itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Орловские рысаки из Василёво – чемпионы!

Об успехах калязинских заводчиков в деле сохранения национальной породы лошадей, символа России

Калязинский район - решение вопросов по-русски 
0
250
Время на чтение 4 минуты
Фото: Предоставлены автором

Всегда приятно, когда о нашей малой родине узнают на уровне всей страны! А поводом для этого являются успехи наших земляков – людей неординарных, трудолюбивых, увлечённых своим делом и преданных ему до глубины души.

Такую славу приносят Калязинскому району, да и всей Тверской области, владельцы крестьянско-фермерского хозяйства из деревни Василёво, что находится в Алфёровском сельском поселении,  – это супруги Елена Абрамова и Вячеслав Стасюк.

Переехав из Подмосковья уже много лет назад, здесь они обустроили свой быт и стали работать в учреждениях села. Со временем супруги поняли, что хотят чего-то большего. Имея сильную привязанность и любовь к животным, выбор пал на лошадей. Лошадок покупали, выращивали, продавали. А всерьёз решили заниматься их разведением, опираясь на элитную породу – орловского рысака, – когда появилась в их личном подсобном хозяйстве первая красавица – «Роксана». Именно она и дала название конному двору в деревне Василёво.

В настоящее время у василёвских заводчиков в хозяйстве около 30 голов лошадей этой породы: это и свои лошадки, родившиеся в хозяйстве, и лошади, которые находятся на реабилитации после активной спортивной жизни из других городов. Это даёт возможность хозяйству зарабатывать средства на свои нужды, которые, конечно, немаленькие. Супруги постоянно и всерьёз занимаются разведением лошадей орловской рысистой породы, год от года добиваясь высоких результатов. Имя конного двора «Роксана» уже многие годы звучит на всероссийских и международных выставках. Красавцы из Василёво добивались самых высоких наград: золотые медали на выставках в «Крокус-сити», чемпионство на выставке «Эквирос», победы на конных фестивалях и другие.

И вот на днях калязинские конезаводчики вернулись домой из города Луга Ленинградской области с долгожданного IV Фестиваля орловского рысака Северо-Западного региона с самой наивысшей наградой – их лошадка Розалия стала абсолютным чемпионом Фестиваля, беспрекословно получив высокую оценку профессионального жюри. А ведь перед судьями – учёными и экспертами – стояла не простая задача. Здесь выбирали лучшего из лучших. Калязинская молодая кобыла удивила своими промерами и никого не оставила равнодушным! Фестиваль проходил на территории Калгановского конного завода и является значимым событием в сфере коневодства. Среди почетных гостей здесь присутствовал даже настоящий потомок графа Орлова – Михаил Орлов.

Победу темно-серая Розалия отвоевала у 80-ти участников из разных городов нашей страны. Она победила сначала в своём ринге среди кобыл 2-3-х лет, затем победила в общем ринге среди кобыл и жеребцов. И, когда вывели чемпионов всех возрастов, – ей также не было равных!

Почетные лица в сфере коневодства отдали ей свои голоса, оценив по всем критериям породы: осанка, корпус, ширина запястья, выход шеи, голова – всё в ней соответствовало классическим стандартам орловского рысака – гордости России! Лошадь наградили чемпионской попоной и огромной красивейшей розеткой с ленточкой Чемпиона.

Розалии всего два года, она родилась в хозяйстве у кобылы Ракиты, которая была признана лучшей лошадью России в 2018 году среди конезаводов и частных владельцев. Отца для неё искали долго и нашли аж в Екатеринбурге – это жеребец Забавный.

Здесь надо отметить, как интересно даются имена лошадям. Об этом рассказала Елена Юрьевна.

– Клички лошадей должны обязательно состоять из двух частей – начинаться с первой буквы из имени матери, а далее в слове должна быть буква из имени отца. Вот и получилась у Ракиты и Забавного – чемпионка Розалия.

Интересна и смена окраса у орловских лошадей. Они рождаются практически черными, затем становятся серыми, далее – серыми в яблоках, лет в 6, – светло-серыми в яблоках, а к 9-10 годам совершено светлеют.

На вопрос, какое будущее ждёт чемпионку, Вячеслав Васильевич ответил: «В наших планах подтвердить элитность на Чемпионате России в Центральном Федеральном округе, который будет проходить в Подмосковье в октябре этого года. Розалия останется в хозяйстве, она пойдёт в маточный состав поголовья и будет рожать новых лошадок.

Видя с какой любовью супруги Елена и Вячеслав говорят о своих лошадях и как обращаются с ними, лошадок даже трудно назвать просто животными в хозяйстве – это практически члены их большой дружной семьи. У владельцев конного двора не бывает выходных и отпусков, каждое утро начинается с выхода на конюшню. Лошадей поят, кормят, выпускают на выпас, отдельно занимаются с некоторыми тренировками, кому-то оказывается ветеринарная помощь. Елена по профессии ветеринар, и все процедуры делает сама. Супруг занимается ремонтными работами, доставкой кормов, уборкой в конюшнях... Двое сыновей, пока были в семье рядом – тоже постоянно помогали родителям во всём, но сейчас старший сын имеет военную профессию, а младший только поступил учиться.

Секрет успеха конного двора «Роксана» – в огромной любви его хозяев к лошадям, и высочайший профессионализм в своём деле, прежде всего, Елены Юрьевны Абрамовой. Все, кто работают с ней, руководство различных конных заводов – отмечают её дар от Бога и огромное трудолюбие. Елена, выбирая профессию, сразу знала, что посвятит свою жизнь животным, но сейчас она в хорошем смысле слова, всей душой болеет лошадьми. Это смысл её жизни. И отрадно, когда такой тяжёлый ежедневный, но желанный труд окупается сторицей и приносит свои щедрые дары.

От всей души поздравляем Елену и Вячеслава с заслуженной победой, желаем успехов в благородном деле по сохранению национальной породы лошадей, символа России – орловского рысака! Все мы, безусловно, гордимся и такими победами и тем, что рядом с нами живут такие замечательные люди!

Яна Валерьевна Сонина, публицист, руководитель пресс-службы администрации Калязинского района

Фото автора, а также из архива конного двора «Роксана»








 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Яна Сонина
Такое единство сродни празднику Победы!
Желаем нашим ребятам с честью выполнить поставленные задачи и как можно скорее вернуться домой
24.09.2022
В знак вечной памяти потомков...
Калязинцы отметили 413-ю годовщину битвы войск М.В. Скопина-Шуйского фестивалем «Походная кухня»
22.09.2022
Правда, Труд, Вера – вот наше оружие
Почему вместо импортозамещения мы, по сути, имеем стагнацию
19.09.2022
Заветы князя Александра Невского – школьникам!
О духовном воспитании школьников
17.09.2022
Воспитание – на пути к 1 сентября
В Калязинском районе прошла традиционная августовская конференция работников образования
30.08.2022
Все статьи Яна Сонина
Калязинский район - решение вопросов по-русски
160 лет Ивановской на Лехте школе
Сохраняя традиции Русской Школы
16.09.2022
Яблочное затмение
Чиновники превратили православный праздник в шумное шоу
22.08.2022
Слёт калязинских школьников
Активно отдыхаем и учимся практическим вещам
12.08.2022
Летний отдых: приятное с полезным!
О патриотическом воспитании…
05.08.2022
Российская глубинка за Основы духовно-нравственных ценностей!
Калязинский район обратился на имя Министерства Культуры по вопросу скорейшей доработки и принятия Указа Президента России
25.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 07:32
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от учитель
29.09.2022 01:10
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.09.2022 19:02
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 18:18
Запасаясь терпением, не теряем надежду
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 17:35
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Георгий Н.
28.09.2022 17:25
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.09.2022 17:06