itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ручной кандидат

0
496
Время на чтение 3 минуты
Писательница Диана Кади - о том, зачем олигарх Коломойский делает ставку на технических кандидатов


Претендент на роль главы украинского государства Владимир Зеленский в эфире телеканала «1+1» заявил о возможном сближении России и Украины. Переговоры между нашими странами, по мнению новоиспеченного политика, - неизбежны.

Очевидно, что этот популистский спич из уст шоумена - просто-напросто заигрывание с пророссийски настроенным электоратом и попытка притянуть новые голоса. Но буквально в следующем предложении Зеленский говорит, что «компромиссов относительно суверенитета Украины быть не может».

Заявление противоречивое. Что это: начальная стадия шизофрении или попытка усидеть на двух стульях? Вообще последовательность - не его конёк. В интервью Гордону лидер партии «Слуга народа» говорил, что транши МВФ нужно брать на любых условиях, пока дают. А сейчас выступает за отмену Конституционным судом Украины уголовного наказания за «незаконное обогащение для представителей власти». Но введение такой нормы и было одним из требований МВФ, без которого кредит бы просто не дали.

Что касается дебатов и других публичных выступлений на политические темы, КВН-щик и тут выглядит неубедительно. Глядя на то, как политический комик отвечал на вопросы ведущей, складывалось впечатление, что к эфиру он не готовился. Общие фразы, заезженные байки про его визиты «в зону АТО», невнятная речь. Не исключено, что кандидату просто сложно говорить на мове - бурная деятельность в стране так называемого агрессора сделала своё дело.

Есть ещё одна версия такой неподготовленности. Владимир Зеленский - просто технический претендент на президентское кресло, а весь этот информационный шум - лишь очередная роль, сыгранная, к слову, вполсилы. Изображать слугу народа в многосерийном фильме ему удаётся лучше.

Несмотря на всё это, армия поклонников Зеленского растёт с каждым днём. Здесь и солидный бэкграунд в творческой карьере, и его политическая свежесть. Любопытно другое, почему потенциальных избирателей не смущает ангажированность кандидата. То, что ему покровительствует олигарх с весьма сомнительной репутацией - секрет полишинеля.

Игорь Коломойский известен многим, как главный бенефициар гражданской войны на Украине, спонсор добровольческих батальонов, состоящих из нацистов-головорезов, а одно из хобби одиозного олигарха - запугивание несогласных путём объявления солидного вознаграждения за их голову. Например, летом 2014 года приближённые Игоря Валерьевича апредложили $500 тысяч за поимку одного из лидеров Антимайдана - Олега Царева. Поэтому фраза Зеленского, что он готов договариваться хоть с «чёртом лысым» ради сохранения жизней, звучит особенно цинично.

Зачем Коломойскому ручные кандидаты вроде Зеленского и Тимошенко - понятно. Какие бы фальсификации ни применил Порошенко, сумма голосов за «даму с косой» и юмориста гарантировано выводит стоящего за ними олигарха в лидеры. Но Коломойский - бизнесмен, он никуда не вкладывается просто так.

К 2016 году его Приватбанк раздал из денег вкладчиков кредиты для всевозможных компаний на 180 млрд гривен. Но на 3/4 это были «технические кредиты» - такие же технические, как и его нынешние кандидаты. А в реальности фирмы-получатели кредитов были связаны с самим олигархом. То есть он просто выводил активы из собственного банка. Тот закономерно стал банкротом, для спасения народных вкладов государство вынуждено было докапитализировать «Приватбанк» на $1,5 млрд. Но если президентом станет ставленник Коломойского? Тогда олигарх вполне может получить спасённый государством «Приват» назад. И продолжить свои «бизнес-схемы».

На данный момент Владимир Зеленский занимает лидирующие позиции в рейтинге среди избирателей. Но глядя на него, я вижу не обаятельного молодого мужчину и харизматичного балагура, а кровь, войну и десятки тысяч погибших в результате гражданской войны.

И я понимаю, зачем это Игорю Валерьевичу. Но зачем это украинскому народу? Неужели, майдан их ничему не научил? Судя по рейтингу нынешних кандидатов, вопрос риторический.

Диана Кади

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Евреи жмут, Россия поддаётся
Новый комментарий от Vladislav
01.02.2023 23:32
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
01.02.2023 22:28
С широко закрытыми глазами
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.02.2023 21:52
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
01.02.2023 21:39
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Константин В.
01.02.2023 21:26
Смелый шаг
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.02.2023 20:58
Наступление России
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.02.2023 20:51