itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

​​​​​​​О территориальных притязаниях Чехии на Закарпатье

Чехия в проекте нового санитарного кордона между Россией и Европой

0
400
Время на чтение 5 минут

Русины в Чехии

Источник: ФСК

 

Начав с поставок тяжёлого вооружения режиму Зеленского, Чехия в преддверии 77-летия передачи территории нынешней Закарпатской области Украины из состава Чехословакии в состав Украинской ССР переходит к идеологическому наступлению на Россию.

Соглашение о передаче чехословацкого региона Подкарпатская Русь (Закарпатья) Советской Украине было ратифицировано чехословацким парламентом в ноябре 1945 г. Теперь Чехия предъявляет Москве претензии, объявляя передачу Закарпатья нелегитимной. Радио «Прага» называет освобождение Закарпатья Красной армией в 1944 г. советской оккупацией, а сам регион – «частью Чехословакии, доставшейся Сталину».

Формированием пропагандистского дискурса вокруг темы Подкарпатской Руси занимается историческая секция Института обороны Чехии. Сотрудник этого учреждения Томаш Ржепа в репортаже «Похищение Подкарпатской Руси» заявляет, что Подкарпатская Русь была единственной территорией Украины, оказавшейся в границах демократического государства.

Какой была эта чехословацкая демократия, можно узнать из статей известного русинского деятеля Алексея Геровского «Мы и чехи», «Школы Карпатской Руси под чехословацким ярмом», «Борьба чешского правительства с русским языком» и др. Геровский писал: «Пользуясь галицкими украинцами, которых чешское правительство выписывало не только из Галичины, но из Германии и из Австрии, чехи вызвали языковую борьбу против литературного русского языка. В школах ввели галицко-украинский жаргон, а русский литературный язык запретили».

Геровский цитирует нацистскую статью чешского писателя Ярослава Гилберта «Мы и русские»: «Русский народ – это низшая полутатарская раса, неспособная к высшей культуре. Все наши отношения к русским будут состоять только в том, что мы будем продавать им наши товары, если они будут за них хорошо платить, и покупать у них их товары, если они будут продавать нам дешево. Вот и всё».

«Такого мнения о русских было большинство чехов, воспитанных [президентом] Масариком и его учениками... они [чехи] обращались с нашим русским народом в Карпатской Руси, как с низшей расой», – свидетельствовал Геровский.

«С нашим русским народом»… Геровский принадлежал к тем русинам, которые считали себя и малороссов (украинцев) одним народом с русскими в России. Этого чехословацкие власти ему не простили. Сначала ему запретили читать лекции по церковно-славянскому языку, потом изгнали из страны и лишили чехословацкого гражданства.

Прага придерживалась жёсткого курса на украинизацию закарпатских русинов. Министр народного просвещения Чехословакии Вавро Шробар объяснял это так: русинов, владеющих литературным русским, сложно чехизировать, а с украинским языком чешскому конкурировать легче. Карпаторусы в Чехословакии имели меньше прав, чем все другие народы республики, а чехословацкие госслужащие, откомандированные в Закарпатье, получали т. н. «колониальную доплату» к окладу (kolonialny priplatek).

За реанимацией в разгар СВО вопроса о принадлежности Подкарпатской Руси Чехии скрывается нечто большее, чем стремление заполучить эту область в состав чешского государства. Речь о превращении Чехии в одного из лидеров Центрально-Восточной Европы (ЦВЕ).

Прага поддерживает идею Варшавы создать польско-украинскую «Речь Посполитую» и заинтересована в восстановлении исторического влияния Польши на Украине, говорит исполнительный директор Института Вацлава Гавела Иржи Вейгль (Jiří Weigl). Планы Варшавы одобрены Вашингтоном.

У Чехии традиционно прохладные отношения с Венгрией из-за Словакии, некогда бывшей под господством венгерских королей. Максимально дружественная Праге Словакия – обязательное условие для Чехии. А у Словакии непростые отношения с Венгрией. Венгрия считает своими земли, которые она, проиграв Первую мировую, уступила словакам по Трианонскому договору 1920 г.

Сегодня Венгрия по некоторым вопросам стоит в оппозиции Брюсселю и Вашингтону. Это привело к ухудшению отношений Венгрии с Польшей как союзником США и автоматически означает охлаждение чешско-венгерских отношений. К тому же Венгрия тоже претендует на Закарпатье, бывшее в составе Венгерской короны более тысячи лет. В отличие от чехов, венгры на Закарпатье пошли по пути укрепления русинской (карпаторусской) идентичности в противовес украинской. Русинов венгры называли «мадьярские русские» (Magyar orosz), украинцев считали пришлым элементом.

В период нахождения в составе Венгрии Закарпатье называли Угорской Русью, её жителей – угроруссами. Угрорусс – синоним слова «карпаторус». Однако Прага делает вид, будто в истории Подкарпатской Руси были только украинцы, что русины – это местная разновидность украинцев и жертва российской пропаганды. Идя на сближение с Вашингтоном и Варшавой, Прага надеется усилить политическое давление на Будапешт, загодя лишив венгров гипотетических шансов на возвращение Закарпатья.

Сейчас между Чехией и Венгрией идёт негласная конкуренция за симпатии жителей Закарпатья. Венгрия через сеть фондов и неправительственных организаций финансирует венгроязычные дошкольные и школьные учреждения, малый и средний бизнес. Чехия располагает школой в Ужгороде, где, как передаёт радио «Прага», «преподают чешский язык и историю Чехословакии». Школа носит имя русофоба Масарика.

Параллельно с этим русскоязычные чешские СМИ крайне негативно освещают советский период в истории Закарпатья и историю русско-чешских отношений в целом. Александр ІІ в 1860-х выделил на Волыни земли для чешских поселенцев? Спасал их руками закостеневшую экономику Российской империи! Сталин дал возможность советским чехам сражаться против нацистов в Чехословацком легионе? Хотел их руками построить в Чехословакии тоталитарный коммунизм! Украинские чехи репатриируются на историческую родину? Убегают от кровавого Путина! Всё это пронизывает чешскую пропаганду.

По словам министра по европейским делам Микулаша Бека, внешнеполитическим приоритетом для Чехии является укрепление сотрудничества со странами ЦВЕ (Польшей, Словакией, Словенией, Австрией, Швейцарией) и развитие сотрудничества с антироссийски настроенными государствами (Румынией, Латвией, Литвой, Эстонией, Украиной и т. д.). Сближение с Германией осуществляется ровно в той мере, в какой Чехия сможет содействовать во благо интересам США ослаблению влияния Берлина в ЦВЕ.

Чехия – участница либо союзница курируемых американцами антироссийских региональных инициатив (Бухарестская девятка, Троеморье, Балто-Черноморский союз, Люблинский треугольник). У этих инициатив одна цель – служить санитарным кордоном между Россией и Европой во избежание углубления сотрудничества между Москвой и западноевропейскими столицами. В таком сотрудничестве США видят угрозу англосаксонскому доминированию в Европе.

Прага подчёркивает, что Закарпатье в составе СССР было важной стратегической точкой военного контроля над Центральной Европой. Подразумевается, что теперь на Центральную Европу должен распространиться через Закарпатье контроль Чехии.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владислав Гулевич
Вывоз зерна и одесские добровольцы
В составе российской группировки в Херсоне сформирована добровольческая Одесская бригада
25.07.2022
В структуре антироссийского блока государств от Скандинавии до Турции
Румыния и Франция объединяют усилия в борьбе против России
20.07.2022
Приоритеты восточной политики Польши неизменны
Размежевание: Польско-российский центр диалога и согласия отказывается от своего имени
16.06.2022
Появятся ли на финской границе британские солдаты?
Геополитический центр Кембриджского университета запускает программу по геополитике Балтийского региона
16.05.2022
Все статьи Владислав Гулевич
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
05.12.2022 13:43
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.12.2022 08:51