«Память поколений». Продолжение
В рамках празднования 75-летия Победы и проведения Года памяти и славы Ассоциация исторических парков «Россия – Моя история» при поддержке Министерства культуры РФ, при участии Российского военно-исторического общества проведёт мультимедийную выставку «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве». Она пройдёт в 23 регионах страны от Москвы до Южно-Сахалинска.

Выставка, собранная в 8 залах («Начало войны», «Фронт», «Тыл и оккупация», «Победа», «Павшим вечная слава», «Старые раны. 1960-е», «Эхо прошедшей войны. 1970–1980-е», «Во имя жизни. 1990–2010-е») охватывает творчество мастеров военного и послевоенного периода.

Первые залы экспозиции рассказывают о важнейших вехах Великой Отечественной: начало войны, бесчинство врага на оккупированных территориях, события на фронте и жизнь в тылу; показывают героизм защитников Советского Союза и, наконец, Победу. Вторая часть выставки строится по хронологическому принципу и посвящена осмыслению в послевоенные годы страшных и героических страниц нашей истории.

Экспозиция познакомит посетителей с творчеством известнейших советских художников и скульпторов: А. Дейнеки, П. Корина, А. Пластова, П. Кончаловского, Кукрыниксов, Ю. Пименова, В. Мухиной, Е. Вучетича, А. Самохвалова, Р. Фалька, А. Лактионова, В. Яковлева, И. Глазунова, В. Попкова, Г. Коржева. Гости выставки смогут увидеть знаковые произведения отечественного искусства ХХ столетия.

Картина Аркадия Пластова «Фашист пролетел» напомнит в том числе о Тегеранской конференции 1943 года. По воспоминаниям очевидцев, эта картина, экспонировавшаяся по инициативе И. Сталина в зале переговоров, настолько поразила Ф. Рузвельта и У. Черчилля, что повлияла на их решение об открытии второго фронта.

450x300_deti.jpg

Полотна Александра Дейнеки, одного из самых ярких представителей советского изобразительного искусства, расскажут о трагических событиях первых лет войны. Даже названия его картин – «Сгоревшая деревня», «В оккупации» – напоминают о страшных испытаниях для нашей страны, свидетелем которых стал художник.

Представленный в экспозиции триптих Павла Корина «Александр Невский» – один из самых величественных символов Победы. Произведение, созданное в 1942–1943 годах, было призвано поднять дух народа, восстановить историческую преемственность, напомнить о славных победах прошлого. Именно поэтому художник обратился к образу князя Александра Невского, победившего немецких рыцарей на Чудском озере.

Вскоре после Победы Александр Лактионов написал «Письмо с фронта». Эта картина, которую современники называли «самой интересной и правдивой», принесла художнику всесоюзную славу: её печатали в учебниках и журналах, выпускали в виде календарей и плакатов.

Ярким впечатлением станут современные визуальные эффекты, мультимедийные решения. Произведения живописи превращаются в мининовеллы, оживают, расширяют рамки, определённые художниками. Детали, сюжеты, подмеченные острым взглядом живописца, начинают двигаться, превращаются из статичного зрелища в динамичное действо.

Современные технологии позволили по-новому представить знаменитые картины. С помощью эффектных технологических решений посетители выставки смогут погрузиться в атмосферу героической эпохи, острее ощутить переживания героев полотен. Вот письмо с фронта начинает дрожать в руках лактионовского мальчика. А зловещие звуки удаляющегося мессершмитта сопровождают трагическую композицию картины Аркадия Пластова «Фашист пролетел». Красноармеец обнимает любимую, узнаваемые фигуры застыли на классическом полотне Гелия Коржева, но в этот раз прощание приобретает реальный хронометраж, время неумолимо отсчитывает секунды...

Всё это стало возможно благодаря современным технологиям: видеомэппингу, использованию лазерного проекционного оборудования. Применение тачскрин-панелей позволяет в удобной современной форме представить посетителям обширные исторические экспликации. Фактический материал дополняет арт-объекты, история страны, правда о войне представляются на сенсорных экранах. Таким образом, молодые люди потребляют информацию привычным для себя способом.

Материалы выставки позволяют не только напомнить о наиболее значимых событиях Великой Отечественной войны, но и рассказать о малоизвестных страницах нашей истории. Выставка «Память поколений» становится важным элементом патриотического воспитания, просвещения. Она не только рождает эмоциональный отклик, сопереживание, чувство причастности к великой истории, но и обогащает интеллектуально. Великая Отечественная война предстаёт в хронологии событий, наполняется исторической фактурой, что позволяет в полной мере осознать бесчеловечность нацистской идеологии, чудовищность зверств немецко-фашистских захватчиков и на этом фоне ощутить масштаб и величие подвига советского народа.

Подготовка проекта длилась более года. В результате экспозиция объединила собрания 45 музеев страны, в том числе Государственной Третьяковской галереи, ГМВЦ «РОСИЗО», Государственного Русского музея, Музея Победы, Центрального музея Вооружённых Сил РФ, Государственного центрального музея современной истории России.

Мультимедийный проект стал продолжением художественной экспозиции «Память поколений», проходившей в московском Манеже с 4 ноября по 10 декабря 2019 года. С момента открытия выставки в Манеже, проходившего при участии Президента РФ В.В. Путина и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, её посетили свыше 250 тысяч человек. Татьяна Тимошенко


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Мединский, помощник Президента РФ

– В ноябре прошлого года в Манеже была открыта удивительная выставка художественных произведений и скульптур, посвящённых Великой Отечественной войне, – «Память поколений». Провезти эту выставку по всей стране не представлялось возможным по множеству причин: технических, организационных, финансовых… Но увидеть выставку «Память поколений» в центре Москвы, несмотря на огромный интерес, смогло ограниченное количество людей. И тогда было принято решение эту выставку оцифровать, и не просто оцифровать, а сделать из каждой картины историю. Картины оживают усилиями художников, компьютерных графиков, музыкантов, творцов. Плюс добавлена историческая составляющая – больше истории, текстов, рассказывающих правду о войне, с акцентами на развенчании распространённых мифов, заблуждений, которые в том или ином виде активно продвигаются, внедряются в общественное сознание.

Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), председатель Патриаршего совета по культуре Московского патриархата

– Эта экспозиция, открытая в прошлом году, в буквальном смысле слова потрясла многих. Потому что это рассказ о войне, написанный израненными, страдающими душами художников. Это особое свидетельство современников, максимально честное и максимально воздействующее – чувствами и переживаниями живописцев. Мы не брали конъюнктурные произведения, хотя, разумеется, в годы войны и пропагандистские работы были необходимы. Мы ничуть не уничижаем их авторов и ценим их вклад в Победу… Но для выставки «Память поколений» мы выбирали самое живое, самое искреннее, написанное по-настоящему кровью и сердцем. Даже те, кто собирал эту экспозицию по всей стране, когда всё было собрано воедино, были потрясены. И мы рады, что это правильное, благое чувство передаётся и посетителям экспозиции, а сейчас это собрание произведений окажется доступно множеству наших сограждан по всей стране.