itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Что происходит с рублем

0
1063
Время на чтение 6 минут

Михаил Хазин о западном управлении нашей экономикой

Есть два рынка, которые, хотя и близко связаны, все-таки, разные. Это денежный рынок, на котором происходит оборот национальной валюты, выдаются кредиты, выпускаются какие-то ценные бумаги. И есть рынок валютный, который связан с попытками получить прибыль (или решить какие-то другие задачи) за счет изменения той валюты, в которой номинированы активы. Существует теория, что между этими рынками не должно быть барьеров, именно этой теории придерживаются наши либерасты (напомню, что «либераст» это слово, созданное путем объединения слов «либерал» и «коллаборационист», которое обозначает людей, которые используют либеральную риторику для реализации интересов Запада в нашей стране). Однако к такой точке зрения есть серьезные вопросы.

Если по каким-то причинам (о которых мы поговорим ниже) национальная валюта начинает активно меняться на иностранную (в нашем случае рубли на доллары), то бороться с этим процессом можно двумя способами. Первый сократить количество рублей на денежном рынке, второй увеличить барьер между рынками. Вторая задача решается очень легко, все инструменты для этого у денежных властей есть: это и обязательная продажа валютной выручки, и лимит на открытую валютную позицию для банков, и усиление валютного контроля В Белоруссии просто резко увеличили налог на валютные операции (до 30%), причем на очень короткое время. И вполне хватило.

Что касается сокращения рублей на денежном рынке, то тут есть разные способы, наши либералы на этом собаку съели (кризис неплатежей многие помнят), но негатив получается колоссальный. Рост стоимости кредита, как следствие отсутствие рублевых инвестиций, умирание малого и среднего бизнеса, снижение частного спроса и ВВП, да и много еще чего. Но зато полная свобода для вывода капитала.

Собственно, поведение денежных властей в конце прошлого, 2014 года показало, что главное для них это именно отсутствие проблем для вывода капитала, поскольку ни один инструмент из первого списка они не использовали, в отличие от второго. Отсюда следует сделать соответствующий вывод и вернуться к проблемам, которые руководство «наших» (не смог отказать себе в том, чтобы поставить кавычки!) денежных властей, то есть ЦБ и Министерства финансов, создало для нашей страны.

Дело в том, что отказ брать слишком дорогие кредиты в рублях (и проблемы с валютным рефинансированием в условиях отсутствия рефинансирования дешевого, рублевого) закрывает для банков возможности заниматься той деятельностью, для которой они, собственно, в экономике и нужны то есть кредитованием экономики. Их вполне целенаправленно выталкивают в спекулятивный рынок в том числе, в валютные спекуляции. И они начинают целенаправленно «раскачивать» курс рубля к доллару. Если к этому добавить различные панические сигналы «с верха», типа: «Почему у нас так упали резервы» или же «Почему у нас так упал рубль», на которые руководство ЦБ тоже реагирует не очень адекватно, то получается идеальная почва для регулярных паник, которые отлично разогревают СМИ.

Отметим, что поскольку ответственность за такие паники никто не несет (Путин руководство ЦБ даже похвалил), ничего не мешает денежным властям решать главную задачу, которую перед ними поставил МВФ обеспечивать стабильность доллара, в том числе, не создавая проблем оттоку капитала из России. Почему этого не понимают в Кремле? Может быть потому, что там есть жесткая монополия на экономическую теорию?

При этом, поскольку иностранных инвестиций нет и не будет (вместо них имеет место, как уже упоминалось, отток капитала), а рублевые запрещены денежными властями, поскольку ставки слишком высоки, чтобы можно было окупить внутреннее производство на фоне беднеющего населения, кризис продолжается. Кстати, именно по этим причинам буксует импортозамещение. Тем, кто пытается найти оптимистичные новости в открытии отдельных предприятий, можно напомнить ситуацию 19992002 гг., когда темпы роста (и импортозамещения, в том числе), достигали таких величин, что годовой рост ВВП страны доходил до 15%. А сегодня спад. Поскольку тогда инфляция падала, монетизация (то есть отношение денежной массы к ВВП) росла, как и объем кредитования экономики. А сегодня все наоборот.

А если экономика в кризисе, то, при прочих равных условиях, национальная валюта падает. Поскольку спекулятивные игры никто не ограничивает, только стимулирует, то в результате, курс рубля к доллару представляет собой волнистую кривую, среднее которой постепенно падает (то есть за рубль дают все меньше и меньше долларов). Но при этом довольно резкие спады рубля иногда сменяются небольшим ростом, что дает возможность руководству ЦБ отрапортовать, что «ситуация взята под контроль».

Иногда небольшие коррекции, как в одну, так и в другую сторону, вносят другие факторы, например, цены на нефть, однако на общем базовом фоне они являются вторичными. Так что общая картина, в общем, достаточно печальна и демонстрирует, что западное управление российской экономикой продолжается.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Хазин
Все статьи Михаил Хазин
Последние комментарии
«Обучение войск – непременное условие “науки побеждать”»
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.02.2024 13:48
«Лучше пусть возвращают всё, пока не поздно»
Новый комментарий от Денис Никонов
21.02.2024 13:10
«Вознеслась на небеса молитва»
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.02.2024 13:01
«Большевики полностью отреклись от символики русской нации»
Новый комментарий от Русский танкист
21.02.2024 12:57
«Произошло точное попадание лекарства в цель»
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.02.2024 12:46
«Лучше потратить жизнь на детей, чем на футбол и любовниц»
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.02.2024 12:36