itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Художественное оружие в цивилизационной войне

О литературно-музыкальной встрече «Донбасс непокорённый»

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
463
Время на чтение 7 минут
Фото: из личного архива автора

Известно, что в годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе появлялось множество лирических военных песен и стихотворений. А вот, если говорить о фашистской Германии, то там военная лирика практически отсутствовала. Преобладали воинственные «бравурные» мотивы. Среди культурологов существует небезосновательное мнение, что это признак того, что немцы в глубине души не верили в справедливость своей войны в отличие от советских людей.

С 2014 года поэтами России и донбасских республик создаётся много талантливых лирических стихотворений и песен, что говорит о том, что русские люди и в этой войне понимают, что правда на их стороне.

14 мая в Музейно-выставочном центре города Реутова прошла литературно-музыкальная встреча «Донбасс непокорённый», организованная Союзом писателей России совместно с Московским областным отделением Союза машиностроителей России. Встреча прошла в рамках одноимённой фотовыставки писателя, журналиста и волонтёра, секретаря правления Союза писателей России Алексея Полуботы, который был ведущим мероприятия.

Большинство из тех, кто выступили перед слушателями (и зрителями выставки) не понаслышке знает, что такое война. Это писатели с патриотической позицией, живущие в России и неоднократно бывавшие в Донбассе и других горячих точках, а также писатели, филологи и музыканты, живущие в недавно признанных Россией донбасских республика.

Открывая встречу, заведующая Музейно-выставочного центра Реутова по основной деятельности Наталья Перминова призналась, что и сотрудников МВЦ, и посетителей выставки фотографии А.В. Полуботы не оставляли равнодушными.

«С одной стороны, охватывает сострадание при виде запечатлённых на фото ужасов, которые пришлось пережить жителям Донбасса, - сказала она. – С другой стороны, возникает понимание, что это наша общая беда и только вместе мы сможем её преодолеть. Лозунг «русские своих не бросают» обретает особый смысл. И я благодарна всем, кто пришёл сюда сегодня, за неравнодушие к этой теме».

Алексей Полубота выразил уверенность, что художественное слово продолжает оставаться важным оружием любой войны. Не случайно Союзом писателей России совместно с издательством «Вече» и Министерством обороны РФ уже изданы поэтические книги «Стихи из огня» и «Поzыvной – русский», куда вошли, в том числе, и стихи присутствовавших на встрече писателей. Кроме того, в Москвеи в региональных отделениях СПР, а также в республиках Донбасса готовятся новые сборники о героизме бойцов, воюющих с неонацистами на Украине.

Алексей рассказал также о впечатлениях поездки в Донбасс в апреле этого года и прочитал ряд своих стихотворений на эту героическую и трагичную одновременно тему.

Как над городом Мариуполем
Затерялась моя звезда.
Я не знаю, смешно ли, глупо ли
Было рваться сквозь смерть сюда.

Знаю – стены домов обугленных
В память врежутся навсегда,
Будут души людей погубленных
С фотографий шептать: «Беда».

Не исправить беды тушёнкою,
Что тяну я, как скудный дар…
Воет жутко душа собачонкоюНа сжигающий небо жар. 

Московская поэтесса и волонтёр, выпускница Литературного института им А.М. Горького Марина Пономарёвав детстве долго жила в Донбассе. Это почти родная для неё земля, в том числе и поэтому Марина с 2014 года приняла горячее участие в судьбе жителей ДНР и ЛНР: не раз сопровождала машины с гуманитарной помощью, помогала раненым ополченцам в госпиталях. В её талантливых, насыщенных красками и звуками стихах чувствуется искренняя любовь к донбасской земле и её людям.

Секретарь правления Союза писателей России, заместитель главного редактора журнала «Отечественные записки», поэт и литературный критик Алексей Шорохов с 2015 года неоднократно бывал в Донбассе: привозил гуманитарную помощь, участвовал в литературных мероприятиях. Он акцентировал внимание собравшихся на том, что война, которая навязана нам на Украине, отнюдь не локальная. Это цивилизационная война, и никто не оставит Россию в покое, даже если мы «вернём» Крым и откажемся от признания государственности республик Донбасса. Наших врагов, ныне управляющих глобальным Западом, устроит только полное поражение России и разделение её на несколько слабых и зависимых государств, которых к тому же ещё будут натравливать друг на друга. Поэтому все граждане России должны настраиваться на длительное противостояние, которое нельзя проиграть, как Холодную войну. Алексей Шорохов, который в этом году стал лауреатом III Всероссийского поэтического конкурса им. Павла Беспощадного «Донбасс никто не ставил на колени», прочитал несколько стихотворений о трагедии Донбасса и героизме его защитников. В том числе и пронзительные «Качели».

Снова в небо взлетает малыш,
На земле воцаряется тишь.
Ни разваленных миной домов,
Ни налившихся тьмой проводов -

Только тишь и малыш, и весна…
Почему ж твои ночи без сна?
Почему, прикрывая блокпост,
Он, не ты поднялся в полный рост?

И теперь его юная мать
Будет в памяти долгой качать:
Сквозь года, и стрельбу, и метель,
Раз за разом – пустую качель…

Алексей Полубота в подтверждение слов своего товарища по перу, рассказал о том, что в Донбассе украинские каратели (среди которых немало униатов и раскольников) регулярно и целенаправленно обстреливают храмы Украинской православной церкви (Московского патриархата). Мало того, именно в православные праздники все 8 лет осады Донбасса усиливались обстрелы мирных жителей с украинской стороны. Зрителям были продемонстрированы фрагменты фильма «Зайцево.Храм на линии фронта», снятого Полуботой в соавторстве с Сарматом Горловкой, Ольгой Блюминой и Ярославом Ломакиным в 2018 году.

Кандидат филологических наук, славист и литературовед горловчанкаОльга Блюмина тоже присутствовала на встрече. Она рассказала о повседневном «будничном» героизме мирных жителей Донбасса. Как тех, кто в 2014 году остался, чтобы морально поддерживать ополченцев (как и сама Ольга), так и тех, кто сейчас продолжает оставаться на линии огня, не желая покидать свою землю. При этом мирные жители, среди которых теперь в основном женщины, дети и пожилые люди (почти все мужчины моложе 55 лет мобилизованы) помогают раненным и пострадавшим беженцам с освобождённых территорий, добывают уголь, поддерживают инфраструктуру своих городов, проводят культурные мероприятия, выпускают газеты и книги. Ольга прочитала проникновенное стихотворение Дарьи Арент, посвящённое юному ополченцу, погибшему в борьбе сукронацистами Андрею Манченко, который ушёл в народную милицию ДНР в 17 лет, а в 19 лет уже погиб, прикрывая отход своих боевых товарищей.

Да настанет апрель,
да раздвинутся плиты могильные.
Пусть начнётся весна:
череда непогод и потерь.

И покинет обитель любимую
подозрительно ласковый зверь...

Да настанет апрель.
Да восстанут все наши погибшие.
Пусть прибудут они в тишине.
А конечная цель – чтобы все,

из-под каменной глыбы прибывшие,
получили покой и постель.

Да настанет апрель.
А за ним – ну пускай то же самое:
«наши мёртвые нас не оставят в беде».
И без памяти нас не оставят.

Да настанет же новый апрель…

Кроме того, Ольга рассказала собравшимся о творчестве самобытного горловского поэта Александра Савенкова, прочитав несколько его стихотворений из цикла «Стихи о военной Горловке».

Думает, дикий, из камня и глины он,
а вглядеться в дома и арки –
город подвешен на нити рябиновой
чьей-то молитвы жаркой.

Жительница донецкой Макеевки, поэт, член Союза писателей России, заместитель председателя Донецкого отделения Межрегионального Союза писателей Елизавета Хапланова обратилась со словами благодарности к тем писателям России, которые все последние 8 лет поддерживали соотечественников Донбасса.

«Наша встреча и фотовыставка Алексея Полуботы предназначены как для тех, кто все эти годы поддерживал Донбасс, так и для тех, кто старался не замечать нашей борьбы и нашей трагедии, а теперь кричит об «агрессии» России. Пусть они придут и посмотрят на эти фотографии, где за каждый кадром боль души, пусть послушают наши стихи. Я желаю всем нам победить в той страшной войне против Русского мира, которую против нас развернули русофобские силы на Западе», - сказала Елизавета.

В этом году она стала дипломантом уже упомянутого конкурса имени Павла Беспощадного. Алексей Полубота, как председатель жюри вручил ей диплом, а Елизавета прочитала несколько своих стихотворений, в которых остро звучит боль жителей Донбасса. «Почему, Украина, ты стреляешь в меня?» - такой вопрос задавал почти каждый из тех, кто в 2014 году не уехал с донецкой земли.

К слову сказать, накануне в МВЦ Реутова по электронной почте пришло письмо с ложным сообщением о минировании. Пришлось вызывать спасателей и обследовать помещения. С высокой степенью вероятности можно предположить, что письмо было связано именно с выставкой «Донбасс непокорённый», поскольку до сих пор подобных инцидентов здесь практически не было. Это ещё одно подтверждение того, что мы имеем дело с тотальной войной против нас, когда противник отслеживает и пытается сорвать патриотические мероприятия не только в Москве, но и практически в любом городе.

Член союза писателей России, вятский поэт Руслан Кошкин, тоже бывавший на воюющем Донбассе, прочитал несколько своих талантливых стихотворений о русском пути, русском духе.

Реутовский писатель и журналист Александр Сизухинпрочитал два актуально звучащих стихотворения малоизвестной поэтессы серебряного века Лидии Кологривовой «Сплотившимся Русским людям» и «Русь идёт!». Малоизвестна, по мнению Александра Петровича, Кологривова потому, что в советское время её стихи с ярко выраженной патриотической и отчасти монархической позицией никто, конечно, не осмелился бы популяризировать. Но настоящая поэзия рано или поздно возвращается к читателю. Благодаря стараниям балашахинского краеведа Е.И. Тихомирова было недавно издано собрание её стихотворений.

Эмоциональные стихи в  поддержку Донбасса и военной спецоперацииРоссии на Украине прочитал молодой реутовчанинРинат Камалиев.

Надо сказать, что 14 мая – день Иконы Божьей Матери «Нечаянная радость». И на встрече в Реутове тоже случилась своя неожиданная радость – спонтанно на неё приехала целая литературно-музыкальная делегация из Луганска.

Виктория Мирошниченко обратилась со словами благодарности ко всем собравшимся и представила только что напечатанный сборник со стихами поэтов ЛНР и России «Свете тихий – Zащитникам Отечества». Сборник вышел благодаря инициативе луганской писательницы Светланы Тишкиной.

В завершении выступила студия эстрадной песни «Тоника» Детской академии искусств «ЛГАКИ имени М.Матусовского». Тамара Петренко, Анастасия и Светлана Вакуленко исполнили песню «Донбасс за нами», вызвав эмоциональный подъём в зале. А совсем юная луганчанка Дарья Панюшкина, несмотря на технический сбой, не растерялась и замечательно акапелла исполнила песню «Прадедушка», посвящённую героям Великой Отечественной войны, на которых, хочется верить, и её поколение будет равняться.

Алексей Верхоянцев, публицист




Фото автора

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Верхоянцев
Стихи для бойцов «за ленточкой»
На Московской международной книжной ярмарке-выставке прошла презентация антологии современной поэтической поэзии «ПоZыVной – Победа!»
06.09.2022
Запечатлённые мгновения правды о Донбассе
Литературная встреча в Великих Луках
01.09.2022
Запечатлённые мгновения правды о Донбассе
В Великих Луках прошла авторская фотовыставка Алексея Полуботы
20.07.2022
Приближая победу словом и пулей…
В Москве прошла презентация поэтических сборников, посвящённых Освободительному походу Русской армии на Украине
31.05.2022
Найти ген русского духа
Союз писателей России готов сформировать библиотечку для патриотического воспитания спортсменов
24.09.2021
Все статьи Алексей Верхоянцев
Освободительный поход Русской армии на Украину
Дать возможность заключённым искупить грех перед Родиной
Предприниматель Евгений Пригожин прокомментировал видео, на котором «похожий на него человек» призывает заключённых записываться в ЧВК
17.09.2022
Одна победа в СВО уже одержана
Об этом свидетельствуют итоги саммита ШОС
17.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
От спецоперации к войне
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.09.2022 11:10
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от E.O.
17.09.2022 11:09
О ереси отрицания Всемогущества Божия
Новый комментарий от Владимир_Урусов
17.09.2022 10:11
Нам нужна одна Победа
Новый комментарий от Алексей Петрович
17.09.2022 09:59
Что нужно для Победы?
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2022 09:29
Вступление Ирана в ШОС — позитивный шаг для глобальной политики
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.09.2022 08:32