The New York Times: Путин и Тиллерсон не нашли точек соприкосновения на встрече

Марина Балтачева 
0
13.04.2017 562

Когда российский президент Владимир Путин и госсекретарь США Рекс Тиллерсон наконец-то встретились, стало ясно, что у них не только разные мировоззрения, но и разные взгляды на факты. И это затруднило достижение чего-либо, кроме «косметических договоренностей», отмечается в публикации газеты The New York Times.

Владимир Путин долго держал гостя Рекса Тиллерсона «в подвешенном состоянии», не объявив заранее, будет ли встреча с ним, и если да, то когда, отметила газета The New York Times.

«Подобные «подвешенные встречи» - это давний приём Путина»

Лишь около 17.00 небольшая автоколонна Тиллерсона выехала из отеля «Ритц-Карлтон» и «проскользнула» на Красную площадь, где президент России был готов принять участие в первой встрече лицом к лицу с высокопоставленным членом администрации президента Трампа. Между тем, Тиллерсон является старым деловым партнером Москвы, выступавшим в прошлом от имени Exxon Mobil, напомнила NYT.

«Подобные «подвешенные встречи» - это давний прием Путина, чтобы указать на дистанцию другим лидерам и продемонстрировать контроль. Когда же Путин и Тиллерсон, наконец, встретились, было ясно, что у них не только разные мировоззрения, но и разные взгляды на факты. И это затруднило достижение чего-либо вообще, кроме как «косметических договоренностей», - подчеркнуло издание.

Если несколько недель назад критики администрации Трампа опасались, что Тиллерсон отменит санкции, введенные «после аннексии Крыма» Россией, но теперь им не нужно было волноваться.

На двухчасовой встрече, как позже описал в отрывочных заявлениях Тиллерсон, они не согласились по огромному спектру вопросов, включая, разумеется то, кто несет ответственность за «химатаку» против сирийских граждан зарином или за «вмешательство в выборы» в США в прошлом году, а также нынешние выборы в Европе.

Российский коллега, министр иностранных дел Сергей Лавров предоставил Тиллерсону длинную историческую справку «со всеми примерами смены режима Америкой»: от Слободана Милошевича до Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи, отметила NYT. Однако Тиллерсон настаивал на том, что Асад должен уйти, правда, как именно, он не уточнил.

Когда Тиллерсона уже после встречи спросили, согласен ли он с характеристикой Трампа назвавшего сирийского лидера «животным», Тиллерсон отметил: «Эту характеристику президент Асад навлек на себя сам». Ни одного слова о «Женевском процессе», надо которым раньше работал предшественник Тиллерсона Джон Керри, чтобы положить конец сирийскому кризису, не прозвучало, добавило издание.

На пресс-конференции с Лавровым, Тиллерсон отметил: «Мы должны попытаться положить конец этой продолжающейся деградации, которая не способствует восстановлению доверия между двумя нашими странами или достижению прогресса в вопросах, имеющих наибольшее для нас значение».

Госсекретарь добавил, что обе страны создают «рабочую группу для решения более мелких вопросов и достижения прогресса в направлении стабилизации отношений», тем самым он признал факт - большие проблемы настолько велики, что ни одна рабочая группа, созданная ранее, не принесла бы пользы.

«Поскольку Тиллерсон сначала прибыл в МИД, чтобы встретиться с Лавровым, опытным и коварным ветераном многих встреч с Москвы и Вашингтона после холодной войны, российское правительство выпустило еще один залп против американских намерений», - подчеркнула газета.

Представитель МИДа Мария Захарова заявила, что приезжать с «ультиматумами» Тиллерсону в Москву «бесполезно». Если он хочет какого-либо прогресса, он должен вместе с Трампом и его администрацией хотя бы начать с той же страницей в сирийской стратегии, подчеркнула NYT Захарова.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Марина Балтачева
Все статьи Марина Балтачева
Последние комментарии
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от Сергей Швецов
23.01.2022 20:18
«В хрустальном сосуде стихов…»
Новый комментарий от SV131166
23.01.2022 17:05
Признает ли Россия ДНР и ЛНР?
Новый комментарий от Алексей Петрович
23.01.2022 16:52
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Наблюдатель
23.01.2022 13:18
Что делал Леонардо Да Винчи в Москве?
Новый комментарий от museum
23.01.2022 13:10
«Они понимают только язык закона и силы»
Новый комментарий от Дмитрий
23.01.2022 12:56
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Валерий
23.01.2022 12:37