Вольск. 18 ноября. 7.30 утра. Сквозь утреннюю полутьму просматривается монументальный силуэт храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, в окнах которого виден еле уловимый свет. На этот свет спешат прихожане. Кажется, что стены храма просто не смогут вместить всех желающих - сюда пришли верующие со всего города. Для вольчан сегодня особенный день: Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершит здесь Чин Великого освящения храма.
Церковный магнит
Всех
пришедших на службу встречает настоятель храма протоиерей Алексий
Земцов. От его приветливого взгляда в прохладном помещении словно
становится теплее. Несмотря на явную занятость, отец Алексий с присущим
ему спокойствием благословляет свою паству и отвечает на вопросы. К
такому душевному отношению священника ко всем здесь уже привыкли.
- Люди любят нашего батюшку, - с улыбкой говорит Алла Варгина. - Он никогда не обидит невниманием, всех выслушает, поговорит. К нему не только со всего Вольска едут, но и из соседних городов. Понимаете, отец Алексий как магнит притягивает к храму.
Алла Николаевна знает здесь каждый уголок. Она трудилась бок о бок с отцом Алексием еще в ту пору, когда на месте будущего храма был пустырь, заросший травой.
- Начали мы с того, что вырубили бурьян, - делится она воспоминаниями. - Две недели подряд косили, очень устали. Что делать дальше? Дел еще много, а рабочих рук мало. Поговорили с батюшкой и созвали жителей на помощь. Помню, 28 августа, на Успение, провели первую службу прямо в вагончике. Места хоть и мало было, но все остались довольны. Так три года в вагончике и молились. А теперь мы можем отдыхать - посмотрите, какой большой и красивый храм отстроили!
Правда, потом Алла Николаевна, немного смущаясь, все же добавила, что отдыхать особо не придется - дела есть всегда, ведь здание храма, как любой дом, нуждается в постоянном уходе, но сотрудники и прихожане знают, что их труды не напрасны.
Алла Николаевна не только помогает управляться с церковным хозяйством, но и трудится в свечной лавке. У нее для каждого и доброе слово найдется, и радушная улыбка. В такой доброжелательной обстановке даже длительные службы пролетают на одном дыхании. Вот и Валентина Александровна, немного морщась от боли, прислоняется к стене, но не уходит: много лет назад у нее обнаружили серьезное заболевание позвоночника, и с тех пор боль не унимается. Но она все же приехала в храм Успения Пресвятой Богородицы - с другого конца города.
- Я стараюсь сюда приезжать почаще. Знаете, здесь даже дышится легче, а все потому, что люди душевные и добрые трудятся, - рассказывает моя случайная собеседница. - А сегодня такое важное событие - ведь у храма Великое освящение бывает единственный раз. Вот где благодать!
Перерождение
В далеком 1904 году на вольской земле уже стоял храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Выстроили его за счет пожертвований жителей и средств, выделенных городом. Церковь постигла такая же участь, что и большинство храмов в советское время: ее закрыли. А в 1968 году деревянное здание храма и вовсе было уничтожено трехдневным пожаром.
Новый храм построен не на месте бывшего, а в заводском микрорайоне «Большевик». Благословение на строительство было получено еще в 2007 году. Чин основания храма 9 мая 2016 года совершил благочинный Вольского округа протоиерей Илия Кузнецов в сослужении духовенства, по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина. Здание церкви возвели в кратчайшие сроки - всего за один год. 8 апреля 2017 года были совершены чин положения антиминса и первая Божественная литургия. И вот наконец - торжественное Великое освящение.
Место особого присутствия
Колокольный
звон, оповещающий о начале службы, прекратил все разговоры, и в храме
поселилась тишина до самого начала совершения церковного обряда.
- Сегодня мы совершаем Великое освящение - особый чин, в котором Церковь относится к зданию так же, как к живому человеку, - обратился к собравшимся Митрополит Лонгин. - Мы молим Бога о том, чтобы Он сотворил это здание, выстроенное человеческими руками, жилищем Себе.
Прихожане наблюдают за каждым движением Владыки, будто боятся пропустить что-то неуловимое, но важное. Главное действо происходит в самом сердце храма - у престола, в алтаре: престол омывается, помазуется миром и облачается. В это время священнослужители и прихожане в молитвенном единении просят Господа освятить храм. В таком же едином духовном порыве верующие, взяв в руки зажженные свечи и иконы, проходят крестным ходом вокруг храма.
Уже рассвело, и можно рассмотреть все благолепие нового места молитвы. Храм возвышается над домами микрорайона. Можно даже не сомневаться: это одна из архитектурных доминант города, причем доминанта правильная - величественная и гармоничная.
Лучшее, что мы можем дать своим детям
- У
нас не самый перспективный район города, поэтому никаких надежд на
строительство здесь церкви мы не питали, - делится с нами Наталья
Еремян, одна из первых прихожанок еще строившегося храма. - И то, что
происходит сейчас, не иначе как чудо Божие! Я часто вспоминаю услышанные
где-то слова: «Лучшее, что мы можем дать своим детям, - это
православное воспитание». И именно здесь, на родной земле, в своем
родном микрорайоне мы можем приучать своих детей к тому, что храм,
приход - это часть жизни.
И подобные слова в этот день слышались отовсюду. Вот в углу, вытирая слезы радости платком, стоит сухонькая, маленькая бабушка и рассказывает своей собеседнице о сбывшейся мечте: теперь она с утра пораньше и перед сном может любоваться из своего окна храмом. А вот белокурый помощник алтарника, завершив свое служение, выбегает к маме и взволнованно рассказывает, как совершал молебен с самим Митрополитом Лонгином. Радость переполняет сердца всех присутствующих...
Общаясь с прихожанами после богослужения, Владыка напомнил, что когда-то в Вольске действовали двадцать две православные церкви, сейчас их восемь, но восстановление утраченных святынь продолжается, как здесь, так и на территории всей митрополии. В Саратове реализуется программа строительства двадцати храмов. Возводятся новые церкви и в районах области, один из них - как раз вольский храм Успения Пресвятой Богородицы. Помощь в его строительстве оказывал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
Слова благодарности, епархиальные медали «Спас Нерукотворный» и архиерейские грамоты достались местным жителям и руководителям организаций, которые также внесли свой вклад в созидание дома молитвы. Хвалиться своими добрыми деяниями никто из награжденных не спешил, сдержанно отвечали: «Мы всё делали только во славу Божию».
Преклонив голову пред Владыкой и получив благословение, прихожане разошлись по своим делам. Но ненадолго. Через несколько часов церковный колокол созовет их на службу, и они вновь переступят порог храма, который с каждым днем будет становиться им все более родным.
Фото Александра Курочкина
Газета «Православная вера» № 22 (594)
Маргарита ХлебниковаИсточник: Православие и современность