itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Он явил прекрасный пример заботы о своих подданных»

В Нижнем Новгороде открыт памятник Императору Николаю I

1 Человек 
361
Время на чтение 4 минуты
Фото: nne.ru

3 декабря в Александровском саду Нижнего Новгорода состоялось открытие памятника российскому императору Николаю I, сообщает сайт Нижегородской епархии.

В торжественной церемонии приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, его заместитель Андрей Гнеушев, первый заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина, заместитель главы Всемирного русского народного собора, председатель попечительского совета фонда святителя Василия Великого, учредитель общества «Царьград» Константин Малофеев, ответственный секретарь президиума Всемирного русского народного собора Сергей Рудов, председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Дальнеконстантиновский Филарет и епископ Сормовский Иннокентий, а также настоятель нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин) и другие клирики епархии.

Митрополит Георгий совершил чин освящения памятника.

Затем к собравшимся обратился Глеб Никитин. Он отметил, что установка памятника позволила подчеркнуть роль императора Николая I в развитии Нижнего Новгорода. «У нас уже появилась традиция — чтить прошлое через установку символических монументов тем деятелям, с которыми были связаны знаковые события нижегородской истории. То, каким стал наш Нижний Новгород, каким он является сейчас, — во многом заслуга именно императора Николая I. Чтобы освободить Кремль от бесконечной череды телег, он сам лично прочертил пути для объезда Кремля, которыми мы пользуемся до сих пор. Замечательный Александровский сад тоже был разбит по его указу и стал первым общественным парком Нижнего Новгорода. В какой-то момент времени он был в запустении, и только к юбилею Нижнего Новгорода вновь возродился. Сегодня отдаем императору Николаю I дань уважения, благодарим от имени нижегородцев, от имени потомков за то, каким стал наш город», — добавил губернатор.

Глава Нижегородской митрополии в свою очередь сказал: «Сегодняшнее событие — еще один вклад в сохранение отечественной истории, в частности, нижегородской истории. Император Николай I своими преобразованиями явил прекрасный пример заботы о развитии подвластных ему территорий, о своих подданных. И уже в наше время совместными трудами представителей разных сфер жизни общества мы стараемся благоукрашать Нижний Новгород. Теперь в нашем городе появилось еще одно место, куда можно прийти, а самое главное, куда можно привести детей, чтобы рассказать о таком важном этапе истории развития Нижнего Новгорода. Сохраняя память, мы заботимся о будущем. Я благодарю всех, кто внес вклад в создание этой скульптуры и приложил усилия, чтобы она украсила собой Нижний Новгород».

Далее выступил Константин Малофеев: «Братья и сестры, поздравляю вас с открытием этого памятника великому царю России. Государя любил народ, о нем слагали легенды. А мы сейчас, возвращая память о нем, в этом прекрасном месте, в разбитом по его приказу Александровском саду, должны вспомнить, что люди, которые жили при нем, называли его Николай Первый Незабвенный. И именно при нем Российская империя стала настолько великой, какой она потом вошла в учебники истории. Спасибо».

Также выступила Анна Громова: «Только совместными усилиями можно возродить историческую правду и, наконец, отдать дань справедливости нашему императору Николаю I, фигура которого для меня особенно ценна. Многие из нас, занимаясь просветительскими трудами, его ставят в пример. Пусть для нашей молодежи этот памятник будет таким же стимулом, таким же примером, таким же маяком».

Торжественную церемонию сопровождало выступление военного оркестра штаба Приволжского округа войск национальной гвардии Российской Федерации.

Справка:

Памятник российскому императору Николаю I изготовлен в подмосковном городе Жуковский на художественном предприятии «Лит Арт». Скульпторы — Максим Батаев и Ирина Макарова.

Монумент представляет из себя фигуру самодержца в полный рост, стоящую на постаменте. Своеобразными символами масштабных преобразований внешнего облика Нижнего Новгорода и его благоустройства, начатых по велению императора Николая I, является циркуль и карта, которые царь держит в руках. На мраморном постаменте памятника изображен план Нижнего Новгорода 1840 года с указанием Высочайше предназначенных работ по его благоустройству.

Памятник установлен в Александровскому саду, который был устроен в рамках общего плана преобразований облика Нижнего Новгорода 30-х годов XIX столетия. Александровский сад был разбит по личному указу императора Николая Павловича в память его супруги Александры Федоровны.

Высота памятника — 2,5 метра.

Супруги-скульпторы Максим Батаев и Ирина Макарова являются авторами памятника святому князю Димитрию Донскому и его жене княгине Евфросинии, установленного у здания манежа на территории Нижегородского кремля, а также памятников преподобному Сергию Радонежскому у Вознесенского храма на улице Ильинской и святым Царственным страстотерпцам в Дивеевской обители.



Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

16. Свалка Газипур

В России на берегах Волги свой Газипур,это памятник шагающему Ленину в размере 57 метров.
Русский Иван / 10.12.2023, 14:16

15. Ответ на 12, Потомок подданных Императора Николая II:

Дело при Советах немыслимое -
https://clck.ru/36y63p
жильцы многоквартирных домов областного центра замерзают в своих жилищах. Морозы не грядущие, как сказано в новости, а уже нагрянувшие. А в страны НАТО газ поступает бесперебойно.

14. Ответ на 13, Александр Волков:

Свалка Газипур занимает площадь 40 футбольных полей, и ежегодно вырастает на 10 метров. Его рост составляет уже более 60 метров. В прошлом году Верховный суд Индии заявил, что Газипур в скором времени придётся выделить красными сигнальными огнями, чтобы предупреждать пролетающие мимо самолёты. Мусорная гора , которую нужно облетать на самолете. Такие мусорные Гималаи растут по всей планете. Радужный флаг - это жесть отчаяния.
учитель / 06.12.2023, 20:52

13. Ответ на 6, учитель:

«Они и сейчас так хотят , чтобы царь по всей стране ездил и смотрел за них , где какой разор.»
/////////////////

«Щас» (по крайней мере – до недавней поры?) еще «веселее» было - не понаслышке – реально из практики жизни… - по фоткам-видео «готовность» аж (!) гидросооружений «порой» «оценивали «сверху» – еще куда ранее - до ковидной «дистанционки»… И бюджетной «денЮжкой» рассчитывались, а по факту – коли пройтись-присмотреться – там не то, чтобы «бутафория», а пахать еще и пахать надо было до «втертого» «процента готовности»? Вообщем, по-советским меркам если – ПРИПИСКИ! А потом летом - «на природе» объект уже мог быть «принят»… Комиссией из «Центра» - не «Алексова», разумеется… В компании с «неустановленными» лицами»…
Так, что в «ножках» есть все же смысл – если вовремя топают там, где надо… и действительно ВЛАСТНЫЕ… Это полезно для прочувствования-ситуации, но увы… То ли как в захаровском «Обыкновенном чуде» король - сознательно «зрить» «фактуру» не желают, «толь» и того хуже… ? Помните, как в телевизионном сюжете, кажется, еще Михаил Фрадков будучи «при власти» на вопрос - что, мол, там-то с тем-то «у нас» происходит (вообщем, каково положение дел?) получив от «мальчиков» в «пиджаках» «ответ» ( дескать - посмотрели в компьютере – никакой информации на сей счет нет?) едва ли не «в стиле» Жоржа Милославского «отправляющего» войско на Крымский шляхт (?) «выбить» хана (чтоб «духу» вашего здесь сейчас не было!) велит нынешним «боярам» буквально в понедельник (?) прибыть на Дальний Восток и ЛИЧНО изучить, разобраться «на месте»? Ну, так то еще была советская «закваска» управления вдрызг растраченная-потерянная! Вообщем, есть государство-империя – «вызываются» к жизни и соответствующие практики управления… «Дух творит форму» -разве, что за исключением «образований» где «ни тепло – ни хладно»? «Все относительно и познается в сравнении»? Поэтому, «лучше» уж Император «с циркулем» нежели… - вон, ведь как оно в нынешней с признаками «разноцветья» Европе с властью -то получается?

12. Ответ на 7, Советский недобиток:

А это толстый намек тем, кто обзывает Ленина Бланком. Ведь субботник на картине, субботник ))

!100500
Сами бланкисты на субботники не ходят - шабашат у абрамовичей.

11. Ответ на 9, Александр Волков:

PS
«Картина, где глава государства Советского бревно несёт,…»
//////////////////
А что – имеется «монумент» с бревном?

Настольгия у них , чтобы перед царем в телеге и лаптях проехать. Сохранять традиционные ценности , а бревна пусть коммунисты убирают , им не досуг.
учитель / 06.12.2023, 10:46

10. Ответ на 7, Советский недобиток:

А это толстый намек тем, кто обзывает Ленина Бланком.

А это не я :)
Сергей / 06.12.2023, 10:39

9. Ответ на 5, Сергей:

PS
«Картина, где глава государства Советского бревно несёт,…»
//////////////////
А что – имеется «монумент» с бревном?

8. Ответ на 5, Сергей:

«Картина, где глава государства Советского бревно несёт, у Вас таких мыслей не вызывала? :)»
////////////////////

И не могла ПРИНЦИПИАЛЬНО! Как и «сказ» о том, что император Петр бросился в воду спасать человека… Там же дух действа-мотива совсем иной – «неужто» непонятно?
Надо же в конце-концов думать кому (!), какой «инструмент» и для чего вкладывать в «руки» - другое дело, если бы там вкупе с циркулем «держался» хотя бы, например, атлас Европы , али вообще…(кстати, есть в стране такой современный «монумент»!) – вот это по-нашему! А губернии иль там… Семеновского (?) района… Пожалуй, Арзамас «с цифрой» еще как-то бы весомо «смотрелся» - а дороги-пути для телег – ну уж… ?

7. Ответ на 5, Сергей:

А это толстый намек тем, кто обзывает Ленина Бланком. Ведь субботник на картине, субботник ))
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
22.02.2024 19:49
Русь Святая, храни веру православную
Новый комментарий от prot
22.02.2024 19:26
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
22.02.2024 18:30
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.02.2024 18:06
Приметы нового мира
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.02.2024 16:37