Сегодня в Санкт-Петербурге в день 250-летия Санкт-Петербургского горного университета открыли памятник Императрице Екатерине II, основательнице университета, а также мемориальный комплекс, посвященный подвигу сотрудников и студентов Горного в годы Великой Отечественной войны, сообщает ТАСС.
«Открытие памятника нашей основательнице Екатерине Великой в день 250-летия Горного университета очень символично. Ведь четверть 1000-летия назад перед нашей страной стояли вызовы, во многом аналогичные современным. Россия вела невероятно тяжелую войну с Османской империей, чтобы навсегда покончить с набегами крымских татар и обезопасить свои южные рубежи. На востоке поднял восстание Пугачев. Указ Екатерины II и его последующая реализация позволили вырастить плеяду компетентных отечественных рудознатцев и заметно снизить зависимость отрасли от импортных технологий и зарубежных специалистов», - сказал ректор Горного Владимир Литвиненко.
Скульптура в полный рост выполнена из бронзы с применением технологии ювелирного литья. Статуя установлена на подиуме, выполненном из лабрадорита и малахита. Всю площадь стены за памятником занимает уникальная географическая карта Российской империи времен Екатерины II, изготовленная из поделочных и полудрагоценных камней. Работы были выполнены представителями камнерезного Дома Алексея Антонова, расположенного в Екатеринбурге.
«Большая честь создать такой проект за такие короткие сроки. Карта с землями и областями, которые были в те времена. И это из любимых камней, которые Екатерина собирала. Также вы видите основную скульптуру: Екатерина сделана из классического материала по абсолютно новой технологии. То есть то, что до нас никто не делал», - сказал автор скульптуры Алексей Антонов.
Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму профессорско-преподавательскому коллективу, студентам, аспирантам и выпускникам Санкт-Петербургского горного университета, сообщает пресс-служба Кремля.
«Дорогие друзья! – говорится в послании Президента, - поздравляю вас с юбилеем – 250-летием Санкт-Петербургского горного университета – первого высшего технического учебного заведения в стране.
Богатая история вашего родного вуза, его замечательные, передающиеся из поколения в поколение традиции – предмет особой гордости профессорско-преподавательского корпуса, студентов, аспирантов и выпускников университета. За прошедшие годы из его стен вышла блестящая когорта известных учёных, исследователей, специалистов, которые внесли огромный вклад в развитие горно-металлургического, нефтегазового, энергетического комплексов, других стратегических отраслей отечественной экономики.
Убеждён, что благодаря мощному научному потенциалу, современным образовательным технологиям и методикам Санкт-Петербургский горный университет и впредь будет укреплять свои передовые, флагманские позиции.
Желаю вам успехов и всего наилучшего».
Указом Президента Российской Федерации 24 мая Горному университету возвратили имя основательницы - императрицы Екатерины II. Ранее почетное имя вуз носил всего 20 лет. Наименование присвоили 6 ноября 1896 года, когда в стенах старейшего технического вуза России состоялось торжественное собрание, приуроченное к 100-летию со дня смерти Екатерины Великой. На нем министр земледелия и государственных имуществ Алексей Ермолов зачитал указ Николая II, согласно которому учебному заведению присваивалось название «Горный институт Императрицы Екатерины II».
В вузе также сообщили, что ранее оргкомитет по организации празднования юбилея, под председательством Валентины Матвиенко, одобрил проект развития вуза до 2026 года. Как рассказали в Горном, он включает в себя строительство новых общежитий (более 60 тыс. кв. м) и образовательного комплекса (более 120 тыс. кв. м.), а также бурение двух сверхглубоких скважин для термодинамического исследования генезиса углеводородов - до 8 км.
Кроме того, в период с 2023 по 2026 годы на площадке Горного планируется проведение более 25 крупномасштабных научно-образовательных международных мероприятий, в том числе Международного Горного конгресса в 2026 году в Петербурге с участием более 15 тыс. делегатов.
«Фактически за восемь лет университет удалось нам превратить из неизвестного в мире в передовой. Мы стали сегодня не просто университетом, первым техническим в России, но мы стали лучшим среди 1,2 тыс. университетов мира. По нашему направлению мы входим сегодня в десятку лучших университетов мира, а за последний год, по оценке QS, это международное агентство, занимаем третье место в мире», - заключил ректор.