Женщины и война

Вновь на Святой Руси пора испытаний

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
1889
Время на чтение 4 минуты

Вот мне интересно: говорят о какой-то женской логике. Но тут просто не о чем говорить – у женщин нет никакой логики. Как, – скажут мне, – они же такие умные, везде теперь в начальстве, заседают, вещают, в Европе вообще странами руководят, как же нет у них логики? Но, по-моему, если женщины идут в политику, они уже наполовину не женщины. В политику идут чаще несчастные в личной жизни, от этого они перекочёвывают в сферу жизни общественной. Причём уверяют, что пошли от того, что на мужчин надежды нет, что они просто вынуждены брать на себя ношу руководителей. То есть они умнее мужчин, так получается. Не умнее, а хитрее, – отвечаю я. Изворотливее. Хамелеонистие. Мимикрия у них на высоте, умеют приспосабливаться и к погоде, и к начальству.

Вообще скажу, женщины для меня, как для пишущего, гораздо интереснее, нежели мужчины. Мужчина что? Здравствуй, дерево, как называют его те же женщины. А сами они – это тайна, в которой заключается ещё тайна, а там ещё и ещё. Замочки-ключики, ключики-замочки. Замочки у нас, а ключики у них. Это идёт от детства, в котором, как исследовали психологи, мальчики любознательны, а девочки любопытны.

Попытки проникнуть в женские тайны безполезны, ни у кого не получалось. Да, в общем-то, это даже и не тайны, а секреты. Им всегда есть что утаивать, а от мужа особенно. Почему? Не знаю. И даже тайны у них – не какие-то серьёзные грехи, а просто по мелочам. Не хотят, чтоб о них много знали. А о нас всё знают. Где был, с кем виделся, с кем выпил, на кого поглядел.

Вы пробовали им напоминать в минуты ссоры слова из обряда венчания: «Жена да убоится мужа своего»? – «Кого это убоится? – переспросят они. – Тебя?!»

В чём-то убедить их – напрасный труд. Вроде и согласятся, успокоят, но всё равно же по-своему поступят. Наши усилия доказать свою правоту смешны и тщетны. Всё кончается поражением. Даже и не от того, что ночная кукушка перекукует дневную, просто женщина не умеет считать себя ни проигравшей, ни побеждённой. Ей всегда приносит радость чувство превосходства. Оно для неё нормально. А если докажешь ей, что она не права, она устроит истерику, сам будешь не рад.

Она знает, что для мужчин всегда лучше не умная женщина, а дурочка, которая ему внимает. Есть даже выражение: сколько же ума нужно женщине, чтобы казаться дурочкой. О, женский ум! С древних времён есть выражение о женском уме: баба семьдесят дум передумает, пока с печки на пол летит.

О, женщины! Семь топоров вместе лежат, а две прялки врозь. Смирен топор, а веретено бодливо. А как верить их слезам? У баб, да у пьяных слёзы дёшевы. О, женщины-бабы, ума бы вам кабы. «О, женщины, вам имя – вероломство» (Шекспир).

И не надо на меня обижаться: не я всё это про женщин придумываю, а накопленное веками передаю. Вот, снова без выбора, наугад: «куда чёрт не поспеет, туда бабу пошлёт»; «баба да бес – один у них вес»; «лучше собаку раздразнить, чем бабу словом задеть»; «собака умней бабы – на хозяина не лает»; «от нашего ребра нам не ждать добра»; «ребро Адама – кость упряма».

В жизни все мужья подкаблучники. Особенно так было в последнее время. Вспомним Раису Максимовну и её подкаблучника. Увы, мужчинам так было лучше, удобнее. Они обабились, а женщины омужичились. Забыли выражение: «курице не быть петухом, а бабе мужиком». А вот другое выражение помнят: «наша сила в нашей слабости». И на этом тоже играют. Хотя слабые, слабые, а могут кому угодно напрямую высказать всё, что о нём думают: президенту, министру, дворнику, продавцу.

Ещё мне интересно вот что: противостояние. Но не женщин и мужчин – это ничто в сравнении с понятием подруга – змея. Витя нравится Свете, а самому Вите нравится Светина подруга Нина. Всё. Дружба кончилась. Витя погиб. То-то: «не говори с подружкой, говори с подушкой».

Все эти рассуждения годились до нынешних времён. Грянули взрывы, полилась кровь, пошли похоронки… И сейчас, я уверен, ведущая роль женщины будет всё более обозначаться. Им в такие предельные времена всегда было гораздо тяжелее жить. «Да разве об этом расскажешь,// в какие ты годы жила,// какая безмерная тяжесть// на женские плечи легла», – сказал поэт о женской доле во время войны. Именно так. Кто кормил, обувал, одевал армию, кто стоял у станков, делая снаряды, пушки, танки, самолёты? Женщины и дети. А самое главное, кто молился за мужчин, отцов, мужей, братьев, сыновей? Женщины: матери, жёны, дочери. О, как я помню эти холодные осенние дожди, огромные поля картошки, ржи, пшеницы, льна. «Всё для фронта, всё для победы». Под этим лозунгом вырастал. И вырос. И пришла пора развернуть его над нашей любимой, единственной родиной.

Дожили мы – вновь на Святой Руси пора испытаний. И её доблестно выдерживают наши мужчины. Да, мобилизация показала, что есть и дезертиры и трусы, но, в основном, видишь, что никуда не делась доблесть наших воинов. И опять провожают их жены и невесты, матери, сёстры и дочери. И звучит и в домах и в храмах молитва о них и за них.

И вспоминается великое стихотворение: «Жди меня. И я вернусь, только очень жди». А кого ждут, за кого молятся, тот возвращается.

Молимся. Верим. Любим.

Господи, помоги!

Владимир Николаевич Крупин, русский писатель, лауреат первой Патриаршей премии в области литературы

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

Но, по-моему, если женщины идут в политику, они уже наполовину не женщины. В политику идут чаще несчастные в личной жизни, от этого они перекочёвывают в сферу жизни общественной. Причём уверяют, что пошли от того, что на мужчин надежды нет, что они просто вынуждены брать на себя ношу руководителей. То есть они умнее мужчин, так получается. Не умнее, а хитрее, – отвечаю я. Изворотливее. Хамелеонистие. Мимикрия у них на высоте, умеют приспосабливаться и к погоде, и к начальству.
Подробнее:
https://ruskline.ru/news_rl/2022/10/29/zhenwiny_i

Вы совершенно правы.

1.

Вновь на Руси святой --пора испытаний. Промысел, Промысел Божий, Его Воля и Попущение ! Правда ?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Крупин
Алексей Фатьянов
«Писатель о писателях»
18.04.2024
Александр Твардовский
«Писатель о писателях»
17.04.2024
На картошку!
Как на канале «Россия 1» оскорбили наше прошлое
13.04.2024
Космос - русский!
12 апреля 1961 года состоялся первый в мире орбитальный полёт вокруг Земли
11.04.2024
По местам стоять
Рассказы разных лет
01.04.2024
Все статьи Владимир Крупин
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Западу плевать на то, сколько жителей Украины погибнет»
Украинцы безутешно стенают по поводу того, что Запад не хочет поставить их с Израилем на одну доску
20.04.2024
«Победить нашу страну извне невозможно»
Опасность возникает, когда наше общество допускает внутренние распри, поэтому враги России стремятся расколоть нас изнутри
20.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.04.2024 11:19
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
20.04.2024 11:17
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.04.2024 11:09
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Дмитриев
20.04.2024 10:33
«Победить нашу страну извне невозможно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:22