itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Уйдёт ли РПЦЗ в раскол?

На волне русофобии предпринимаются попытки дезавуировать Акт о церковном единстве 2007 года

Автокефалия на Украине  Русофобия  Воссоединение РПЦ и РПЦЗ 
0
955
Время на чтение 3 минуты
Фото: wikipedia.org

В сети распространяется письмо клириков и мирян РПЦЗ, обращённое к митрополиту Берлинскому Марку (Арндту). Авторы называют себя представителями приходов РПЦЗ «как в Европе, так и в Канаде и в США и в Австралии». Подписи собираются через форму google-doc, полный список подписантов не опубликован.

«Идет атака на Русский Православный мир с целью его раскола и отторжению РПЦЗ от РПЦ МП...»

Авторы текста предлагают РПЦЗ пойти по пути УПЦ МП, а митрополиту Марку – по пути митрополита Киевского Онуфрия, что в их понимании означает вернуться к истокам зарубежной православной традиции, а по сути означает раскол: «Мы просим Вас пересмотреть целесообразность дальнейшего подчинения нашей Церкви Московской Патриархии и поминовения Патриарха Кирилла. Нас вдохновляет мужественный пример Украинской Православной Церкви и лично Митрополита Онуфрия. И мы были бы рады, если бы наша Церковь вновь встала на этот путь».

«Это срочный и острый вопрос, особенно в связи с предстоящим избранием Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви Архиерейским Собором в сентябре. Мы убеждены, что возникшее 15 лет назад право Патриарха Кирилла утверждать или не утверждать выбор Собора является опасным для нашей Церкви», – пишут авторы обращения.

Кто является инициатором этого письма и кто его подписал, – на счёт высказываются разные предположения. В частности, что инициатором этого письма является известный интриган и в прошлом высокопоставленный церковный функционер Сергей Чапнин, который сбежал в США и промышляет всякого рода интригами и провокациями против России и Русской Церкви.

Однако и в самой РПЦЗ и вокруг нее есть силы, которые жаждут реванша за 2007 год, когда при активном участии Президента России Владимира Путина произошло историческое событие – воссоединение Русской Церкви путём возвращения Зарубежной Церкви в лоно Русской Матери-Церкви. Это произошло и благодаря подвигу Предстоятеля РПЦЗ митрополита Лавра, который получил поддержку большинства архиереев, клириков и мирян. Однако часть РПЦЗ, не пожелав воссоединения, ушла в раскол, некоторые приходы вошли в состав РПЦ на условиях длительного (порой до сих пор длящегося) переходного периода, когда они не поминали Московского Патриарха, но считались частью РПЦ.

Сейчас после кончины одного из столпов старой РПЦЗ митрополита Илариона (Капрала) активизировались сепаратисты, надеющиеся оторвать Зарубежную Церковь от Матери-Церкви, их «накачивают» беглые политтехнологи, наподобие упомянутого Чапнина.

В сентябре состоится Собор РПЦЗ, который должен избрать нового Предстоятеля, на этом пытаются сыграть враги русского церковного единства. Удастся ли им посеять смуту на волне охватившей весь западный мир русофобской истерии?

Надеемся, что их планы провалятся. Залогом тому позиция здоровых сил внутри РПЦЗ. Так, в частности, известный на Западе священнослужитель, урождённый англичанин протоиерей Андрей Филлипс в статье на «Русской народной линии» отметил, что «заявление нескольких зарубежных архиереев о "ненужной и злой войне" (так они называют спецоперацию по освобождению Украины российскими войсками) для нас неприемлемо. Оно шокирует и удручает. Что это такое? Натовское предательство? Антипатриотизм? "Анти-Россия"»?

«Есть у любого человека малая родина. У нас это Англия, Франция, Латвия, Литва, Италия, Германия… Но есть и Великая Родина. И наша Великая Родина – Русь. Более Великой Родины нет. Мы не предатели России. Мы веруем в священную миссию Русской Церкви, последнего оплота Православия на земле. Мы верим не только в освобождение Украины от нацистов-националистов, но и в освобождение от них Западной Европы. Помните 1814 год в Париже? Помните 1945 год в Берлине? Завтра, ещё раз... За Веру! За Русь!» – пишет отец Андрей.

Уповаем на то, что такие настроения восторжествуют в русском церковном зарубежье, и враги церковного единства будут посрамлены.

Редакция Русской народной линии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Впервые патриарх Кирилл Гундяев не поздравил Блаженнейшего митрополита Онуфрия

с Днем Ангела. А Председатель Арх. Синода РПЦЗ митрополит Германский Марк (Арндт) обязательно поздравил.



ГЕРМАНСКАЯ ЕПАРХИЯ: 27 июня 2022 г.
Председатель Архиерейского Синода направил поздравление Предстоятелю Украинской Православной Церкви в связи с тезоименитством

В субботу, 25 июня 2022 г., Украинская Православная Церковь праздновала тезоименитство своего Предстоятеля. В этот день, а также в последующее воскресенье в Мюнхенском кафедральном соборе святых Новомучеников и исповедников Церкви Русской, совместно освященном в 2017 г. Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви митрополитом Иларионом, ныне почившим, и Блаженнейшим митрополитом Онуфрием, предстоятельствовавшим при освящении, клирики обеих Церквей совместно совершили Божественную литургию с молитвенным поминовением Предстоятеля Украинской Православной Церкви. По литургии Блаженнейшему митрополиту Онуфрию было провозглашено многолетствие. Несколько позже удалось установить с ним телефонно-телевизионную связь, во время которой поздравления были предподнесены уже в личном разговоре. В это время митрополит Марк находился на пути в свой Покровский кафедральный собор в Берлине и с дороги отправил нижеследующее поздравление на личном бланке:
Мюнхен, 12/25 июня 2022 г.
Его Блаженству, Блаженнейшему Онуфрию, митрополиту Киевскому и всея Украины
Ваше Блаженство,

Дорогой о Господе Блаженнейший владыко!

Сердечно поздравляю Вас с днём Вашего Ангела и желаю Вам по молитвам Вашего небесного покровителя всех благ от Всемилостивого Господа. Прежде всего желаю крепкого здоровья, мудрости, любви и терпения в ныне особенно сложной церковной жизни. Жалею, что не могу в этот день быть с Вами и Вашими сопастырями и вместе молиться у престола. Молюсь, чтобы это опять было возможно в не слишком далёком будущем. Естественно поминал Вас сегодня за Божественной литургией в нашем монастыре.

Поручаю себя недостойного и свою паству Вашим первосвятительским молитвам и пребываю с неизменной любовью о Христе

Ваш

+МАРК,
митрополит Берлинский и Германский

Русская Зарубежная Церковь тесными узами связана с Украинской Православной Церковью и ныне; не в последнюю очередь Германская епархия озабочена помощью ее страждущим верующим. Духовное окормление прибывших в Германию естественно развивается во всех приходах епархии.

Русская Зарубежная Церковь изначально – как после революции 1917 года, так во время Второй мировой войны и после ее окончания, включала в свою жизнь множество верующих и клириков, а также архиереев из Украины и Белоруссии. И сегодня созидательное церковное общение – важная задача, на которую Русская Зарубежная Церковь деятельно откликается
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Так что там с проектом указа Президента, Ольга Борисовна?
Казаки просят прояснить судьбу указа «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению ‎и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей»
04.08.2022
А это, и правда, можно смотреть детям с шести лет?
В сентябре планируется премьера странного фильма-фентези «Красная шапочка»
04.08.2022
Это – наглая акция устрашения
«Русское Собрание» просит руководство силовых структур провести проверку травли Михаила Щеглова
01.08.2022
Беспредел татарских силовиков
У председателя Общества русской культуры Республики Татарстан Михаила Щеглова прошли обыски
29.07.2022
Владыка Иоанн (Снычёв) едет в Санкт-Петербург
Клыковский памятник знаменитому петербургскому митрополиту прибывает в его епархию
28.07.2022
Все статьи Редакция РНЛ
Автокефалия на Украине
Будет только вливание УПЦ в структуру т.н. ПЦУ
В Константинопольском патриархате негативно восприняли недавние «консультации» священников УПЦ и раскольнических «клириков» в Киеве, которые завершились подписанием декларации
29.07.2022
Папа Римский и «похабный мир»
Понтифик, вероятно, посетит Киев 24 августа
14.07.2022
Все статьи темы
Русофобия
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
На государственном властном уровне почему-то некому поставить его на место
04.08.2022
Зеленский благодарит Токаева
Россия спасала Казахстан, чтобы он сейчас помогал киевской хунте?
03.08.2022
«Украинство не имеет отношения к
празднику Крещения Руси»
01.08.2022
ПремьерКА спектакля глобалистов
Лиз Трасс в случае избрания премьером Британии низведет русофобию до уровня гротеска и анекдота
01.08.2022
Все статьи темы
Воссоединение РПЦ и РПЦЗ
Один из ярчайших проповедников восстановления Самодержавной Монархии
Сегодня мы вспоминаем видного монархического деятеля времен Гражданской войны протоиерея В.И.Востокова
05.08.2022
Это полный абсурд
По словам архиепископа Монреальского Гавриила, решение Канады ввести санкции против Патриарха Кирилла лежит в русле русофобии, развязанной Западом
25.07.2022
«Радуйся, Владычице, милостивая о нас пред Богом Заступнице...»
9 июля - память Тихвинской иконы Божией Матери
09.07.2022
Их соединила Порт-Артурская икона
Памяти Предстоятеля РПЦЗ митрополита Илариона
06.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40