itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Начертание» пути морской державы

Президентская библиотека о кругосветной экспедиции Ивана Крузенштерна

0
215
Время на чтение 4 минуты
Фото: ru.wikipedia.org

7 августа (26 июля по старому стилю) 1803 года началось первое русское кругосветное плавание на шлюпах «Надежда» и «Нева» под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского, говорится на сайте Президентской бибьлиотеки.

Материалы об этом путешествии под общим руководством Крузештерна можно найти на портале Президентской библиотеки в специальном разделе масштабной коллекции «Русские кругосветные путешествия первой половины XIX века». Это и уникальные документы по проведению экспедиции, и труды её участников, и исследования – как того времени, так и наших дней.

Особый интерес представляет книга капитана в отставке, писателя Владимира Ергера «Верь в надежду» (2012). Это живо и эмоционально представленный обзор всех перипетий подготовки к путешествию, сложных организационных вопросов, итогов и результатов экспедиции, её значения для России.

Автор излагает предысторию морского похода. Потомок шведского дворянского рода, выпускник Морского кадетского корпуса капитан-лейтенант Иван Крузенштерн, в 1798 году оказавшись в китайском Кантоне, имел возможность подробно изучить работу крупного торгового порта. Там были суда под самыми разными флагами. Не было только флага российского.

Крузенштерн размышлял: почему Россия не использует свой флот, а доставляет товары долгим, дорогим и рискованным сухим путём? Почему за 100 лет существования российского регулярного флота русские моряки не плавали дальше европейских вод?

Безусловно, попытки организовать русское кругосветное плавание предпринимались, но оказывались безуспешными. Их целями были закрепление приоритета России на владения новыми землями и оборона своих рубежей.

По замыслу Крузенштерна, еще одной главной задачей кругосветной экспедиции должно было стать развитие морской торговли. Крузенштерн понимал, что Мировой океан уже давно освоен мореплавателями других стран. И у него была одна цель – сделать Россию одной из мировых морских держав.

Свой проект путешествия вокруг света Крузенштерн составил на 26 листах, заполненных с двух сторон, назвав документ «Начертание». Предлагалось организовать торговлю в Ост-Индии и Китае морским путём посредством российских судов с посещением восточного побережья России для сбора мехов и прочих товаров. Это можно было осуществить в ходе морского кругосветного плавания. Крузенштерн многократно направлял «Начертание» в различные ведомства высокопоставленным чиновникам, но получал отказы в осуществлении своего проекта.

Шли годы, и в 1802 году министром коммерции был назначен Николай Румянцев, считавший, что Россия должна искать побед не в войнах, а на поприще торговли, промышленности и науки. Идеи Крузенштерна согласовывались с планами Румянцева. Это и предопределило судьбу самого проекта и его создателя.

В июле 1802 года министр морских сил адмирал Николай Мордвинов согласился с предложением по организации первого русского кругосветного плавания. Через месяц Крузенштерн официально был назначен руководителем отряда кораблей, выделенных для осуществления экспедиции. Собственно, кораблей ещё не было, и для их покупки в Англию отправили капитана 1 ранга Юрия Лисянского, который и привёл в Петербург два малых фрегата, впоследствии названных «Надежда» и «Нева». Не дожидаясь прибытия судов, Крузенштерн стал собирать экипажи и готовить их к тяжёлому морскому походу.

В ходе экспедиции, помимо выполнения коммерческой задачи – установления коммуникаций между западом и востоком России и с другими странами, впервые в истории предполагалось вывести русские корабли в Мировой океан, совершив кругосветное путешествие. Кроме того, надо было решить, какие именно суда нужны России для плавания в океане, а также провести большое число экспериментальных наблюдений, которые должны были стать основой для развития отечественных наук: астрономии, естествознании, гидрографии, биологии, этнографии и т. д. И все эти серьёзные и непростые задачи первая русская кругосветная экспедиция под командованием Ивана Крузенштерна успешно выполнила – вывела русский флот в Мировой океан, положила начало созданию русского регулярного коммерческого флота и системного научного изучения Мирового океана.

Автор книги «Верь в надежду» Владимир Ергер, будучи сам морским офицером, удивляется, «как в начале XIX века эти отважные люди на утлых судёнышках осмеливались вообще выходить в океан, ставить перед собой амбициозные цели и добиваться их выполнения», и считает, что подвиг Ивана Крузенштерна «по дерзновенности своего проекта кругосветного плавания и его выполнения в XIX веке можно поставить на одну ступень с подвигом первого в мире космонавта Ю. А. Гагарина в XX веке».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Исторический смысл настоящей эпохи
Новый комментарий от Александр Волков
08.08.2022 06:50
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Советский недобиток
08.08.2022 06:15
Покидая «кроличью норку»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
07.08.2022 23:32
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42