"Завод
заводов", "флагман отечественного машиностроения" - именно так
доблестно именовали открытый в 1933 г. "Уралмашзавод" (Уральский завод
тяжелого машиностроения, УЗТМ). Однако в последнее время только и
разговоров, что о его приближайшейся тихой гибели, "подливают масла в
огонь" сообщения о закрытии металлургического производства и массовом
исходе рабочих. Бывший генеральный директор машиностроительного гиганта (в 1975-78 гг.) Юрий Кондратов поделился с Накануне.TV
своим видением проблем на ОАО "Уралмашзавод", оценил его современное
состояние и рассказал о возможных выходах из сложившейся ситуации. Кому
же выгоден крах завода и не является ли он целенаправленным
уничтожением?
Развал УЗТМ? Кто виноват?
В первую очередь (виновато) Правительство РФ. Конечно, в какой-то степени есть вина правительства области, но в большей степени вина Правительства страны. Такие гиганты, как "Уралмашзавод", не должны были приватизироваться. Это государевы предприятия, обеспечивающие крупные стройки, выполняющие сложные задачи машиностроения.
В 90-е гг. хозяином был Каха Бендукидзе. У него сразу созрела мысль, что завод большой, и его надо разделить на части. Бендукидзе купил ряд крупных заводов, таких, как Ижорский завод, Ленинградский металлический завод, "Электросилу", Самарский судостроительный завод. Даже купил машиностроительный завод в Чехословакии. У нас (в области), помимо "Уралмаша", купил мотоциклетный завод в Ирбите, который разорил. Сейчас этот завод практически не существует. В настоящее время собственники разоряют "Уралмашзавод", и это предприятие тоже, наверное, не будет существовать.В 1975 г. завод выпускал 371 тыс. 400 т механоизделий. В 1990 г. с началом известных событий произошел спад производства, но небольшой - выпуск снизился до 330 тыс. т механоизделий. Сейчас завод выпускает 32 тыс. 400 т, выпуск продукции снизился почти в 10 раз! Не исключено, что в этом году выпустят еще меньше. Реально завод может выпускать до 100 тыс. т механоизделий в год. Олег Белоненко (гендиректор УЗТМ в 1999-2000 гг., - прим. Накануне.RU) хотел вывести завод на такой показатель, но его расстреляли.
Сейчас завод находится в подчинении "Газпромбанка", в котором организована такая контора "ОМЗ" - "Объединенные машиностроительные заводы", созданная Бендукидзе для управления купленными заводами. Некоторые предприятия смогли "откупиться" от ОМЗ. Например, Самарский судостроительный завод и предприятие из Чехии.
Ошибки ОМЗ
"ОМЗ" - это не производительная структура, и у них неправильная система управления заводами. В частности, руководство присылает временно директора на два, максимум три года. Как правило, семья у него находится в Москве, и он постоянно к ней ездит. Таких руководителей называют "пришлые директора". Обычно такой директор не успевает познакомиться с производством, и вносит свою лепту в ухудшение, а не улучшение работы завода, либо, подчиняясь каким-то указаниям, чаще всего сам начинает ломать структуру управления заводом. К примеру, сейчас ликвидируют металлургическое производство завода и передают заготовки на "Химмаш" или, может быть, на другие заводы. "Химмаш" обладает определенными мощностями на поковку, но крупное литье он сделать не сможет. Таким образом, "Уралмашзавод" остается без крупного литья и крупных поковок. Если говорить о состоянии металлургии, то сталеплавильную часть и все мартены разрушили, 25-тонную электропечь убрали. В настоящее время работает одна маленькая семитонная электропечь, которая выплавляет сталь. Потом сливают эту сталь в ковш и накапливают некоторое количество, чтобы сделать хороший большой слиток. Для того, чтобы сделать поковку, достаточно большого прокатного валка, требуются достаточно крупные поковки весом до 100 тонн и нужно много жидкой стали для слитка. Из этого слитка уже можно ковать валок прокатного стана или какую-то крупную деталь методом ковки.
Сейчас все практически на заводе разделили. Раньше был поток производства буровых установок и существовал цех, где стояли специальные агрегатные станки, поточные линии. Все было поставлено на поточное производство, что позволило заводу каждый день выпускать буровую установку, которая бурила скважины до 5 км. Разделение заключается в том, что одни управляют производством, другие поставляют комплектующие, а третьи все собирают. После разрушения связей сейчас вместо 30 буровых установок в месяц завод выпускает семь - восемь штук в год, максимум 30 установок. Экскаваторы сериями раньше производили там же, где и буровые установки. В настоящее время их изготавливают поштучно в основном производстве на "индивидуальном" машиностроении. Раньше один экскаватор в день делали, а сейчас одну машину в месяц. Выпустили два шагающих экскаватора для Белоруссии. Сейчас работают над карьерными экскаваторами, но над единицами.
На заводе сохранилась основная группа, которая способна заниматься проектными работами буровых установок, а также дробильно-размольным оборудованием и экскаваторами - карьерными и шагающими, но недавно опять начали сокращать конструкторов вместо того, чтобы набирать.
При мне было производственных рабочих 37 тыс. Соответственно, загрузка оборудования была достаточно хорошая. Сейчас 5 тыс. 700 человек. На металлургическом производстве осталось 1 тыс. 200 чел. Не так давно уволили 2 тыс. чел. по разным причинам, в том числе и из-за остутствия работы.
Кому выгоден крах завода?
Это выгодно "ОМЗ", и выгода состоит в том, что слабый завод дает меньше выручки, отсюда налоги предприятия, меньше заботы о рабочем классе. Руководство, которое сейчас пытается управлять заводами, не заинтересовано в увеличении выпуска продукции. Если очень далеко заглядывать, то разгром завода выгоден и конкурентам. Немецким, итальянским, американским заводам. Им выгодно избавиться от конкурента. Во времена СССР мы поставили оборудование в 31 страну, и там строили комплексные металлургические заводы. Например, в Польше - два завода, в Болгарии, Словакии, в Индии три завода металлургических поставлено и оборудованием с "Уралмашзавода" оснащено, в Китае пять заводов металлургических и машиностроительный завод. Мы построили "Уралмаш" в Индии.
Что касается нынешнего генерального директора завода Андрея Салтанова, то он не занимается вопросами предприятия, а просто отбывает срок. На "Уралмаше" есть еще площади, где можно организовать новое металлургическое производство. За электростанцией открытый склад, где просто лежат детали, еще ряд складов ГСМ можно ликвидировать, а когда-то снесли 96-й цех. На этих площадях можно построить и литейные цеха, и кузнечно-прессовые цеха. Для этого надо только заняться проектом и быть заинтересованным. Заинтересованности ни у кого из этих пришлых директоров нет.
Директора нужно выбирать коллективно
Я считаю, что система управления "ОМЗ" себя не оправдала, поскольку на заводе резко упало производство. На предприятии полностью уничтожили один блок площадью 54 тыс. кв. м, где было порядка 80 крупных станков. После этого снизились мощности "Уралмашзавода".
Считаю, что "ОМЗ" надо ликвидировать. Вместо "ОМЗ" просто создать отделы при "Газпромбанке", в каждом из которых работали бы по несколько лет специалисты по регионам. Директора завода надо подбирать на самом предприятии из числа специалистов, прошедших определенную производственную школу, знающих сам завод и людей. Коллектив должен знать директора завода, а сам руководитель - быть от работников. Такого директора надо выбирать коллективно и ставить на несколько лет - на пять - на шесть лет, а потом переизбирать. Директора завода должен знать коллектив болеть и переживать за завод, искать номенклатуру. Я знаю порядка десятка человек, которые способны руководить таким крупным заводом, как "Уралмаш", держать связи с заказчиками и выбирать заказы ради того, чтобы был прирост производства.
Налаженные в советские времена производственные цепочки теперь окончательно порушены
В свое время было налажено специализированное производство, поточные линии, специальные станки. Сейчас это все уничтожено, а производительность труда упала. Соответственно, снизилось количество заказов, а рабочих то принимают, то сокращают. Металлургическое производство, судя по всему, закрывают. В итоге квалифицированные рабочие уходят на другие предприятия. Как будет работать "Уралмашзавод" без металлургии, я не представляю. Чтобы передать поковку "Химмашу", нужно для начала отработать систему взаимоотношений между "Химмашем" и "Уралмашем". Она заключается, во-первых, в заключении договорных отношений, а во-вторых, в сроках, в которые нужно уложиться для получения заготовки под механообработку. Когда у нас Бендукидзе разделил завод на ряд заводов: металлургический, механообработочный, сборчатый, то сразу нарушилась взаимосвязь. Заготовки стали с опозданием поступать на станки, и получилось увеличение простоя станков. Соответственно уменьшилась производительность труда.
Необходимости в переносе металлургического производства нет. Снести завод, т.е. уничтожить, проще, чем построить. На имеющейся площади можно вписать новый металлургический завод, а для этого есть основа: в термическом цехе имеется хороший пролет, куда можно поставить 10-тысячный пресс, там можно поставить 100-тонную современную печь с выплавкой в вакууме жидкой стали с плазмотронами. На это требуются деньги, которых у завода при таких показателях нет, и он никогда не накопит таких денег на строительство. Для этого нужно или решение Правительства, или "Газпромбанка" - о выделении этих средств.
Грозит ли предприятию банкротство после ликвидации металлургии
Банкротство может случиться не только из-за одного металлургического производства. При таких подходах крах предприятия быстро наступит. "Уралмаш" еще меньше будет выпускать продукции, чем сейчас.
В настоящее время валки не могут выпускать, потому что жидкой стали нет для производства этой продукции. Хотят с "Ижоры" ("Ижорские заводы", - прим. Накануне.RU) поставлять заготовки для валков. Но это предприятие не сможет такого количества оборудования сделать. "Уралмаш" не сможет уже делать по существу дробилки, шагающие экскаваторы с ковшами из крупных отливок. В дальнейшем нарушится ряд технологических процессов, а заводы, на которых требуется крупное литье, не смогут выпускать продукцию. Это литье на щековых дробилках, на конусных дробилках, на ковшах шагающих экскаваторов. Я не представляю, откуда турбомоторный завод будет получать ротора для турбин.
По существу, надо построить новый завод . Сейчас предприятие работает с убытками и имеет долги.
Возможно ли возродить "завод заводов"?
При современных ценах судить об этом сложно, поскольку они очень завышены. Тот же Чубайс и поднял стоимость электроэнергии. Получается как "сказка про белого бычка" - вы хотите, а не можете.
При желании получится новый металлургический завод, правда с использованием старых цехов. В термическом цехе есть площади, которые позволяют по высоте вписать 10-тысячный пресс, большую печь, там у нас стоит 30-тысячный пресс для производства кап. Оборудование кое-какое есть, но требуется новые нагревательные печи построить и т.д. Над этим надо работать и сделать надо проект. Этим надо серьезно заниматься, чего не желает делать "ОМЗ".
Руководство полагает, что если по кооперациям заказать поковки, к примеру, на "Южуралмашзавод", то это предприятие якобы сделает и доставит на "Уралмашзавод". Это уже не организация производства. Конечно, кооперация была. Мы поставляли все ротора на турбомоторный завод для турбин и крупные заготовки "Уралэлектротяжмашу", помогали делать крупные отливки некоторым заводам по кооперации, но ею тоже нужно управлять, чем "ОМЗ" не занимается. Раньше этими процессами управляло министерство, пока его не убрали.
Площади на "Уралмаше" металлургического производства были рассчитаны на выпуск от 333 тыс. т. Я думаю, такую цифру "Уралмаш" уже никогда не достигнет, а где-то уровень 100 тыс. т можно делать. Металлургические цеха можно не полностью уничтожить, а частично только убрать, освободив определенную площадь, поскольку все равно должна быть санитарная зона. Все должно быть разумно. И этим вопросом должны заниматься проектные организации. У нас есть проектная организация Гипротяжмаш - хорошая была организация, но ее по существу ликвидировали. Там осталась небольшая часть работников, которые по факту уничтожают ценные архивы. В настощее время на "Уралмаше" также архивы подвергаются определенным перераспределениям. В частности, архивы буровых установок забирает организация, которая специализируется на буровых установках. Сами себя разрушаем...