itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Мы шли как будто в облаке Благодати»

О крестном ходе по «Поясу Богородицы» в окрестностях пинежской Суры

0
420
Время на чтение 4 минуты

Источник: Архангельская епархия

«Пояс Пресвятой Богородицы» — архитектурный ансамбль, в который вошли храмы и часовни, посвященные Владимирской, Тихвинской, Феодоровской, Державной, Смоленской, Иверской, Казанской иконам Божией Матери, а также образу Пресвятой Богородицы «Знамение», все они располагаются вблизи Суры — малой родины праведного Иоанна Кронштадтского. Здания построены в 2017–2020 годах, их возведением занимался петербургский благотворительный фонд «Иоанновская семья».

Праздничный Крестный ход по Поясу Богородицы начался в Успенском храме Сурской обители. Перед началом шествия был отслужен краткий молебен перед образом Божией Матери Иверской и иконой святого праведного Иоанна Кронштадтского. Новописанная икона Батюшки в «богородичном» голубом облачении создавало впечатления его живого участия в нашем праздничном событии. После молебна многочисленные паломники с крестом, хоругвями и иконами начали торжественное шествие. Возглавляла шествие большая икона Царицы Небесной. Мы шли позади нее и казалось, что она как духовный щит небесной силой надежно ограждает нас.

«Мы шли как будто в облаке благодати», изображение №9
 

Неспроста наше шествие началось с Успенского храма, всю дорогу на память так приходили строки святителя Димитрия Ростовского, описывающие события Успения Пресвятой Богородицы:

Торжественное шествие с пречистым телом Богоматери направлялось от Сиона чрез Иерусалим в Гефсиманию. Над одром и провождающими появился облачный круг, напоминавший венец и озаренный необыкновенно светлым сиянием. А в облаках, во всеуслышание, наполняя воздух, раздавалось дивное ангельское пение… Но радостное шествие, – вполне описать … не может слабый человеческий язык…

Вот и мы шли сегодня как будто в облаке благодати, окруженные и защищенные Пресвятой Богородицей. И если бы не суряне, провожавшие нас благосклонным взглядом из оград своих домиков, то легко поверилось бы, что облако полностью покрыло нас, и мы идем никем не видимые.

«Мы шли как будто в облаке благодати», изображение №10
 

От Владимирской часовни наш путь пролегал на новое Сурское кладбище к часовне «Умиления». Приятный ветер обдувал всех участников Крестного хода. На кладбище деревья медленно качали верхушками, приветствуя нас. И опять в памяти строки святителя Дмитрия Ростовского:

Когда Владычица наша, преклоняя колена, возносила на горе Елеонской Творцу Своему молитвенные просьбы и благодарения, то молитва Ее сопровождалась таким чудесным явлением: масличные деревья, стоявшие на горе Елеонской, точно одушевленные кланялись, вместе с Богородицей: когда Матерь Божия преклоняла колена, тогда и деревья пригибались книзу; когда Она восставала, тогда и они снова выпрямлялись; деревья, как рабы, служили Богородице, почитая Богоматерь.

От часовни «Умиления» мы двигались дальше —к храму «Тихвинской» иконы Божией Матери. После длительного отрезка пути было отрадно увидеть, что на пороге храма нас ждут жители села Прилук. Некоторые из жительниц присоединились к нам, и нас стало больше.

У каждой часовни организаторы крестного хода выносили чтимую икону Богородицы и возносили ее высоко вверх, так что паломники молитвенным ручейком текли под иконой, принося Богородице свои прошения, благодарения и молитвы. Брат, державший икону, сказал, что под образом Владычицы прошло более 150 человек. Величание еще не смолкло, а мы уже вновь выстроились колонной, чтобы продолжить свой путь — на Горушку к часовне в честь иконы Божией Матери «Феодоровская». Здесь мы все вознесли молитвы о родном Отечестве и просили Заступницу оградить нашу землю от нашествия иноплеменник.

«Мы шли как будто в облаке благодати», изображение №17
 

После Горушки нас ждала Слуда. А здесь уже и середина пути. Небольшой привал, вкусный компот и пирожки. В этом году воды Суры не дали нам форсировать реку, и автобусы перевезли нас в обход на другой берег. В д. Марково мы помолились у часовни «Знамение» и сделали общий снимок участников Крестного хода. Затем были часовня в честь иконы «Смоленская» и храм в честь иконы «Иверской» Божией Матери. Мягкое солнышко радовало нас и придавало сил продолжать путь. Теперь, когда от длительности пути, мысли перестали так легко возноситься горе, нас очень укрепляли запевы, которыми батюшки скрепляли наши мысли и поддерживали наш молитвенный настрой. Вот и поворот к последней часовни. Облака на небе стали сгущаться, пугая маловерных дождем, но, припугнув, сами только слегка окропили нас благодатной росой с неба. В Засурье пере иконой «Казанской» Божией Матери мы все поблагодарили Господа и Царицу Небесную за милость, явленную к нам во время Крестного хода. Мы также вспомнили инициатора и создателя Пояса Богородицы —приснопоминаемого протоиерей Николая Беляева и пропели ему «Вечную память». После завершения Крестного хода всех участников вкусно накормили в столовой Иоанновского городка, который уже ждет со дня на день заезд первой смены ребят в летний военно-патриотический лагерь.

«Мы шли как будто в облаке благодати», изображение №18
 

Низкий поклон всем батюшкам, организаторам и паломникам, освятившим нашу землю своей молитвой!

Игумения Тихона (Федорова)

Фото Сергея Алексеева

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Олег В.
01.07.2022 21:55
За что мы воюем?
Новый комментарий от Марфа Зотова
01.07.2022 21:32
Зачем покинули остров Змеиный?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
01.07.2022 19:36
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Кириак
01.07.2022 18:23
«Восстановление невозможно без строительства»
Новый комментарий от Тюменец
01.07.2022 16:43
Признать Украину террористическим квазигосударством
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.07.2022 16:33