9 декабря газета «Известия» опубликовали примечательное интервью с заместителем председателя Центрального банка Сергеем Беловым. В интервью он рассказал о том, будет ли сохранен принцип отказа от использования культовых изображений на деньгах при модернизации банкнот в 500, 50 и 10 рублей.
«Почему Центробанк решил не исправить спорный дизайн на оборотной стороне новой тысячной купюры, а полностью изменить его? Да, на первый взгляд кажется, что так было бы проще: просто убрать символы, которые вызвали неоднозначную реакцию в обществе, и заменить их на другие. Но дизайн банкноты — это по-настоящему ювелирная и очень кропотливая работа. Существуют достаточно серьезные ограничения по оформлению из-за особенностей защищенной печати. Нельзя просто заменить один культурно-исторический объект на другой, чтобы не нарушить гармонию композиции и не изменить схемы расположения защитных признаков. Поэтому мы сделали шаг назад и решили проработать дизайн оборотной стороны банкноты заново».
Он пояснил, что «основная причина в том, что мы изменили подход к разработке банкноты и сделали более открытой процедуру выбора символов. Теперь дополнительно к региональным группам мы создали консультативный совет, в который входят историки, архитекторы, дизайнеры, деятели культуры. Эксперты предложили список достопримечательностей Приволжского федерального округа (ПФО), которые имеют наибольшую ценность для всей страны. Дальше мы решили узнать мнение людей и вынести этот список на народное голосование. Техническая сторона, о которой я говорил, скорее второстепенная».
В этом году Центробанк решил полностью изменить дизайн, а не исправлять старый, отказаться от культовых сооружений в качестве изображений на банкноте, а также объявил народное голосование.
«В каждом регионе много исторических памятников, неповторимых мест, которыми гордятся местные жители. Но символ на банкноте должен найти отклик у всех граждан России, независимо от того, в какой части страны они живут, поскольку банкноты являются частью нашего культурного кода, как сказала Эльвира Сахипзадовна», – подчеркнул Сергей Белов.
В этот раз ЦБ также решил отказаться от использования культовых сооружений. «Действительно, на банкнотах образца 1997 года мы можем увидеть культовые объекты. Но когда мы изменили концепцию оформления банкнот и перешли от городской серии к региональной — теперь каждая банкнота посвящена одному из федеральных округов, — то одновременно решили отказаться от изображения объектов религиозного назначения.
«Этот принцип мы сохраним и для других банкнот, которые нам предстоит модернизировать. Все-таки Россия — многонациональная, многоконфессиональная страна. В ней живут люди с разными уникальными традициями, люди, которые исповедуют разные религии», – заявил заместитель главы ЦБ.
Удивительно слышать подобные благоглупости от образованного русского человека, занимающего столь высокий пост в государственной банковской структуре.
Возможно, господин Белов – профессионал в банковской сфере, но то, что он не очень образован в гуманитарной, очевидно. И тогда возникает вопрос к Центробанку: почему человека, не сведущего в вопросах идеологии и гуманитарных проблемах, назначают на такую должность?
Все эти разговоры о многоконфессиональности и многонациональности России, произносимые в подобном контексте, к сожалению, являются ширмой для той части политической элиты России, которая совершенно равнодушна к вере русского народа, – к Православию, сформировавшему русский народ как уникальную целостность. И равнодушна эта часть элиты, к коей, похоже, принадлежит и Сергей Козлов, к собственной истории. Такие люди мыслят какими-то абстрактными категориями общечеловеков. Поэтому речи о многоконфессиональности и многонациональности являются просто своего рода «мантрой», оправдывающей их безбожие и чужеродность русской культуре.
Банкноты, которые будут держать в руках граждане многоконфессиональной и многонациональной России с преобладающим всё-таки в ней большинством русского православного населения, должны отражать реалии русской истории. Ведь многонациональность и многоконфессиональность должна быть иерархичной, поскольку большинство населения являются великороссами и членами Русской Православной Церкви.
На банкнотах всех стран мира изображается что-то и кто-то, что свидетельствует о предназначении банкноты выполнять просветительскую и воспитательную роль. И рубли не должны быть исключением. А чтобы банкноты правильно воспитывали, они должны отражать реальную историю российского многоконфессионального и многонационального государства. А в нашей истории ключевую роль играли не представители национальных и религиозных меньшинств, а представители русского православного народа, который является государствообразующим, что и закреплено в Конституции России.
Поэтому на банкнотах должны быть русские герои и русские символы. Причём, русские герои могут и не принадлежать по крови к великорусскому племени. Мы считаем своими и немца фельдмаршала Миниха, и шотландца фельдмаршала Барклая де Толли, и великих флотоводцев Крузенштерна и Беллинсгаузена, тоже «нерусских русских», наравне с великороссами Потёмкиным, Суворовым, Кутузовым, Жуковым.
Прочитав интервью заместителя главы Центробанка Сергея Белова «Известиям», можно с полным основанием говорить, о его профнепригодности в столь важном для государства вопросе воспитания и просвещения населения. По большому счёту господина Белова надо освободить от этой должности и поставить человека, который понимает в вопросах идеологических и гуманитарных значительно больше.
Редакция «Русской народной линии»