itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Каким нормам должен соответствовать детский лагерь?

0
237
Время на чтение 4 минуты

Очень многим. Но есть несколько основных документов и разрешений, на которые стоит обратить внимание при самостоятельной проверке лагеря.

Прокуратура Хабаровского края выяснила, что в палаточном лагере «Холдоми», расположенном на территории горнолыжного комплекса, были многочисленные нарушения правил безопасности. Которые, возможно, и привели к пожару с четырьмя погибшими в итоге детьми. В лагере, по словам прокуроров, не было даже мест для сушки вещей. В итоге дети бросали одежду на обогреватели, что делать запрещено. На самом деле обогреватели были инициативой организаторов, в СанПиНе о них нет ни слова. Да и требований по пожарной безопасности для палаточных лагерей в России просто нет. Сейчас их в спешном порядке разрабатывают.

Новые нормы при этом могут больно ударить по детскому отдыху в стране.

Ранее в Минпросвещения говорили, что в 2019 году в России будет работать больше 1,3 тысяч палаточных лагерей. Уже сейчас можно предположить, что если новые правила в погоне за максимальной безопасностью будут слишком уж жесткими, то в 2020 году эта цифра будет куда меньше.

Владельцы палаточных лагерей уже сталкивались с проблемой, когда нормы были написаны малознакомыми с отраслью людьми. В 2010 году Роспотребнадзор утвердил скандальный СанПиН 2.4.4.3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа», который оказался настолько невыполнимым, что если его соблюдать, закрыть бы пришлось все палаточные лагеря в стране.

Например, он рекомендовал кормить детей молочной продукцией, яйцами и другими скоропортящимися продуктами, причем холодильников в палатках, как известно, не предусмотрено. Если температура на улице опускалась ниже 15 градусов, лагерь следовало свернуть. И это при российском климате. Пить в походе следовало только бутилированную воду. Которая к тому же немало весит, и на фоне требования снизить максимальный вес рюкзаков до 2,5 кг это выглядело абсурдом.

В общем, целых три года ушло у активистов, в том числе из Общественной палаты, на то, чтобы доказать несостоятельность действовавших тогда норм. В итоге их смягчили, и палаточные лагеря снова начали открываться.

Подобные лагеря - головная боль для инспекторов. Ведь довольно сложно контролировать ту же пожарную безопасность, если дети завтра сорвались с места и с палатками ушли, условно, в горы. Можно, конечно, установить нормы по размеру групп, по снаряжению, дать рекомендации по выбору места в лесу. Однако в итоге все упрется в вопрос дисциплины и контроля со стороны руководителя группы.

Различают несколько видов детских лагерей. Помимо палаточных, они бывают стационарными, или сочетают в себе признаки и тех и других. Соответственно, и нормы для них должны отличаться - как по содержанию, так и по питанию. Для стационарных предусмотрен свой СанПиН, в котором говорится о посуде и умывальниках в столовых, отсутствии грызунов, булочках на полдник. Понятно, что для тех, кто живет в лесу в палатках, режим несколько изменится.

Печально известный детский лагерь на Сямозере в Карелии, в котором погибли 14 детей, был смешанного типа. Именно после той трагедии, которая произошла в июне 2016 года, российские власти всерьез задумались о нормах безопасности при организации детского отдыха. В 2016 году появился соответствующий закон, пару лет спустя в него внесли поправки, касающиеся уже туристических маршрутов - их рекомендовать отныне должны власти. Еще через три года правительство, судя по всему, озабоченное тем, что следить за соблюдением норм особо некому, решило перераспределить ответственности по контролю. Но и это не защитило от гибели детей в Хабаровском крае.

На самом деле требований к детским оздоровительным организациям и просто лагерям сейчас довольно много.

И более того, каждый год Роспотребнадзор и отдельные регионы актуализируют и собирают воедино все нормы. Вот пример по Брянской области.

Если кратко, то все лагеря должны следовать сразу четырем ФЗ («Об обеспечении детского отдыха», «О туристской деятельности», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О защите прав потребителей»), Гражданскому кодексу, а также СанПиНам и ГОСТу.

Так что если вы хотите понять, где ваш ребенок будет в безопасности, сначала проверьте основные документы лагеря: они должны быть актуальны и получены непосредственно перед началом сезона.

- Если лагерь оздоровительный или образовательный, у него должна быть официальная лицензия на подобную деятельность. В остальных случаях такого документа не нужно.

- Разрешение от местного Роспотребнадзора. Его инспекторы должны проверить, соответствует ли лагерь всем нормам. Без этого документа лагерь просто не может работать официально.

- Акт приемки лагеря. Кто и как проверяет лагерь, каждый регион устанавливает отдельно. Но любой подобный акт в итоге должна подписать межведомственная комиссия. В нее могут входить члены местной администрации, пожарные, сотрудники Роспотребнадзора, соцзащиты, медики.

- Разрешение от Государственного пожарного надзора.

Это базовые вещи. Их наличие должно вас немного успокоить. Правда, в любом случае придется надеяться, что надзорные органы выполнили свою работу хорошо.

Алексей Яковлев

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Об основах христианской имущественной этики
Новый комментарий от Туляк
02.10.2023 21:42
Русское Чучхе
Новый комментарий от Туляк
02.10.2023 21:06
Василию Бойко-Великому грозит 10 лет тюрьмы
Новый комментарий от Человек
02.10.2023 20:57
Каиново братоубийство
Новый комментарий от Человек
02.10.2023 20:36
Антикитайский манифест Суркова
Новый комментарий от С. Югов
02.10.2023 18:52
Василий Бойко-Великий в суде против следствия
Новый комментарий от Агафон
02.10.2023 18:47
«Наши враги сами себя уничтожают»
Новый комментарий от Агафон
02.10.2023 17:32