itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Гении жеста

0
740
Время на чтение 4 минуты

Гении жеста | Продолжение проекта "Русская Весна"

Роль жеста в дипломатии и внешней политике

Вы просто не могли не видеть эти кадры: исторический визит президента США на Кубу после долгих десятилетий американских санкций и блокады, Обама и глава кубинского государства Рауль Кастро выходят под объективы камер, длинный Обама покровительственно кладет невысокому Кастро левую руку на плечо...

Нет, Кастро эту руку не сбрасывает - это было бы знаком недоброжелательства. Он берет ее свой правой рукой и поднимает высоко вверх: теперь дружим! То есть дружба - это не тот случай, когда можно позволить хлопать себя по плечу, дружба - это когда люди равны.

Вообще-то перед нами поразительно эффектный случай использования языка жестов в дипломатии высшего уровня. Хотя случай не единственный.

Экстремальный случай дипломатического жеста - это, конечно, римлянин Гай Муций Сцевола. Если мир когда-нибудь догадается поставить памятник «вообще дипломату», то есть человеку, иногда буквально в одиночку утверждающему интересы свой страны и вдобавок предотвращающему таким образом бедствия войны, то это должен быть памятник Муцию.

Дело было в 509 году до нашей эры (если было, потому что здесь скорее легенда). Послом Муций не был, он был лазутчиком-диверсантом, отправленным убить этрусского царя, чья армия осадила Рим. Убил он не того, его схватили, но он заявил, что 300 юношей города будут покушаться на царя снова и снова. А дальше протянул руку над огнем алтаря и держал ее там, пока она не обуглилась. На агрессора эта демонстрация мужества и твердости духа произвела такое впечатление, что он снял осаду и увел армию.

В современной дипломатии не зарегистрировано случаев добровольного членовредительства послами каких-либо стран. Но жесты вместо слов используются постоянно. Классика - это, например, когда делегация после долгой торговли выдвигает свое крайнее требование к условиям договора и начинает собирать вещи (заказывает билеты на самолет и т.д.). Другая сторона понимает, что дальше ей торговаться не стоит, и уступает. Хотя приемчик от излишнего применения в последние пару столетий уже несколько стерся.

Дипломатия часто становится театром пантомимы, причем отрепетированной. Для этого есть служба протокола: кто войдет в какую дверь, кто протянет руку... Заранее обозначается помощниками и степень сердечности приветствия переговаривающихся сторон. Классикой были антисанитарные троекратные поцелуи Леонида Брежнева и лидеров социалистических стран. Капиталистам жали руки, иногда их даже обнимали, но поцелуи в протоколе обычно были не предусмотрены.

Самое известное из объятий в истории дипломатии было на одной из встреч Александра III и Вильгельма II. (История эта относится к разряду профессионального фольклора, по крайней мере сразу я ей найти подтверждения не смог, но в Дипакадемии ее слушателям рассказывали). Немцы тогда были недовольны нашим посланником, намекали, что он слишком жесток в оценках, пытались вынудить Россию его отозвать. И тут Александр при церемонии встречи сначала обнял своего посланника, а уже потом германского «брата». Хорошее напоминание главам государств о том, как поднять авторитет своего представителя в другом государстве.

Что касается Обамы - нарочно ли он коснулся плеча Рауля Кастро? Обама вообще любит плечи глав других государств. Есть видео, на котором он обнимает за плечи Ангелу Меркель, а та, представьте, уворачивается.

Здесь у нас, кстати, ситуация, когда в продуманный дипломатический язык жестов вторгаются СМИ. Меркель и Обама не планировали заранее обнимать или уклоняться от объятий, так получилось. Никто, понятно, не мог подумать, какой эффект произведут раскинутые в стороны руки той же Меркель, которая стоит перед развалившимся на скамье Обамой в июне 2015-го года, на встрече бывшей «большой восьмерки», усеченной до семерки. «Танец Меркель», однако, стал мощным символом отношений между странами Запада. И ведь точным символом, что характерно.

Словом, если дипломаты нужных жестов не делают, то за них ситуацию иллюстрируют СМИ, в соответствии со своим пониманием того, какова эта ситуация. Здесь классика - это известные фотографии президентов России и США, где они просто сидят в креслах, не улыбаются и не смотрят друг на друга. Вывод: Путин и Обама не договорились.

Однако то, что произошло на этой неделе в Гаване, - это куда больше, чем искусственно притянутая за уши фотография или видео. Здесь перед нами нечто предельно ценное и редкое, подобное...

Подобное еще одной, попросту великолепной, истории с Александром III. Дело было так: за обедом он сидел рядом с австрийским послом, который начал критиковать российскую политику на Балканах, при этом заявив, что Австрия в ответ готова мобилизовать 2-3 армейских корпуса. «Вот что я сделаю с вашими тремя мобилизованными корпусами», - сказал Александр, взял серебряную вилку, связал ее в узел и положил на тарелку посла. (Про его физическую силу мы, надеюсь, все помним.)

Ценность этого дипломатического жеста в том, что он был абсолютно не подготовлен, но при этом невероятно эффектен, выражал ровно то, что Александр хотел сказать. И точно то же самое мы видим в случае с Раулем Кастро. Признаем, что он прожил жизнь в тени предельно эффектного брата Фиделя, настоящего гения слова и жеста. Но одним этим видео с Обамой Рауль вошел в историю как человек, способный мгновенно, без подготовки и без слов сказать стране и миру: с США мы готовы дружить, но похлопывать себя по плечу не дадим.

Источник


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Дмитрий Косырев
Все статьи Дмитрий Косырев
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Советский недобиток
03.02.2023 06:49
К 125-летию Аллы Тарасовой
Новый комментарий от Советский недобиток
03.02.2023 06:40
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Советский недобиток
03.02.2023 06:22
Наступление России
Новый комментарий от учитель
03.02.2023 05:15
Дух антихриста царствует в мире
Новый комментарий от Егоров
03.02.2023 01:05
Грозный Сталинград
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 01:03
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 00:59