Накануне дня святых Кирилла и Мефодия, учителей словенских, 23 мая в Санкт-Петербурге в доме Дружбы Ленинградской области прошла научно-практическая конференция «Религиозные нарративы патриотизма и патриотического служения», сообщает наш корреспондент.
И.о. директора института истории и социальных наук, заведующий кафедрой истории религий и теологии РГПУ им. А. И. Герцена профессор Александр Прилуцкий открыл конференцию рассмотрением патриотической тематики в трудах митрополита Антония (Храповицкого).
Митрополит Антоний – выдающийся иерарх Русской Православной церкви конца XIX - первой половины XX столетия, личность во многом, оболганная. Кто-то пытается обвинить его в излишнем церковном либерализме, кто-то, напротив, считает его жутким ретроградом. Однако, изучение его трудов показывает, что он всегда занимал серединный путь, не примыкая к какой-либо оппозиции, и не входя в какие-либо политические лагеря.
В статье, «Что значит быть русским националистом?», опубликованной в 1914 году, митр. Антоний отмечал особенность русского национализма, и его отличие от национализма европейского, набиравшего уже тогда силу. Патриотизм европейца подобен «зоологическому национализму» и зиждется на коллективном эгоизме и защите материальных интересов. Он уже отказался от своей христианской миссии и стал «нехристианским». В России же, совсем другое дело. Истинный национализм основан на самопожертвовании, на служении Родине как святыне, на служении высшей идеи! Россия понимается русским «националистом», как «сосуд», хранящий и оберегающей главные святыни: Православную Церковь и святую Русь.
Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии кандидат богословия протоиерей Александр Пелин раскрыл тему отношения Русской Православной Церкви к патриотизму. Святые отцы Церкви, отметил священник, рассматривали патриотизм как нравственный долг христианина, основанный на любви к ближним и исполнении Божьих заповедей. «Они подчеркивали, что защита Родины — это проявление христианской любви и верности своему народу и Отечеству. Например, святитель Иоанн Златоуст говорил о подвиге Давида, который, несмотря на возраст и неопытность, взял на себя защиту народа, вдохновляясь внутренним чувством долга. Святитель Филарет Московский отмечал, что те, кто отдал жизнь за Веру, Царя и Отечество, достойны мученического венца и церковной памяти. Святитель Василий Великий в своём 13-м правиле писал, что убиение на брани не считается убийством, оправдывая защитников целомудрия и благочестия, а святитель Григорий Нисский осуждал предателей Родины как тяжкий грех. Русские святые, такие как праведный адмирал Феодор Ушаков и страстотерпец царь Николай II, также были примерами патриотизма, проявленного через защиту Отечества и жертву ради его блага. Таким образом, патриотизм у святых отцов — это не только любовь к родине, но и готовность защищать её, воспринимаемая как духовный и нравственный долг, тесно связанный с христианской верой и любовью к ближним».
Профессор кафедры истории религий и теологии РГПУ им. А. И. Герцена Дмитрий Головушкин остановился на вопросе восточно-христианских основ русского патриотизма. Профессор отметил, что в условиях краха социальности средневековые мыслители на западе и на востоке по-разному ответили на вопрос, как сохранить и не потерять личность, на что опереться человеческому достоинству? В западном Возрождении был применен так называемый тип «нисходящей индивидуализации личности», сущность которого заключалась в том, что Бог как бы «спускался» с небес в человека. Проявления человеческой природы стали рассматриваться как проявления, отражения божественного начала в человеке. Этот тип «индивидуализации» постепенно приобрел гедонистический характер, поскольку «личное» здесь соединилось не просто с «индивидуальным», а с «частным» – отдельным.
Иной тип соединения человека с Богом сложился в восточном христианстве. Творчески опираясь на богатое наследие неоплатонизма, на творения Дионисия Ареопагита, Григория Нисского, Григория Паламы, отцы церкви предложили не обожествление земной человеческой природы, а «преодоление ее, не обожествление отдельности каждого индивида, всего человеческого рода, а преодоление их»! Этот путь именуется «восходящей индивидуализацией», так как причастность человека Богу проявляется здесь не в обожении своих природных качеств, а напротив, – в способности подняться над их ограниченностью, преодолеть свои земные слабости, зависимость от всего земного и тем – развить в себе Божественное начало, уподобиться Богу в добродетели, насколько возможно. Это «подобие» выражается не столько в красоте «совершенного» человеческого тела, сколько в красоте человеческого духа, способного, при содействии Бога, преодолеть эгоизм и самость.
Заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области – начальник департамента по межнациональным и межконфессиональным отношениям Андрей Панов ознакомил собравшихся с деятельностью органов власти и религиозных организаций Ленинградской области на пути духовного и патриотического служения. Также прозвучали доклады, посвященные патриотическому служению Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны, мифологизации Великой Отечественной войны в нарративах современных неоязычников. Конференция завершилась оживленной дискуссией по тематике выступлений.