The Financial Times: Россия готова воевать за Крым

http://image.rus.newsru.ua/pict/id/431540_20140221085549.jpgРоссия готова воевать за Крым, чтобы защитить проживающих там этнических русских и свои военные базы, заявил корреспондентам The Financial Times высокопоставленный российский чиновник.

"Если Украина расколется, это приведет к войне, - сказал собеседник издания. - Сначала они лишатся Крыма, [потому что] мы войдем и защитим [его], так же, как мы сделали в Грузии".

В 2008 году российские войска вторглись в Грузию после того, как грузинская армия неожиданно атаковала сепаратистскую республику Южная Осетия, напоминает FT. Впоследствии Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В Кремле конфликт с Грузией считают самым серьезным противостоянием России и Запада со времен холодной войны.

Опасность повторения подобного сценария возникла из-за того, что беспорядки на Украине обострили в Крыму межэтнические трения: 60% населения полуострова составляют этнические русские, остальные 40% приходятся на долю украинцев и крымских татар.

Спикер Крымского парламента Владимир Константинов заявил 20 февраля, что не исключает отделения Крыма от Украины. "Возможно. Если страна развалится. Все к этому и идет", - заявил он агентству "Интерфакс" в ходе визита в Москву. Константинов прибыл в Россию, чтобы обсудить события на Украине с российскими парламентариями. На встрече присутствовал спикер Госдумы Сергей Нарышкин, говорится в статье.

В частных беседах многие российские чиновники утверждают, что Украина входит в сферу влияния России. "Мы не позволим Европе и США забрать у нас Украину. Бывшие советские республики - единая семья, - заявил источник FT в дипломатических кругах. - Они думают, что Россия все так же слаба, как в начале 1990-х, но это не так".

Высказывания крымского чиновника были отрицательно восприняты на Украине. "Лидер меджлиса крымских татар назвал комментарии Константинова "предательскими", повышая вероятность этнического конфликта в случае отделения Крыма", - сообщается в статье.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Шесть потерянных Россией лет
Будут ли «глупости», допускаемые Россией, повторяться бесконечно?
26.10.2020
В Украине понятие «Россия-агрессор» – это уже ирония,
– киевский политолог Инна Иваночко
24.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-30 18:26
«Вопрос послушания Церкви»
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-30 18:18
Православные ковид-диссиденты активизировались…
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-10-30 18:10
«Давайте переживём ноябрь, не собирая самочинные сборища»
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-30 18:05
«Один день в Нагорном Карабахе»
Новый комментарий от Kiram
2020-10-30 18:04
Позиция французских властей недальновидна и безответственна
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-10-30 18:01
«Двуглавый Орёл» расправляет крылья
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-10-30 17:51