Орловские рысаки из Василёво – чемпионы!

Об успехах калязинских заводчиков в деле сохранения национальной породы лошадей, символа России

Калязинский район - решение вопросов по-русски 
0
759
Время на чтение 4 минуты
Фото: Предоставлены автором

Всегда приятно, когда о нашей малой родине узнают на уровне всей страны! А поводом для этого являются успехи наших земляков – людей неординарных, трудолюбивых, увлечённых своим делом и преданных ему до глубины души.

Такую славу приносят Калязинскому району, да и всей Тверской области, владельцы крестьянско-фермерского хозяйства из деревни Василёво, что находится в Алфёровском сельском поселении,  – это супруги Елена Абрамова и Вячеслав Стасюк.

Переехав из Подмосковья уже много лет назад, здесь они обустроили свой быт и стали работать в учреждениях села. Со временем супруги поняли, что хотят чего-то большего. Имея сильную привязанность и любовь к животным, выбор пал на лошадей. Лошадок покупали, выращивали, продавали. А всерьёз решили заниматься их разведением, опираясь на элитную породу – орловского рысака, – когда появилась в их личном подсобном хозяйстве первая красавица – «Роксана». Именно она и дала название конному двору в деревне Василёво.

В настоящее время у василёвских заводчиков в хозяйстве около 30 голов лошадей этой породы: это и свои лошадки, родившиеся в хозяйстве, и лошади, которые находятся на реабилитации после активной спортивной жизни из других городов. Это даёт возможность хозяйству зарабатывать средства на свои нужды, которые, конечно, немаленькие. Супруги постоянно и всерьёз занимаются разведением лошадей орловской рысистой породы, год от года добиваясь высоких результатов. Имя конного двора «Роксана» уже многие годы звучит на всероссийских и международных выставках. Красавцы из Василёво добивались самых высоких наград: золотые медали на выставках в «Крокус-сити», чемпионство на выставке «Эквирос», победы на конных фестивалях и другие.

И вот на днях калязинские конезаводчики вернулись домой из города Луга Ленинградской области с долгожданного IV Фестиваля орловского рысака Северо-Западного региона с самой наивысшей наградой – их лошадка Розалия стала абсолютным чемпионом Фестиваля, беспрекословно получив высокую оценку профессионального жюри. А ведь перед судьями – учёными и экспертами – стояла не простая задача. Здесь выбирали лучшего из лучших. Калязинская молодая кобыла удивила своими промерами и никого не оставила равнодушным! Фестиваль проходил на территории Калгановского конного завода и является значимым событием в сфере коневодства. Среди почетных гостей здесь присутствовал даже настоящий потомок графа Орлова – Михаил Орлов.

Победу темно-серая Розалия отвоевала у 80-ти участников из разных городов нашей страны. Она победила сначала в своём ринге среди кобыл 2-3-х лет, затем победила в общем ринге среди кобыл и жеребцов. И, когда вывели чемпионов всех возрастов, – ей также не было равных!

Почетные лица в сфере коневодства отдали ей свои голоса, оценив по всем критериям породы: осанка, корпус, ширина запястья, выход шеи, голова – всё в ней соответствовало классическим стандартам орловского рысака – гордости России! Лошадь наградили чемпионской попоной и огромной красивейшей розеткой с ленточкой Чемпиона.

Розалии всего два года, она родилась в хозяйстве у кобылы Ракиты, которая была признана лучшей лошадью России в 2018 году среди конезаводов и частных владельцев. Отца для неё искали долго и нашли аж в Екатеринбурге – это жеребец Забавный.

Здесь надо отметить, как интересно даются имена лошадям. Об этом рассказала Елена Юрьевна.

– Клички лошадей должны обязательно состоять из двух частей – начинаться с первой буквы из имени матери, а далее в слове должна быть буква из имени отца. Вот и получилась у Ракиты и Забавного – чемпионка Розалия.

Интересна и смена окраса у орловских лошадей. Они рождаются практически черными, затем становятся серыми, далее – серыми в яблоках, лет в 6, – светло-серыми в яблоках, а к 9-10 годам совершено светлеют.

На вопрос, какое будущее ждёт чемпионку, Вячеслав Васильевич ответил: «В наших планах подтвердить элитность на Чемпионате России в Центральном Федеральном округе, который будет проходить в Подмосковье в октябре этого года. Розалия останется в хозяйстве, она пойдёт в маточный состав поголовья и будет рожать новых лошадок.

Видя с какой любовью супруги Елена и Вячеслав говорят о своих лошадях и как обращаются с ними, лошадок даже трудно назвать просто животными в хозяйстве – это практически члены их большой дружной семьи. У владельцев конного двора не бывает выходных и отпусков, каждое утро начинается с выхода на конюшню. Лошадей поят, кормят, выпускают на выпас, отдельно занимаются с некоторыми тренировками, кому-то оказывается ветеринарная помощь. Елена по профессии ветеринар, и все процедуры делает сама. Супруг занимается ремонтными работами, доставкой кормов, уборкой в конюшнях... Двое сыновей, пока были в семье рядом – тоже постоянно помогали родителям во всём, но сейчас старший сын имеет военную профессию, а младший только поступил учиться.

Секрет успеха конного двора «Роксана» – в огромной любви его хозяев к лошадям, и высочайший профессионализм в своём деле, прежде всего, Елены Юрьевны Абрамовой. Все, кто работают с ней, руководство различных конных заводов – отмечают её дар от Бога и огромное трудолюбие. Елена, выбирая профессию, сразу знала, что посвятит свою жизнь животным, но сейчас она в хорошем смысле слова, всей душой болеет лошадьми. Это смысл её жизни. И отрадно, когда такой тяжёлый ежедневный, но желанный труд окупается сторицей и приносит свои щедрые дары.

От всей души поздравляем Елену и Вячеслава с заслуженной победой, желаем успехов в благородном деле по сохранению национальной породы лошадей, символа России – орловского рысака! Все мы, безусловно, гордимся и такими победами и тем, что рядом с нами живут такие замечательные люди!

Яна Валерьевна Сонина, публицист, руководитель пресс-службы администрации Калязинского района

Фото автора, а также из архива конного двора «Роксана»








 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Яна Валериевна Сонина
Гений слова, пророк Отечества…
В Калязинском селе Никитское отметили 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина
07.06.2024
Калязин объединяет патриотические силы
На берегах Волги состоялся круглый стол на тему «О задачах патриотических сил по сохранению традиционных ценностей России»
27.05.2024
Город начинается с вокзала
Ещё один повод посетить наши края
16.05.2024
Калязинцы отметили День Великой Победы
Преемственность поколений на праздничных мероприятиях
10.05.2024
Юные «суворовцы» приняли присягу
Успешного пути под именем великого полководца Александра Васильевича Суворова!
03.05.2024
Все статьи Яна Валериевна Сонина
Калязинский район - решение вопросов по-русски
«Быть его другом и товарищем – весьма почетно»
70 лет Ивану Владимировичу Демидову – директору Тверьгосфильмофонда, члену Тверского отделения «Русского Собрания»
15.07.2024
Приоритет – мнения жителей
В этом, собственно, и состоит суть истинного самоуправления
02.07.2024
Навсегда – наш Герой, пример мужества и верности!
В Калязине простились с военным оператором Валерием Кожиным
18.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Освободить Стрелкова!
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
22.07.2024 21:49
В Москве открылось сатанинское кафе
Новый комментарий от Александр Волков
22.07.2024 19:37
Гегемония лингвонационализма. Почему Фарион победила
Новый комментарий от Агафон
22.07.2024 18:53
Фарион, Let My people go
Новый комментарий от Павел Тихомиров
22.07.2024 18:44
На Афоне полиция готовится к штурму монастыря Эсфигмен
Новый комментарий от Агафон
22.07.2024 18:06
Русь, не убивай себя на радость злых врагов!
Новый комментарий от Агафон
22.07.2024 17:56
«Вот уж действительно шизофрения по-киевски»
Новый комментарий от Агафон
22.07.2024 17:30