itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Томос-гастроль и "Каменный гость"

0
670
Время на чтение 5 минут

Скажем сразу, томос-тур Порошенко - лишь отчасти акция по отвлечению внимания украинского люда от насущных проблем. Но это вовсе не значит, что томос в глазах врагов Руси не является самодостаточной ценностью. Является! Бжезинский в своё время догадался, почему Русь раз за разом возрождается. На Украине была нащупана очередная болевая точка, оперевшись на которую они и удумали перевернуть Церковь. Для Порошенко личный интерес (предвыборно пропиариться в турне) совпадает с интересом глобалистов.

Томос-тур начат и проводится именно как гастрольная поездка артиста разговорного жанра с накатанным репертуаром - набор устоявшихся речевых оборотов, жестов, пауз, проговаривание главных тем «Армія. Мова. Віра».

Стало уже притчей во языцех его «остаточно прощевай», произнесённое десятки раз в адрес «Российской империи и Советского Союза». С тем же упорством теперь он втирает на томос-шоу репризу: «Говорят, государству нельзя вмешиваться в церковные дела. Я согласен. Нельзя! Особенно когда это еще и иностранное государство. Три века они вмешивались в нашу церковь. И теперь наша церковь освободилась от московского ига».

Пресловутый «гарант» Конституции Украины признает, что нарушает её, вмешавшись в дела церкви. Собственно, нарушает законы земные и церковные! И вот он повторяет, как магнитофон, что, мол, получив томос, «украинцы получили мечту, про которую они молились много поколений - поместную православную независимую автокефальную церковь».

Завозной публике даже интересно услышать именно то, что прежде слышали от Порошенко по телевизору. Простак-человек начинает ощущать себя причастным к истории. Ведь не может быть, чтобы о вздоре так много говорили! Не может же это быть обманом! Однако то, что в репертуарном цирке является искусством, в политике является ложью. И Порошенко лжёт напропалую.

Кто-то ему подсказал, что нельзя повторять слово в слово, нужно бы и что-то свеженькое. Так и возникла реприза про «настоящее чудо». И Порошенко говорит: «Друзья мои, это настоящее чудо! 27 лет они (УАПЦ и УПЦ-КП) за один стол не садились, они не могли начать переговоры... И тут, смотрите, божья воля: в один день, как только я вернулся из Константинополя... все иерархи обеих церквей собрались и подписали это обращение». Угу, чудо. Раскольников в кучу собрал, пообещав им прощение. Чудо или развод, если по-шулерски?

* * *

Город Черкассы, Черкасская область - особая территория для украинского мифотворчества и её историософии: «Земля Тараса, земля Богдана...»

Заход гастролёра в Черкассы логичен. Тем более здесь митрополит Софроний, вечно борющийся с собой. Он и за автофекалию, он и «ні туди і ні сюди. Але у Московському патріархаті не залишаюся». Готовя гастроль, бригаде Порошенко пришлось напрячься.

Дело в том, что у филаретовцев, которые теперь «ПЦУ-СЦУ», в Черкассах «кафедральный собор» совсем мал, слеплен из приспособленных под храмовую постройку нескольких хат. Смотрится он убого по сравнению с огромным Свято-Михайловским собором УПЦ. Да и вообще в Черкассах Денисенко и его филаретовцы не в большой чести.

Поэтому придумали: в филаретовском «соборе» Думенко освятит воду. А главным местом шоу будет площадь перед музыкальным училищем, на ступенях которого Порошенко с Думенко скажут пышные речи и откроют памятник видному раскольнику-кощуннику «митрополиту» Василию Липковскому - основателю самосвятской УАПЦ, который якобы преподавал в черкасской гимназии Закон Божий.

Памятник слепили из бетона, тоже не заморачиваясь. И не беда, что не похож. Настоящий был с бешено выпученным глазами. А этот вполне себе Дед Мороз. Каменный гвоздь программы оживил шоу.

Но и здесь, в рвении прославить самосвята и навредить Церкви, стратегически прокололись.

И проблема вовсе не в том, как был «рукоположен во епископы» Липковский. А «рукоположен» он был революционно, о чём ниже. Дело в душегубительных последствиях для всех его последователей, что было признано даже патриархом Варфоломеем в США...

Можно только гадать, как прореагируют люди, когда вполне откроется, что это такое был Василий Липковский!

В 1921 году под дудку украинских националистов и при поддержке большевиков в Киеве священник Липковский и К° замутили т. н. Всеукраинский православный церковный собор, от участия в котором отказались все епископы. Патриарший экзарх на Украине митрополит Михаил (Ермаков) письменно разъяснил свою позицию, указав на неканоничность автокефалистов. Те от своей задумки отказываться не стали и провозгласили свое «революционное родство» с советской властью, призывая к расправе с канонической церковью. Автокефалисты-раскольники решили «перейти на путь революционный в разрешении вопроса» - церковного. Иерархи РПЦ дважды запрещали В. Липковского в служении.

Событие «рукоположения» описано в послании патриарха РПЦ Пимена патриарху Констинопольскому Афинагору в 1972 году: «Сепаратисты в октябре 1921 года созвали в Киеве так называемый „Всеукраинский собор духовенства и мирян", в котором никто из архиереев Русской Православной Церкви не принял участия <...> Этот не признанный РПЦ собор провозгласил образование „Украинской автономной Православной Церкви". Руководитель сепаратистов, к тому времени отлученный протоиерей, Василий Липковский был избран участниками „собора" во епископа новой „церкви". „Архиерейское" поставление Василия Липковского было совершено вопреки всем каноническим правилам (Ап. пр. 1; Антиох. Соб. пр. 19; 1 Всел. Соб. пр. 6 и др.). Сама „хиротония" была исполнена отлученными пресвитерами и мирянами с возложением на Липковского мощей (руки) священномученика Макария, митрополита Киевского. Сей кощунственный акт был повторен при последующей „хиротонии" во „епископа" также отлученного протоиерея Нестора Шараевского. Характер этих „хиротоний" дал основание к распространению в верующем народе наименования новых раскольников „самосвятами"».

Когда в 1995 году Константинопольский патриархат решил прибрать украинских раскольников к рукам и организовать под своим началом УПЦ США (включив в структуру всё, что можно), было принято решение о проведении перерукоположения «иерархов и духовенства» бывшей «митрополии» УАПЦ в США.

Фанар был осведомлён о кощунственной «хиратонии Липковского», и патриарх Варфоломей настоял на перерукоположении, которое прошло в тайне от простых людей.

Вопрос, почему без огласки, тайно?

Ответ прост: потому что, признав свою очевидную безблагодатность, нужно было сделать следующий шаг. А именно объявить, кто «крещен в УАПЦ, должен быть перекрещен, кто «венчан» - перевенчан, кто «отпет» - переотпет!.. За 74 года уже поколение успело родиться в расколе и уйти под землю. Из ада как вынуть? Поэтому и втайне!

На Украине в 2018-м Фанар прибирал к рукам местных раскольников. Планируется ли перерукоположение «иерархов и духовенства»? Разумеется, должны провести. Вероятно, без огласки, по существующей традиции. Это относится как к УАПЦ, так и к филаретовцам, в первую очередь к их «предстоятелю Епифанию», который рождён в расколе и карьеру там сделал. О безблагодатности анафематов Фанар не менее осведомлён, чем о безблагодатности самосвятов. Но и перерукополагать-то имеет смысл только после покаяния, в соответствии с канонами.

Такой вот "Каменный гость" появился в Черкассах во время томос-тура. Что ж, Петру Порошенко можно сказать спасибо: напомнил о беззаконнике, порождённом беспределом вековой давности! Теперь всякий, кто не равнодушен к своей живой душе, кто хочет разобраться, - разберётся, во что его втягивают активисты «ПЦУ-СЦУ».

Одна Родина

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Олег Миклашевский
Все статьи Олег Миклашевский
Последние комментарии
Грабеж в 63 миллиарда $ за 9 месяцев!
Новый комментарий от Vladislav
21.11.2022 17:33
Мы принадлежим воинствующей Церкви
Новый комментарий от Игорь Бондарев
21.11.2022 16:48
Эволюции нет, а вот фашизм есть
Новый комментарий от Vladislav
21.11.2022 15:23
Избавиться от иудиной скверны
Новый комментарий от АБС
21.11.2022 14:39
«Юрий Кнорозов был уверен, что он гений. И был абсолютно прав»
Новый комментарий от Советский недобиток
21.11.2022 14:37