Крым: испытание украинством и неонацизмом

Со времён «оранжевой революции», усадившей в президентское кресло страны свидомого пасечника Виктора Ющенко, Киев принялся активно формировать в Крыму украинский националистический тыл. В годы его президентства проблема украинского национализма в Крыму не считалась существенной. Сегодня ситуация изменилась.

* * *

В украинском националистическом течении Крыма чётко выделяются два ответвления - умеренное и радикальное. Первое представляет собой сравнительно мягкую версию украинского национализма, лишённую открытых проявлений вражды по отношению к представителям «нетитульной нации» (кроме русских), а второе является сплавом идеологии украинства и обыкновенного неонацизма.

К умеренному крылу относятся крымские отделения Народного руха Украины (НРУ) и Украинской народной партии (УНП), партий «Наша Украина» и «Собор», Всеукраинского общества «Просвита», Конгресса украинских националистов (КУН), а также украинские общины Севастополя и Крыма, общественная организация «Украинский дом». В этот перечень следует внести «филаретовцев»,  обеспечивающих свидомым духовное сопровождение на крымской земле.

Список радикалов невелик, хотя это не умаляет их опасности для спокойствия в Крыму, скорее наоборот. Костяк радикальных националистических (неонацистских) сил составляют представители партии «Свобода», которая ранее именовалась Социал-национальной партией Украины, почти как НСДРП Адольфа Гитлера. О своём присутствии в Крыму заявила военизированная экстремистская социал-националистическая организация «Патриот Украины». Постоянно смотрит в сторону Крыма радикальная военизированная партия «Братство».

Особняком стоят крымские отделения партий «Батькивщина», «Фронт перемен» и «УДАР». Записывать их в разряд украинских националистов было бы неправильно, поскольку крымские ячейки названных партий лишены идеологически ориентированных лидеров, в них состоят сплошь и рядом политические конъюнктурщики, коммерсанты или люди других родов деятельности, весьма далёкие от идеологии украинского национализма. Их логичнее отнести к когорте подносчиков снарядов, готовых за плату продемонстрировать приверженность украинству.

* * *

С некоторой долей условности можно выделить три базовых формы активности украинских националистов в Крыму: церемониальную, протестную и пропагандистскую.

Украинские националисты совместно с приезжающими им на подмогу единомышленниками с материка за последние пять лет сумели создать немало инцидентов. Активисты «Свободы» пытались сформировать в Симферополе инициативную группу по организации референдума о лишении Крыма статуса автономии. Крымчане заблокировали их акцию в честь 66-летия создания УПА и 101-й годовщины со дня рождения Шухевича, сорвали презентацию книги последнего главкома УПА Кука, не допустили беспорядков в Севастополе в связи с желанием «свободовских» молодчиков пройти маршем по городу, в Симферополе не позволили  Тягнибоку «красоваться» в телеэфире.

Представители умеренного крыла украинского национализма имеют доступ к средствам трансляции своих взглядов в информационном пространстве Крыма. Главными их рупорами являются газеты «Кримська свiтлиця» и «Флот Украины», Всеукраинский информационно-культурный центр и официальная телерадиокомпания Военно-Морских Сил Украины «Бриз».

У радикалов гораздо меньше информационных каналов для донесения своей позиции до крымчан. Разве что сайт крымского отделения «Свободы» да социальные сети. Но в Крыму есть несколько популярных электронных СМИ, освещающих деятельность радикалов  в выгодном для них свете: ИА «Аргументы недели-Крым», портал «Reeana» и сайт «Крым. Комментарии».

Умеренные украинские националисты уже вписались в политический ландшафт Крыма и заняли там нишу клоунов и маргиналов, без которых политическая жизнь была бы скучновата. Местная власть, а вместе с ней русские организации и коммунисты стали закрывать глаза на выходки «свидомых», пикетирующих российское генконсульство с требованиями вывода Черноморского флота и отмены закона о региональных языках. Что же касается радикального ответвления украинского национализма, то наибольшее внимание приковано к его авангарду - неонацистской партии «Свобода».

* * *

Как показывает динамика голосования крымчан, от выборов к выборам число сторонников партии Тягнибока на полуострове растёт. Если на внеочередных парламентских выборах 2007 года за неё проголосовало  несколько сот человек, то в октябре прошлого года - 7637 человек. То есть число сторонников увеличилось в 9,2 раза, по городу-герою Севастополю ситуация ещё более тенденциозная - увеличение в 11,9 раза (1).

У «тягнибоковцев» существует два опорных столпа в Крыму. Один из них - футбольные фанаты, в первую очередь - из фан-клуба популярнейшей крымской команды «Таврия». Ставка на фанатов вовсе не уникальный случай, а обычная практика закрепления «свободовцев» в юго-восточных регионах Украины, невосприимчивых к зомбированию украинством. «Боевым» крылом «Свободы» в Крыму становится радикально настроенная часть фанатского движения («ультрас») и сторонники неонацистских взглядов (скинхеды), которых в среде фанатов всегда хватает. Второй опорный столп «свободовцев» - часть служащих ВМС Украины, в основном выходцы из западноукраинских областей и  осевшие в Севастополе высокопоставленные украинские отставники из числа «свидомых». По всей видимости, служащие ВМС из западных областей Украины в немалой степени помогли неонацистам получить свыше 2 тысяч голосов на выборах в городе русской славы Севастополе. В незначительном количестве к «свободовцам» присоединяются студенты крымских вузов, родом с западных областей Украины. Они не могут открыто выражать (свои) чуждые крымскому социуму взгляды и находить понимание, поэтому нередко примыкают к «Свободе», пополняя интеллектуальное ядро местного партотделения.

Целенаправленные выпады «тягнибоковцев» в сторону Крыма весьма пагубно сказываются на внутриполитической обстановке в регионе. Крымская тема отражена в программе объединения, восьмой раздел которой полностью посвящён Крыму и Севастополю, где в первом пункте сказано: «Вынести на всеукраинский референдум вопрос о смене статуса Крыма с автономного на областной и отменить специальный статус города Севастополя» (2). Нет сомнений в том, что «свободовцы» продолжат педалировать крымскую тему. Для увеличения числа своих сторонников если не в Крыму, то  в целом по Украине. Ведь впереди уже маячит 2015 год с президентскими и местными выборами. «Свобода» не является «неповторимой» партией Украины, для которой превращение АРК в область является идеей-принципом. Но только она провела ощутимую группу своих членов в парламент. Это уже стало вызовом для Крыма, «свободовцы» могут использовать другие националистические организации в своих интересах по всей Украине, играя на крымской теме.

Следует также отметить экстремистскую организацию «Патриот Украины». Она была образована в качестве молодёжного крыла боевого типа Социал-национальной партии Украины (ныне ­- «Свобода»). Первым главарём «Патриота Украины» был Андрей Парубий. Цель не изменилась - построение монорасового мононационального общества и достижение мирового господства «Великой Украины». Именно этой организации приписывают появляющиеся в последние годы в Крыму листовки и надписи с призывами расправы над татарами и евреями, со свастиками и древнегерманскими рунами «волчий крест».

Особым феноменом в украинском национализме является военизированная политическая партия «Братство» Дмитрия Корчинского. В политический лексикон вошло его выражение - «Крым будет украинским или безлюдным!», которое бывший глава УНА-УНСО не устаёт повторять по поводу и без повода. Представители «Братства» периодически проводят военно-патриотические учения, на которых отрабатывают защиту полуострова от мерещащейся им российской агрессии.

* * *

Идеология украинского национализма проникла в Крым и не имеет массовой поддержки со стороны его жителей. Ситуацию могут изменить избиратели, голосующие за националистов, влияние сетевых структур и деятельность групп «националистической тусовки».

В повестку дня должен быть внесен вопрос об эффективном противодействии неонацистским проявлениям. Призывов к мобилизации политических и общественных сил на антифашистской основе недостаточно. Безусловно, память о зверствах нацистов в период Великой Отечественной войны служит мощным стимулом к объединению под лозунгом «Это не должно повториться!». Но одним лишь отрицанием человеконенавистнической идеологии нельзя решить главной задачи - привлечь на свою сторону молодёжь.

Она воспримет только ту идеологию, которая предложит новые осязаемые и привлекательные проекты будущего. Тогда обязательно заявят о себе патриотически настроенные молодые люди «Крымского форпоста».

1. http://crimeatime.blogspot.com/2012/11/blog-post_11.html

2. http://www.krym.svoboda.org.ua/pro_partiyu/prohrama/

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Банкин
Все статьи Владимир Банкин
Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04