«Абрикосово-шашлычная» революция в Армении завершилась

Бывший СССР 
0
533
Время на чтение 3 минуты

Пашинян стал премьером Фото: Сергей МЕДВЕДЕВМИРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ? НАДО ЖЕ!

В Армении, похоже, мирно закончилась затянувшаяся на месяц уличная революция. Кто-то уже назвал ее «абрикосовой», потому что Армения считается родиной этого фрукта. Кто-то назвал проще - «шашлычный» бунт. Но для бывшего СССР, по которому прокатилось уже множество майданов, такой мирный исход был редкостью. Может быть впервые, конфликт власти и оппозиции разрешился где-то там - в политических высотах. Хотя армянская «улица» поучаствовала в этих событиях на полную.

Все началось с реформы, запущенной по инициативе армянского президента Сержа Саргсяна. В 2018 году у него истекал срок полномочий, и по хитроумному предложению Саргсяна, Армению решили сделать парламентской республикой во главе с премьером. А бывший президент, ловко поменял кресла и стал как раз премьером, хотя публично обещал всем, что покинет власть. В стране, где 60% граждан откровенно бедны и не видят вообще никаких перспектив улучшения своей жизни, это лукавство вызвало бешенство. И оппозиция не дремала. Лидер маленькой парламентской фракции «Елк», журналист по профессии, Никол Пашинян собрал в в середине апреля в Ереване, вроде безобидный «бессрочный митинг протеста». Но в один из дней, на площади собралось свыше 100 тысяч человек! Что для 3-миллионной Армении о-о-очень много.

И через неделю, Саргсян подал в отставку со словами: «Пашинян прав, а я не прав». Хотя мог ввести войска или организовать «Антимайдан». Армянский политолог Виген Акопян так объяснил этот благородный поступок:

- Когда Саргсян пришел к власти в 2008 году, пролилась кровь. И десять лет он мучался «комплексом вины», пытался его изжить. Поэтому и ушел мирно.

И уже через неделю, Пашиняна выдвинули на пост премьера. Но, на голосовании 1 мая в парламенте его «прокатили», и тогда, по всей стране, сторонники Пашиняна перекрыли все дороги. Вообще все. Представьте эту картину. И парламент назначил новые выборы премьера - на 8 мая.

«РОССИЯ - ГАРАНТ БЕЗОПАСНОСТИ»

Накануне выборов 8 мая, Пашинян объявил этот день праздничным. Оппозиционер призвал не бастовать, а веселиться. Не всем это, кстати и понравилось, экономика Армении не в лучшем состоянии и неплановые выходные вряд ли пойдут ей на пользу.

С раннего утра, по Еревану уже носились машины с флагами, дудками, визжали автомобильные гудки. К полудню праздник стих. На улицах города встали причудливо припаркованные машины - в них сидели люди и слушали радиотрансляцию из парламента.

«Абрикосово-шашлычная» революция в Армении завершилась Фото: Сергей МЕДВЕДЕВ

«Абрикосово-шашлычная» революция в Армении завершилась

В прошлый раз, 1 мая, «невыборы» премьера затянулись на 12 часов, вторая попытка уложилась часа в 4. Из которых час Пашинян занимался самопрезентацией и обещал всяческое процветание народу Армении. А так же - развитие отношений с Китаем, и дружба с Россией - она, «гарант безопасности Армении». Дословно:

- Мы продолжим оставаться в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и будем максимально-эффективно использовать его возможности.

Он сообщил, что готов к переговорам с Азербайджаном, по Карабаху.

Из гостевой ложи парламента на Пашиняна смотрел Серж Танкян, лидер американской группы System of Dawn, специально прилетевший в качестве поддержки из США на эти выборы в Ереван. И парламент сделал выбор «как надо» - за Пашиняна (59 голосами против 42).

Фото: Сергей МЕДВЕДЕВ

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Анатольевич Стешин
ВСУшник рассказал о ситуации в украинских окопах
Повальное дезертирство, жалкие рекруты и тошнота от лжи из Киева
23.05.2024
«Санитары» пошли в Зону
ВС РФ освободили пять населенных пунктов в Харьковской области
11.05.2024
Последствия убийства «Техаса» глубже и страшнее, чем кажется
Россия сейчас в очередном цивилизационном тупике
23.04.2024
Все статьи Дмитрий Анатольевич Стешин
Бывший СССР
«Радонеж» хочет стать иноагентом?
О провокационной программе православного радио
09.07.2024
День памяти Дмитрия Тимофеевича Трубецкого
Сегодня мы также вспоминаем государственных деятелей А.Б.Куракина, О.П.Козодавлева и А.А.Катенина, генерала К.Ф.Казачковского, публициста В.Ф.Корша, Героя Советского Союза М.С.Фомина, академика А.И.Мальцева и Князя Императорской крови Дмитрия Александровича
07.07.2024
Освобождение Руси от монголо-татарского ига
Сегодня, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, мы чтим память священномученика архиепископа Митрофана (Краснопольского) и вспоминаем адмиралов А.В.Елманова, М.Н.Васильева и писателя М.Н.Загоскина
06.07.2024
Зачем возвращают роман «Как закалялась сталь» в школьную программу: Гимн труду или "апофеоз идиотизма"
Перечисляем все "за" и против" возвращения романа «Как закалялась сталь» в школьную программу через 30 с лишним лет
05.07.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы сплотим людей таким сочинением»
Новый комментарий от РОНОЛ
12.07.2024 19:50
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от В.Р.
12.07.2024 19:40
Письмо коллеге и соратнику
Новый комментарий от С. Югов
12.07.2024 19:19
Окончательный разрыв Европы с традиционализмом?
Новый комментарий от С. Югов
12.07.2024 19:14
Кейс митрополита Илариона
Новый комментарий от Александр Волков
12.07.2024 19:11
«Какою мерой мерите…»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
12.07.2024 18:00
К русскому вопросу
Новый комментарий от ms
12.07.2024 15:37