«Великая Польша» за европейские деньги (I)

Бруно Курмис 
0
26.03.2013 564

Трудно понять, с чего это у поляков так повелось, но Польшу вечно распирает от национальной спеси. Периодически она начинает так энергично работать локтями, расширяя «жизненное пространство», что рано или поздно, но это вызывает у соседей глухое раздражение. Поэтому Варшаве все время приходится ввязываться в сложные геополитические игры великих держав. То она получает подпитку от Франции и Британии против Германии и России; то от Германии - против СССР; то от СССР, чтобы восстановиться после позорного разгрома Германией. А потом поляки снова просят деньги у  англосаксов, чтобы сначала отделаться от опеки Советского Союза, а затем - чтобы прибрать к рукам соседей, неосторожно вляпавшихся в «Восточное партнерство».

Раньше все эти маневры заканчивались для поляков плачевно. Но на этот раз им подфартило. Советский Союз рухнул, и на восточной границе Польши образовалось  широкое пространство теперь «ничейной», с точки зрения поляков, земли. Когда-то  она входила в состав Речи Посполитой, и как полагают многие в Варшаве, грех было бы не вернуть ее себе обратно. Тем более что Вашингтон давно решил отдать белорусов и украинцев в «зону ответственности» Польши, а Германия настолько напугана послевоенным возрождением своей мощи, что готова давать деньги кому угодно, лишь бы ее не боялись и не рисовали немецкого канцлера с нацистской свастикой на рукаве.

И все бы хорошо, но ресурсов для строительства «мини-империи» полякам, как всегда, не хватает. И это притом, что Варшава не понятно за какие заслуги остается главным бенефициарием среди стран ЕС, получая из бюджета Евросоюза на 65 миллиардов евро больше, чем она вкладывает в общий котел. Но грандиозные польские планы требуют не менее грандиозных денег. А в условиях кризиса даже Вашингтон становится скупердяем и «толсто» намекает, что строительство «Великой Польши» - дело затратное и Штаты его в одиночку не потянут.  А потому Варшаве рекомендовано пошарить по карманам европейцев, подбив старушку Европу на какое-нибудь «благое дело». Ну, к примеру, на очередной этап демократизации «исторических территорий» Речи Посполитой. Это как невесту прихорашивают, прежде чем к жениху в дом вести. Чтоб не стыдно было.

Нет, «демократия», конечно, - это давняя статья западного экспорта в страны постсоветского пространства. Кто в ЕС этим только не занимается! И все вместе, и поодиночке. Но для Польши она стала частью «национальной идеи». Вроде насаждения католицизма «огнем и мечом». А православные «варвары» своей пользы никак не уразумеют, а время не терпит: до президентских выборов в Беларуси и Украине осталось два года. Европа же даже не чешется. По крайней мере, так это видится с берегов Потомака и Вислы.

И тогда на тех же берегах родилась идея Европейского фонда для демократии (European Endowment for Democracy), озвученная польским министром иностранных дел в феврале 2011 года на фоне полыхающей пожарами «арабской весны».

Поначалу в Европе эту инициативу восприняли с недоумением. В «демократизацию» постсоветского пространства ЕС и так уже вбухал миллиарды. В названиях разных структур и программ, работающих на этом направлении, начинают путаться сами еврочиновники. К тому же европейские налогоплательщики и так уже не первый год финансируют польские задумки вроде политики «Восточного партнерства». Но что-то где-то сработало.  Трудно сказать, за какие ниточки подергал Вашингтон, но уже в ноябре 2012 года - а это неслыханный для евробюрократии темп - был утвержден устав ЕФД и образован Совет управляющих (Board of Governors) во главе с руководителем комитета Европарламента по иностранным делам Элмаром Броком. Исполнительный комитет ЕФД возглавил замминистра иностранных дел Польши Ежи Помяновски (ну кто бы сомневался, что этот пост будет отдан поляку!).

В Совет управляющих вошли представители МИД всех стран ЕС, Еврокомиссии, Европарламента и «независимого» экспертного сообщества. Всего 41 человек. Из их числа избран Исполнительный комитет в составе двух дипломатов (сейчас от Испании и Румынии), депутата Европарламента и трех экспертов из американского, немецкого и датского фондов.

Бюджет ЕФД на 2013 год определили скромный - 15 миллионов евро, которые пойдут в основном на организацию офиса, а также на подбор и оплату персонала, который должен приступить к исполнению обязанностей к началу июня. Зарегистрирован ЕФД в Бельгии, поскольку бельгийский закон дает такого рода организациям достаточную свободу рук и широкое поле для деятельности.

Сложнее оказалось наполнить казну фонда не обещаниями, а реальными деньгами. Пять миллионов Еврокомиссия перебросила в ЕФД из бюджета «Восточного партнерства». Еще по пять обещали Польша и Швеция, главные евроинтеграторы Украины и Беларуси. Но потом Стокгольм, сославшись на кризис, пожадничал и дал только 1 миллион, миллион вложила Голландия. На 60 тысяч нагнули и без того небогатую Словакию. План по инвестициям, увы, оказался под угрозой, и тогда решили подключить Швейцарию, которая подкинула 830 тысяч евро. Эта страна не является членом ЕС, зато она граничит с Германией. Такое соседство швейцарцев всегда напрягало, хотя об этом вслух говорить не принято. Поэтому Берн очень отзывчив на просьбы Вашингтона, взявшего на себя заботу обеспечивать стабильность в Европе после Второй мировой войны.

До заветных 15 миллионов все равно не дотянули. Ничего, можно с уверенностью сказать, что дотянут. Потому что устав ЕФД предусматривает не только вложения из бюджетов ЕС и стран Евросоюза, но и пожертвования со стороны иных юридических и физических лиц. Поэтому по Европе поползли слухи, что Европейский фонд для демократии наполнится совсем не европейскими деньгами. И действительно, если Польше хочется стать «великой», то почему бы смену режимов в Беларуси и Украине не профинансировать, к примеру, Фонду Сороса или американским организациям, поднаторевшим в благотворительности такого рода? Им не впервой.

(Окончание следует)

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Бруно Курмис
Все статьи Бруно Курмис
Последние комментарии
«От призывания Их святых имён трепещет злая сила»
Новый комментарий от Алексей Строев
14.04.2021 11:15
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
14.04.2021 11:12
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Советский недобиток
14.04.2021 11:00
Русь соберется с Царём во главе
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
14.04.2021 10:52
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Полтораки
14.04.2021 10:04
«Война приближается к российским границам»
Новый комментарий от Калужанин
14.04.2021 08:53
Наш пост достиг вершины
Новый комментарий от Валерий
14.04.2021 08:00