«Потребитель очень консервативен»

По словам управляющего сетью «Теремок» Михаила Гончарова, нам свойственно заранее оправдывать все те ошибки, которые совершают зарубежные компании, и излишне придирчиво относиться к ошибкам российских предпринимателей

Новости Москвы 
0
7
Время на чтение 5 минут
Фото: Пресс-служба МЭФ

Московский Экономический Форум по праву считается точкой притяжения представителей российского бизнеса, а также площадкой для взаимного обмена опытом. Какие есть особенности при ведении ресторанного бизнеса в 2025 году и с какими сложностями предстоит столкнуться предпринимателям, пресс-службе МЭФ рассказал Михаил Гончаров, основатель и управляющий сети «Теремок».
  
«Основное заблуждение, которое я вижу, – касательно сравнения качества работы российских предпринимателей с зарубежными. Нам свойственно заранее оправдывать все те ошибки, которые совершают зарубежные компании и излишне придирчиво относиться к ошибкам российских предпринимателей. Я здесь все-таки давал бы не индульгенцию, а некое право на ошибку, учитывая, что российский бизнес, особенно ресторанный, насчитывает не более 20 лет в своей истории. Мы не получили передачи опыта и технологий с советского времени. Мы, все ресторанное сообщество, создавали индустрию практически на пустом месте. И, конечно, большую помощь оказывали иностранные специалисты: особенно в дорогом сегменте и в сегменте фастфуда. Но то, что возникло за последние 3-4 года – это уже действительно "свое": креативное российское. И я бы назвал все эти рестораны современной русской кухней. Вот мы всегда старались развивать в "Теремке" именно современную русскую кухню», - отметил предприниматель.
  
«На самом деле, - добавил он, - потребитель очень консервативен, и оборудование развивается консервативно. Каких-то изменений и нововведений я не вижу. Мы как в 1998 году замешивали тесто, так и сейчас его замешиваем. Просто объемы теперь другие. И в этом смысле здоровый консерватизм гораздо лучше, чем творчество "просто для того, чтобы оно было". И когда оно не востребовано – его лучше и не начинать».
  
«Основная сложность ресторанного бизнеса – в его непредсказуемости, если мы говорим про стартапы. Любой стартап в любой отрасли непредсказуем, но в ресторанной – особенно. По данным банковских аналитиков, это самый непредсказуемый бизнес на уровне стартапа. То есть, вероятность успеха – очень низкая, это зависит от многих факторов. И в данном случае, мы узнаем, будет ли ресторан успешен, лишь после того, как запустим его. Но весь фокус в том, что и ресторан, запущенный по всем правилам, может обанкротиться. И, наоборот, ресторан, открытый в нарушении, казалось бы, всех правил, принятых в маркетинге и в управлении, почему-то может оказаться успешным. Вот такая магия бизнеса», - заявил Гончаров.
 
«Мы никогда не сохраняли традиционность – вернее, вся наша традиционность выражается в том, что мы делаем блины. Начинки, точно так же, как и в любой другой кухне, используются те, которые популярны сейчас у покупателей по всему миру. Что уж говорить про блин "дубайский шоколад", если один из топовых блинов у нас – с ветчиной и сыром. Попробуйте открыть любую русскую кулинарную книгу и найти в ней блинчик с ветчиной и сыром. Такого никогда не существовало в традициях русской кухни. Но, тем не менее, сегодня это – самый продаваемый блин. Поэтому главное сейчас – это соответствие рынку, соответствие требованиям и вкусам сегодняшнего потребителя, а не мифическое удовлетворение каких-то потребностей, которых не существует или, что еще хуже, следование традициям. У нас абсолютно все новое. Все наши рецепты, включая рецепт теста, никакого отношения к традиционным рецептам 19-го или начала 20-го века не имеют и иметь не могут. Мы используем совершенно другие продукты, совершенно другие технологии замеса, теста и выпечки. Всего этого не существовало 150-200 лет назад. Поэтому мы, даже если бы хотели, не могли бы ничего повторить из традиционной кухни», - продолжил он.
  
«Новым предпринимателям я могу посоветовать не обязательно искать какую-то узкую нишу. Даже если бизнес в узкой нише у вас получится, то вы в ней так и останетесь на долгие-долгие годы. Поэтому рекомендую смело браться за самые популярные категории. Если мы говорим про ресторанный бизнес, то можно запускать не только блины и пельмени, но и компании, которые специализируются на бургерах. Например, в Америке существует несколько десятков, если не сотен, сетей ресторанов, которые занимаются бургерами. И это никого не смущает: предприниматели охотно открывают и новые аналогичные сети. Поэтому для того, чтобы преуспеть, нет необходимости именно в узкой нише», - заметил предприниматель. 
 
Также он прокомментировал возможное возвращение «McDonald’s» и прочих зарубежных сетевых «гигантов». «Если честно, когда я сталкиваюсь с такими вопросами, говорю: "Ребята, а вы серьезно вопрос задаете?" Все до одного рестораны "KFC", все до одного рестораны "McDonald’s" продолжают работать. С теми же оборотами и даже выше. Мы о каком возвращении говорим? И как это может повлиять на ресторанный рынок, если они не уходили? "McDonald’s" закрывался, по-моему, на 5 месяцев, "KFC" – тоже на 4-5 месяцев. Но это было еще в 2022 году, а сейчас 2025 год. "Возвращение" брендов будет протекать в формате замены одной вывески на другую, но по оборотам они работают с теми же показателями, как работали до них американские сети. Все прекрасно знают, что "McDonald’s" теперь называется "Вкусно и точка", а "KFC" называется "Ростиксом". А "Бургер Кинг" каким был, таким и остался. Так что они не ушли, все эти рестораны продолжают работать», - подчеркнул Гончаров.
  
«Господдержки российских сетей, конечно же, не существует. И это было бы странно, если бы она существовала. Ресторанная отрасль, очевидно, не является приоритетной. И, конечно же, это чистый бизнес. То есть, предприниматели рискуют, инвестируют, и у кого получается, те развиваются», - отметил он.
 
«Еда в "Теремке" дороже, чем в американском фастфуде, потому что "Теремок" – это не фастфуд. В России есть всего лишь три такие корпорации: бывший "McDonald’s", бывший "KFC" и "Бургер Кинг". Они спроектированы так, чтобы обеспечить самую низкую цену на рынке. И эти компании ставят маркетологам задачу добиться перевода людей из потребления в ритейле в питание в этих ресторанах. Мы никогда такой задачи не ставили. Мы не сможем конкурировать с продуктами, которые куплены в магазинах и приготовлены дома. Такая еда будет по умолчанию в 2-3 раза дешевле нашей продукции. Но мы работаем в жанре, который называется fast casual. Этот сегмент рынка активно развивается. К примеру, есть сеть "Five guys", которая насчитывает около 3000 ресторанов в Америке и продает свои бургеры ровно в 2 раза дороже относительно вышеупомянутых компаний. Поэтому наша еда для fast casual’a даже относительно дешевая. Поэтому нам не за что оправдываться: мы никогда не ставили задачу быть фастфудом, никогда им не были и никогда не обещали низких цен», - сказал предприниматель.
 
«С текущими ставками современные и актуальные концепции развиваются, а концепции, которые испытывали трудности 3-5 лет назад, к сожалению, даже могут и разоряться. Что касается "Теремка", то мы активно развиваемся, и мы пока держим эту ставку. Но сможем ли мы окупать, если ставка будет еще выше? Это только практика покажет. Пока я уверен, что множество ресторанных концепций будет и такую ставку держать, если концепция современная, актуальная и хорошо управляется», - заключил Михаил Гончаров.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Путь в никуда, или «Стратегия вымирания»
Новый комментарий от Агафон
27.03.2025 03:43
В день насильственного отречения Царя Николая II от престола
Новый комментарий от Очевидец
26.03.2025 19:18
Почему чиновники не хотят заняться проблемой абортов?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
26.03.2025 17:10
Переговоры вести можно, сдавать позиции нельзя
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.03.2025 16:43
«Путин выбрал Россию, рискнув собой»
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.03.2025 16:12
Жажда справедливости
Новый комментарий от С. Югов
26.03.2025 15:36