От жителей
Заволжского района города Твери и
Черногубовского с/п Калининского р-на
Тверской области
Уважаемая редакция!
Мы, жители северных микрорайонов г. Твери и Черногубовского сельского поселения Калининского района Тверской области крайне возмущены тем, что вновь начато обсуждение давно потерявшего актуальность варианта северного обхода Твери скоростной трассой М11 Москва – Санкт-Петербург по землям Черногубовского сельского поселения.
Сейчас нет войны! Мы не должны допустить чтобы Тверь оказалась зажата в клещи между скоростной железной дорогой и трассой М10 с одной стороны и скоростной магистралью «Нева» с другой.
Просим вас известить жителей нашего города об этом строительстве! Ведь после летних выступлений губернатора Тверской области в СМИ все успокоились. Даже те, кто понимает, к каким катастрофическим последствиям это приведет – молчат. Трудно представить, что проект, который станет катастрофой для экологии города, вновь рассматривается властными структурами как возможный.
Настал момент, когда мы все должны встать на защиту не только природы, но и собственного здоровья, собственной комфортной жизни, будущего наших детей и внуков!
Мы просим поддержки всех, просим не оставаться равнодушными к судьбе нашего города!
Ещё 8 лет назад экологи считали недопустимым строительство указанного участка трассы по правому берегу реки Тверцы по следующим причинам:
1. В Твери преобладают северо-западные ветра. Постоянный шум, выхлопные газы, химические испарения после использования дорожных реагентов – всё это понесет с ветром на город. Нужно ли говорить об ухудшении экологической ситуации в северных районах города Твери, где в последние годы активно ведется строительство новых микрорайонов и жилищных комплексов? Ставиться под удар здоровье жителей Юности, Радужного, Нового Города, Соминки. И когда трасса будет построена, в ближайших окрестностях Заволжья никто не свяжет этот факт с ростом количества психических, легочных и онкологических заболеваний на указанных территориях. Те, кто уже живет в этих микрорайонах, окажутся заложниками. А те, кто пока только планирует купить квартиру в новом ЖК, захотят ли жить по соседству с высокоскоростной магистралью?
2. Прохождение северного обхода Твери по правому берегу Тверцы остановит развитие города в северном направлении. На правом берегу реки Тверцы активно ведется загородное малоэтажное строительство. Благодаря транспортной доступности Шаблино, Черногубово, Городище, СНТ «Светлый», СНТ «Тверца», Сакулино, Брянцево, Мельниково, Павловское, Андреаново, п. Литвинки очень популярны среди жителей Твери, желающих переселиться на постоянное жительство за город. Вот такие расстояния от деревень до трассы по данному проекту: от д. Черногубово (новые участки) - 100 метров, от д. Шаблино - 200 метров, от СНТ «Светлый», а это 1000 (тысяча!!!) участков - 250 метров, от д. Городище - 400 метров, от многоквартирного жилого дома в д. Городище - 250 метров, от д. Павловское - 400 метров.
3. Магистраль сделает невозможным формирование комфортной городской среды обитания, обрежет возможность строительства современной системы городских коммуникаций.
4.Трасса попадает в водоохранную зону Тверецкого и Медновского водозаборов г. Твери, являющимися единственными для города источниками качественной питьевой воды.
5. Строительство трассы по правому берегу приводит к сокращению площадей, используемых в сельском хозяйстве. Здесь ведут работу два крупных пригородных хозяйства – ЗАО «Племзавод Заволжское» и ЗАО «Калининский», снабжающие город мясной и молочной продукцией. При утверждении данного проекта дороги, об экологически чистой продукции этих хозяйств нам останется только вспоминать.
6. Проект прохождения участка трассы по правому берегу Тверцы нанесет непоправимый вред экосистеме. Будут вырубаться леса, которых к 2021 году вокруг города практически не осталось. Оритовское болото окажется зажатым между магистралями М-10 и М-11. А о таких мелочах как гнездование тетеревов или пути весенней миграции лосей говорить и смысла нет.
7. Будут уничтожены рекреационные территории, которые традиционно являются для жителей Твери местами отдыха. Но кроме этого: в деревне Городище располагается круглогодичный детский санаторий «Прометей» (для детей всей Тверской области) – трасса должна пройти в 400 м от него. По правому берегу Тверцы расположены оздоровительные детские лагеря «Дружба», «Романтик», «Радуга», «Спутник», «Родники», которые окажутся от трассы на расстоянии 0,4-1,2 км. В знаменитых сосновых борах у деревни Черногубово ещё в 1912 года открыли противотуберкулезный санаторий (ныне – всем известные: обособленное структурное подразделение Тверского противотуберкулезного клинического диспансера и ГКУЗ «Черногубовский туберкулезный госпиталь для ветеранов войн». От Их от магистрали будет отделять 1,2 км. Подобные учреждения должны размещаться в экологически чистых регионах.
Планирование строительства указанного участка трассы проходит без учета мнения граждан Твери и Калининского района, по землям которого пойдет трасса. Ведь ни в каких публичных слушаниях принять участие их не приглашали ни в 2012, ни в 2020 году. Все делалось администрациями тихо и за спиной народа. Настал В 2021 год, и …ничего не изменилось!
Мы хотим, чтобы мнение граждан было услышано: Мы категорически возражаем против строительства трассы М11 Москва – Санкт-Петербург по правому берегу реки Тверца на территории Черногубовского сельского поселения Калининского района Тверской области!!!
Требуем у всех властных структур начать детальную проработку второго варианта обхода с тем, чтобы провести трассу магистрали по левому берегу Тверцы вдали от города и населенных пунктов Михайловского сельского поселения!
Нам очень нужна поддержка! Пусть каждый знает, что Тверь в беде! Это - наш город, и мы должны его спасти!
2. Два мира, две реальности
1. ...