itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Яценюк держит гривну зубами

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
1693
Время на чтение 3 минуты

Выдача первого транша кредита МВФ очень обрадовала нынешние власти в Киеве. Ну как же, финансовая блокада прорвана! Вместе с тем, прежде чем радоваться, нужно бы подумать ... Прежде всего, условия, которые выставил МВФ являются крайне жесткими - и люди еще это почувствуют на своей шкуре. Тут и снижение зарплат, тут и повышение пенсионного возраста, и снижение социальных выплат из бюджета ... И как они будут жить в таких условиях - это большой вопрос ...

Во-вторых, деньги-то на помощь экономике не пойдут. Они пойдут на выплаты срочных долгов (часть - на оплату долгов по газу), эффекта от них не будет никакого, если не считать роста общего государственного долга. Может быть, какой-то эффект будет от последующих траншей - если они будут. Но это не очевидно - соблюдать все условия МВФ будет затруднительно.

В-третьих, как возвращать-то эти средства?

Арсений Яценюк клянется, что держит гривну зубами. Но то ли борьба с инфляцией посредством использования жевательных органов не эффективна, то ли премьер попросту беззубый. Ведь гривна продолжает падать. И если предыдущее правительство держало курс национальной валюты на уровне 8 гривен за 1 доллар, то в первые же недели правления Турчинова-Яценюка начались циничные валютные спекуляции и доллар подорожал до 14. Регионалы оставили организаторам майдана валютные резервы в размере 21 миллиарда. Теперь их попросту нет. Они осели на счетах олигархов. Пример тому - кредиты от Нацбанка банковской сфере - читай, олигархам. Как раз на 22 милларда. Из низ 12.5 группе «Приват» Игоря Коломойского, в результате чего банкиры получили возможность поиграть с валютным курсом.

Смысл вспомоществования стал ясен, когда приближенные к власти банкиры устроили панику на рынке, начав спекулятивные игры с валютой. В считанные дни курс взлетел до 13.5 гривен за доллар. Таким образом курс доллара по сравнению с январем 2014 года упал почти на 40 процентов.

Граждане бросились скупать валюту. СМИ перепоняли взаимоисключающие прогнозы. Одни аналитики уверяли, что доллар вернется к 10 гривнам, другие - предрекали американцу безоблачный взлет до 15-20, "если МВФ в ближайшее время не предоставит кредит". Естественно, что суждения экономических кудесников оптимизма не внушали и люди толпами бежали в обменники. "Приват" поддерживал панику, то и дело вводя ограничения на покупку валюты и снятие банковских вкладов.

Достаточно математических знаний начальной школы, чтоб подсчитать: чистая прибыль Коломойского благодаря афере составила более 3 миллиардов гривен или 300 с лишним миллионов долларов.

Полный швах ждет Украину не только в финансовой, но и экономической сферах. Власти в Киеве целенаправленно уничтожают все возможности встраивания украинских в систему разделения труда Таможенного Союза - а значит, лишают остатки своей экономики возможности получать прибыль. Поскольку больше им продавать свою продукцию просто некуда. Тарифы выросли на 70 процентов, обесцениваются зарплаты и пенсии. А ведь еще висят миллиардные долги за газ и нужно возвращать выкупленные Россией евробонды за 3 миллиарда.

Ну хорошо, еще годик, полтора, пока МВФ платит - а потом? Откуда брать деньги, причем не гривну (которая, напомню, упала за время, прошедшее с отставки правительства Азарова на 40%), а валюту?

Ответ на это вопрос, в общем, есть. Нынешняя власть не собирается сидеть вечно. Ее задача - украсть то, до чего можно дотянуться и - сбежать. Став уважаемыми и достойными политэмигрантами. Народ Украины, который хотел скинуть олигархов, вместо этого получил на свою шею олигархическую хунту, которая не ограничена даже такими условными ограничениями, которыми был ограничен режим Януковича.

Разумеется, гражданская война только ухудшает ситуацию. Но даже если ее удастся избежать, все равно, нужен конструктивный экономический план, который от нынешних властей ожидать сложно. И мне кажется, что прежде всего, при поиске того, кто может что-то сделать для страны, нужно смотреть только на один фактор - наличие конструктивной экономической программы. Пока среди кандидатов в президенты таких, к сожалению, не видно ...

Источник: Антифашистский форум Украины

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Хазин
«Проектам финансовых глобалистов придётся тяжело»
Впервые Путин позволил себе закрыть дверь в прошлое — с господством транснациональных банков, ВТО, МВФ
03.11.2022
Прозападные российские элиты и коллективный
Запад хотят вернуть «status quo»
07.10.2022
Нефтегазовая модель, разбилась о новые
субъекты Российской Федерации и будущую сложную экономику
04.10.2022
Все статьи Михаил Хазин
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
«Хозяева мировой игры» и проблема «анти-власти»
Признаки «благословенной» власти и «попущенной» анти-власти различны
26.11.2022
«Киевский режим ведёт Украину к полному исчезновению»
В период с 2014 года бывшая союзная республика потеряла 53,7% населения
03.11.2022
«Украина превратилась в тоталитарное государство нацистского толка»
По словам Сергея Лаврова, Киев сознательно готовили исполнять роль «антиРоссии», плацдарма для создания и реализации угроз против российской безопасности
24.09.2022
Либо капитуляция, либо уматывайте в Варшаву или Лондон
Сергей Лавров: «Будем смотреть, какая ситуация сложилась "на земле"»
24.06.2022
Чем больше «друзей» т.н. Украины – тем лучше
Лидеры западных стран в конкурентных визитах с фанфарами и бубенцами в Киев
21.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Театральный вояж Макрона
Новый комментарий от Калужанин
03.12.2022 12:02
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
03.12.2022 11:41
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Александр Волков
03.12.2022 11:28
Большому количеству людей нужна психологическая помощь
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.12.2022 11:14
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.12.2022 10:07
Каков смысл и цель вселенной, и человеческого развития в целом?
Новый комментарий от Советский недобиток
03.12.2022 09:31