахыт Султанов и Ербол Карашукеев – получили официальные выговоры. Заметим, что Казахстан на 90 процентов зависит от импортного сахара и значительную его часть поставляет Россия…

Кто, как скоро, какими путями правильно установит перевёрнутое зеркало, в которое теперь смотрятся в Нур-Султане?

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Казахстан – Русская земля! Все города основаны Русскими

Казахстан – не "вторая Украина", Казахстан (вернее, так называемый "Казахстан"), также, как и так называемая "Украина" - Русская земля. Коротка ты, память человеческая. Забыли, кто города основывал. Государственность Казахстан получил только в 1991 году, до этого с 1936 года была Казахская ССР в составе Союза ССР. А города на территории Казахстана, между прочим, были основаны Русскими. Все города: Уральск - в 1584 году, при царе Феодоре Иоанновиче, сыне Ивана Грозного, Атырау (на самом деле Гурьев) в 1640 году, Семей (Семипалатинск) - в 1718, Павлодар и Усть-Каменогорск - в 1720, Петропавл (Петропавловск) - в 1752, Алтай (Зыряновск) - в 1791, Тараз (Аулие-Ата) - в 1720, Кокшетау (Кокчетав) - в 1824, Алма-Ата (Верный) - в 1854, Нур-Султан (ранее — Акмолинск, Целиноград, Акмола, Астана́) - в 1860, Талды-Курган (Гавриловское, Гаврилова Гора, Гаврилов Курган) - 1868, Кустанай (Верхнетобольск, Новотобольск, Николаевск) - 1879, Актобе (Актюбинск) - в 1891, Караганда - в 1931. Надо об этом жителям так называемого "Независимого Казахстана" почаще напоминать. А то получается, что даже в таком деле, как основать города, казахи без русских не обошлись. А совсем недавно окозлось, что с общественными безпорядками гордые и независимые казахстанцы справится не смогли - сразу же "Россия, спасай! Путин, приди, порядок наведи!". Надобно нашим южным соседям лекарство выписать от исторической амнезии вместе с пилюлями от неблагодарности.
дима эки бастуз / 25.07.2022, 15:24

1.

Если ничего не будет меняться, то всё будет идти именно к украинскому варианту. А меняться вряд ли что-то будет. К этому нет совершенно никаких предпосылок. Никаких реальных пророссийских сил, способных что-то поменять, в Казахстане нет. Российская власть в них не заинтересована, она их не создаёт и не поддерживает, она занимает выжидательную безмолвную позицию, полностью аналогичную российской позиции по Украине в 2014 - 2022 (до 24.02). При таком раскладе я не вижу никаких препятствий к постепенному вхождению Казахстана в украинский сценарий. При том, что казахская власть очень упорно над этим работает и стремится к этому.
Алекс. Алёшин / 25.07.2022, 11:49
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Валерий Бурт
Майя Санду хочет покончить с нейтралитетом
В Молдове продолжаются репрессии, идёт зачистка информационного пространства
01.02.2023
Монголия в объятиях массовых протестов
Люди требуют «назвать имена воров»
09.12.2022
По личному приглашению Сталина
Как Дуайт Эйзенхауэр прилетал в Москву
25.11.2022
Визит кубинского лидера в Москву говорит о многом
Две страны, у которых есть история и перспектива отношений
21.11.2022
Джорджа Мелони – кто она?
Перемены стучатся в дверь
03.10.2022
Все статьи Валерий Бурт
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.02.2023 20:13
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Новый комментарий от Калужанин
05.02.2023 19:31
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Vladislav
05.02.2023 18:52
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 18:20
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Виктор
05.02.2023 15:08
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:15
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:10