itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

​​​​​​​Россия – Турция: зрелое партнёрство и искусственный зерновой кризис

О некоторых итогах визита С. Лаврова в Анкару

0
361
Время на чтение 6 минут

8 июня в Турции прошли переговоры министров иностранных дел России и Турции Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу – уже третьи в 2022 году.

Источник: ФСК

Фото: Daily Sabah

8 июня в Турции прошли переговоры министров иностранных дел России и Турции Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу – уже третьи в 2022 году. Президенты двух стран – Владимир Путин и Реджеп Эрдоган – провели с начала года уже девять телефонных разговоров, причём на интенсивности контактов, безусловно, сказалось стремление турецкого лидера застолбить за собой место «единственного» посредника в гипотетических переговорах между Москвой и марионеточным режимом Зеленского. Впрочем, в последнее время, особенно после «казуса Долмабахче», имеются некоторые признаки снижения этой активности.

По итогам переговоров в Анкаре глава российской дипломатии охарактеризовал двусторонние российско-турецкие отношения как «зрелое партнёрство», основывающееся «на прагматизме, на уважении и учете интересов друг друга, на уважении принципов добрососедства. И тон таким отношениям задают, конечно, президенты». В первом квартале текущего года объем взаимной торговли «удвоился и достиг почти 14 миллиардов долларов. У нас хорошие перспективы перехода на применение национальных валют для взаимных расчётов. Процесс находится в продвинутой стадии». В настоящее время  активно обсуждается вопрос использования в Турции российской платёжной карты «Мир», «что позволит восстановить туристические потоки... Рекорд был почти семь миллионов туристов. В 2021 г. эта цифра составила 4 миллиона. Она продолжает увеличиваться». Продолжается и подготовка к очередному девятому заседанию Совета сотрудничества высшего уровня под председательством глав государств.

Подготовка эта не может не быть особо  тщательной с учётом всей «цветущей сложности» двусторонних контактов. Так, перед началом специальной военной операции (СВО) на Украине и особенно после 24 февраля в российских источниках стали появляться многочисленные свидетельства активной поддержки с южного берега Черного моря боевиков режима Зеленского вооружениями и военной техникой. Периодически муссируется тема блокирования проливов, через которые идёт снабжение группировки в Сирии, для российских судов. В апреле М. Чавушоглу заявил о закрытии турецкого неба для направляющихся в Сирию российских военных и гражданских самолётов. При этом Турция, находящаяся под жёстким прессингом со стороны партнёров по НАТО, открещивается от участия в антироссийских санкциях, руководствуясь сугубо прагматическими соображениями. Несмотря на очередную военную операцию турецкой армии на севере Сирии под предлогом противодействия местным курдским отрядам, продолжается подготовка встречи «Астанинской тройки», намеченной на июль. «Прекрасно понимаем озабоченности наших друзей в отношении угроз, которые создаются на их границах внешними силами, в том числе за счёт подпитывания сепаратистских настроений на контролируемых незаконно находящимися в Сирии американскими подразделениями… Разделяем эту озабоченность, потому что в отношении Российской Федерации внешние силы долгие годы создавали угрозы прямо на наших границах, как вы хорошо об этом знаете…» – провёл С. Лавров недвусмысленные параллели.

Не был обойдён и запущенный по инициативе Анкары макрорегиональный формат «3+3» (пока без Грузии) для обсуждения актуальных проблем Закавказья. В том, что касается ливийского урегулирования, то тут, несмотря на «тесное взаимодействие» сторон, «у нас не совпадают позиции по многим вопросам на сто процентов, даже иногда в меньшей степени», отметил, сославшись на своего визави, глава российской дипломатии. Не забыли собеседники даже о стёршейся из памяти, но когда-то широко распиаренной с подачи турок Организации Черноморского экономического сотрудничества, коей в 2022 году исполнилось 30 лет: «У нас общая заинтересованность в том, чтобы она работала продуктивно без искусственной политизации», – подчеркнул С. Лавров.

Фото: REUTERS

С Черноморским регионом прямо связана и муссируемая западной пропагандой тема вывоза украинского зерна из портов Одессы и Одесской области, коему якобы препятствуют «русские агрессоры». Прикрываясь лицемерной «заботой» о голодающих жителях Африки, Вашингтон и Брюссель силятся «опустошить» (Жозеп Боррель так и выразился) элеваторы, остающиеся под контролем Киева. Себе на пользу, не африканцев же спасать! При этом, по сообщению Министерства обороны России, перед тем как сдаться в плен, украинские боевики Мариуполя уничтожили в городе около 50 тысяч тонн зерна.

Придерживаясь «тактики выжженной земли», киевский режим всячески стремится усугубить гуманитарную катастрофу в Донбассе, вынуждая Москву тратить дополнительные ресурсы на поддержку разорённого многолетней войной края.

А политиканы на Западе подняли неимоверный гвалт, возводя выдуманную проблему вывоза украинского зерна в «разряд вселенской катастрофы» (С. Лавров). Между тем «доля украинского зерна, о котором идёт речь, меньше одного процента от общемирового производства пшеницы и других злаковых». Ранее к этой теме был вынужден обратиться Владимир Путин, на конкретных цифрах показавший искусственно раздутый характер вопроса: «В мире производится в год примерно 800 миллионов тонн зерна, пшеницы. Сейчас нам говорят о том, что Украина готова экспортировать 20 миллионов тонн. 20 миллионов тонн по сравнению с тем, что производится в мире, 800 миллионов тонн, – это 2,5 процента. Но если мы будем исходить из того, что в общем объеме продовольствия в мире пшеница составляет только 20 процентов, – а это так и есть, это не наши данные, это данные ООН, – то это значит, что эти 20 миллионов тонн украинской пшеницы – это 0,5 процента, ни о чём».

И никаких препятствий в вывозе даже этого зерна российская сторона не чинит, что в очередной раз разъяснил в Анкаре С. Лавров: «Уже больше месяца наши военно-морские силы, Черноморский флот объявляет гуманитарные коридоры от территориальных вод Украины до пролива Босфор, которые могут использоваться всеми судами, желающими выйти оттуда и направиться в порты постоянной приписки или в порты разгрузки… С нашей стороны никаких препятствий для того, чтобы эту проблему – проблемку, на самом деле она маленькая – решить, никогда не было. Если «созрела» киевская власть, будем только рады сотрудничать».

Стремясь обеспечить своё господство в Чёрном море, страны НАТО, прекрасно осведомлённые о том, кто минирует подступы к одесским портовым терминалам, будут и далее разгонять военную напряжённость. В этой обстановке турецкие власти стремятся по-хозяйски распорядиться возникшим кризисом к собственной выгоде, предлагая свои организационно-технические услуги. Взамен, как следует из заявления министра сельского и лесного хозяйства Турции Вахита Киришчи, турки рассчитывают вывозить с Украины зерновые с дисконтом более чем в 25%.

Как заявил 7 июня, министр обороны Хулуси Акар, технические аспекты возможной «зерновой» миссии пока прорабатываются. Как можно понять, в общем виде речь идёт о том, что турки берутся за разминирование припортовых акваторий. Они же будут сопровождать выходящие из портов Одессы и области корабли с зерном, а уже в Чёрном море турецкий конвой будет меняться на российский, призванный сопровождать грузы, после необходимых проверок, до берегов Босфора. Это вызвало очередной припадок истерики в Киеве, и представитель Госдепартамента Нед Прайс поспешил заявить, что визит Лаврова в Турцию не решит проблему экспорта зерна с Украины.

Так и будет, ибо в закупорке связывающих черноморские берега торговых судоходных маршрутов заинтересованы многие. В Киеве заявили, что для расчистки побережья от мин потребуется не менее шести месяцев. Уже сегодня то там, то сям слышно о поставках боевикам Зеленского противокорабельных ракет  Exocet, HarpoonBrimstоne с перспективой их применения против сил Черноморского флота. Поджигатели войны рассчитывают также на своих вассалов в Софии и особенно в  Бухаресте.

При этом любые разумные действия Турции по стабилизации ситуации в Черноморском регионе будут требовать действий в координации с Россией и при учёте меняющихся по ходу СВО линий контроля над побережьем. А это неизбежно войдёт в противоречие с членством Турции в НАТО.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Арешев
«Союз против американских санкций и доллара»
Трёхсторонний диалог Ирана, России и Турции выходит за пределы сирийской проблематики
20.07.2022
​​​​​​​Турция как фактор украинского кризиса
Переговоры во дворце Долмабахче – мнимые и подлинные цели посредничества Эрдогана
06.04.2022
О попытках открыть против России «второй фронт» в Закавказье
СВО и российско-грузинские отношения
29.03.2022
​​​​​​​Турция: активная внешняя политика – средство от валютного кризиса?
В поисках дополнительных ресурсов выживания режима
05.12.2021
Все статьи Андрей Арешев
Последние комментарии
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.08.2022 05:12
В бой после молитвы
Новый комментарий от Русский Сталинист
13.08.2022 02:15
Русский человек без России – потерянное существо
Новый комментарий от Русский Сталинист
13.08.2022 02:01
Быть или казаться
Новый комментарий от Георгий Н.
12.08.2022 20:59
Анти-идеология
Новый комментарий от Марфа Зотова
12.08.2022 20:57
Этот страшный русский вопрос
Новый комментарий от Лев
12.08.2022 19:12
С днём Ангела, дорогой Владыка
Новый комментарий от Адриан Послушник
12.08.2022 18:50