itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Война вне расписания

Вслед за пониманием важности информационно-психологической войны в рамках СВО приходит понимание войны духовной

Освободительный поход Русской армии на Украину  Автокефалия на Украине  Секты 
0
1376
Время на чтение 7 минут
Фото: lenta.ru

По разные стороны баррикад. Собственно, согласно учению Церкви, любая война является духовной, т.е. религиозной. Специальная военная операция (СВО), проводимая Россией в единоверной и братской Украине, как никакая другая становится таковой по существу. С духовной точки зрения это трагическое событие с тяжёлыми и далеко идущими последствиями. На наших глазах зреет очередной церковный раскол и не только на Украине, но в самой Русской Православной Церкви, где достаточно большое количество священников выступили против СВО. Растёт недовольство и в лоне УПЦ МП, глава которой митрополит Онуфрий по понятным причинам призвал паству с оружием в руках защищать свою Родину. Это, однако, не спасло от скрытых и явных репрессий приходы и монастыри «москальской церкви», в недрах которой уже звучат инициативы о проведении Поместного Собора, где будет ставиться вопрос о «переподчинении» её очевидно Константинополю. На это же очевидно направлены шаги и официального Киева, где готовится законопроект о запрете УПЦ МП, т.е. фактическом переводе её на нелегальное положение.

Прерывание единого молитвенного и литургического общения, как разрыв «нешвенного хитона» Спасителя – тяжёлый удар для Всемирного Православия! Подобные схемы Его главного врага успешно опробованы в Грузии, Южной Осетии и Абхазии; Македонии, Черногории и Сербии; Молдавии, Румынии и Приднестровье – там, где большинство населения исповедают Православие, где удалось развести по разные стороны «духовных баррикад» единоверцев. Как и происшедший ранее из-за той же Украины разрыв литургического общения между Москвой и Константинополем и поддержавшими последний православными Церквями, – из этого же ряда. Всё это, безусловно, ослабляет единый молитвенный фронт Православия против богоборческих и сатанинских сил, готовящих, как известно, приход антихриста.

Присутствие и активность именно этих сил делается всё более очевидным в ходе СВО. То мы становимся невольными свидетелями жутких расправ над российскими военнопленными, больше напоминающих жертвоприношения; то официальный Киев призывает на помощь ведьм и колдунов со всей Украины; то на одной из оставленных позиций «Азова» (Запрещён в России. - РНЛ) обнаруживаются предметы с символикой сатанинского культа; то в сетях появляется жутковатый ролик ожившей гоголевской «панночки» с серпом в руках; то, наконец, в поддержку киевского режима выступают откровенные адепты культа Бафомета из американской «церкви сатаны».

Православные же Украины вполне зримо восходят на Голгофу и им как никогда нужна молитвенная поддержка всех Православных церквей! И один из эффективных способов выхода из этой ситуации – успешное окончание СВО, которая должна положить конец разделению единого духовного и ментального пространства!

Духовные сироты. Но не всё так просто и в нашей Армии и Церкви. Где, например, военное духовенство, должное оказывать молитвенную поддержку воинам, духовно окормлять личный состав? Если верить вполне достоверному источнику из церковных структур РПЦ МП, командование, которым подчиняются помощники командиров по работе с верующими военнослужащими, не пускает их к войскам, по-своему проявляя о них заботу. Но разве не важнее оставшиеся без окормления осиротевшие души собственно самих солдат и офицеров на передовой, которые, как никогда нуждаются в поддержке и подкреплении словом, личным примером, молитвой?

Куда лучше тут выглядит ситуация у бойцов вооружённых формирований ЛДНР, которых окормляют по необходимости местные приходские священники. Отлично налажена эта работа у мусульман-кадыровцев, где в каждом подразделении есть свой имам, который органично вписавшись в воинский коллектив, привычно проводит свою работу, организуя намазы, религиозные беседы, а если надо, то зикры, тезеты и другие культовые обряды чеченской разновидности ислама. И на выходе мы под жизнеутверждающий «Аллаху акбар!» наблюдаем высокий боевой дух, религиозную мотивированность и результативность воинов ислама.

Даже к воинам-буддистам из Бурятии, Калмыкии и Тувы – участникам СВО – специально прибыл буддийский священнослужитель, чтобы поддержать своих единоверцев, что подтверждают попавшие в сеть кадры фотосъёмки. Наши же, русские бойцы остаются, по сути, духовными сиротами. Нам это обидно и непонятно, при том, что с духовным окормлением украинских вооруженных формирований проблем нет никаких! К их услугам священники любой на выбор конфессии, включая самого Римского папу и упомянутых выше ведьм и колдунов.

По законам военного времени. Негативно влияет на духовную обстановку в наших войсках наличие в них (особенно это актуально для подразделений специального назначения!) значительно числа приверженцев неоязыческих (родноверческих) культов. Опасность заключается, прежде всего, в том, что «родноверие» в разных вариациях – чисто западный проект, одновременно насаждаемый под другим названием и на Украине, в виде т.н. «РУН-веры» («Родная украинская национальная вера»). Неслучайно, в продвижении этого проекта принимала активное участие гражданка США Катрин Ющенко, супруга бывшего Президента Нэзалэжной.

Неоязычников по обе стороны фронта объединяет ненависть, прежде всего, к традиционному Православию, насаждаемый культ слепой силы, эгоизма, собственной исключительности, практика жертвоприношений в т.ч. человеческих. В силу своего желания доминировать в обществе неоязычество близко по своим идеалам с неонацистской идеологией, что мы наблюдаем на практике на примере подразделений, типа «Азова», в составе которого есть увы и этнические русские, и даже граждане России.

Отрицательно сказывается на духовной атмосфере в войсках и непонимание воинами религиозных основ войны, имеющей свои законы, и определённый «кодекс поведения». Например, он не приемлет матерную брань обильно звучащую в наших боевых порядках, судя по некоторым роликам. К сожалению, у многих военнослужащих это считается едва ли не доблестью и объясняется не только привычкой, но и тем, что мат якобы помогает снять стресс. При этом они часто ссылаются даже на участников и ветеранов Великой Отечественной войны. Судя по понесённым нами потерям в той войне, это отрицательный опыт. Матюки, если на каком-то этапе и помогают в боевой обстановке мобилизоваться, то за это потом приходится расплачиваться, поскольку в процесс включаются вполне реальные «тёмные силы», которые требуют за проделанную работу высокую плату.

Как не хватает в боевых порядках практического опыта наших прославленных полководцев – генералиссимуса Александра Суворова, святого праведного воина адмирала Фёдора Ушакова, которые действуя в не менее сложной боевой обстановке, порой находясь в меньшинстве, одерживали блестящие победы! Невозможно представить, чтоб из их уст или даже в их окружении звучала матерная брань. Зато оба НИКОГДА не скрывали, что ВСЕГДА и во всём полагались на помощь Божию, призывая Его себе в помощь, что атеистами воспринимается как слабость или дань моде. Но какая мода может быть на войне, под пулями, когда дорога каждая минута, ценой в жизнь? Все свои победы оба военачальника без колебаний приписывали Божией помощи. Под стать им были их офицеры, солдаты и матросы.

Украина, с остервенением борясь с русским и советским наследием, уничтожает память в т.ч. и о них: снося им памятники, переименовывая улицы. Нам тем более следует действовать от обратного, призвав их в строй, перенимая опыт, который у Суворова зарифмован в поговорках: «Молись Богу! От Него победа!», «Бог наш генерал. Он нас водит!», «Мы – русские. С нами Бог!». Он же сказал, как отрезал: «Безверное войско учить, что перекалённое железо точить!»

Не в силе Бог, а в правде! Именно в русофобском и антиправославном дискурсе киевского режима и есть залог нашей грядущей победы, но для этого надо, идя от обратного, стать подлинно православными патриотами России, именно как Третьего Рима, а не члена какого-нибудь Евросоюза. Это – аксиома, утверждённая прежними поколениями православного воинства. Для постижения этой истины русскому православному воинству было бы весьма полезно ознакомиться (в рамках, положим, общественно-государственной подготовки) с работой известного богослова и святого, епископа Сербской Православной Церкви Николая (Велимировича) «Война и Библия», где выведены духовные законы войн. Вспомним о некоторых из них, прежде введя в тему забытое или искаженное понятие «греха» – основополагающего всем войнам и конфликтам: «Грехи народа являются причиной его бед», – пишет он.

Итак, грабёж, насилие, мародёрство, часто сопровождающие военные конфликты, не приносят военную победу, но часто служат наказанием подвергнувшимся насилиям. «Грабеж же отдельных людей препятствуют удачному исходу войны», – выводит формулу святитель Николай. Весьма строгое отношение так же к разврату и прелюбодеянию на войне, где эти грехи порой получают широкое распространение. «И то, и другое, – пишет святитель Николай, – приносит на войне несчастье». Особое внимание уделяется руководителям, в т.ч. командирам: «Грехи начальников… являются причиной войны и поражения в ней» и тут же: «Ради добродетели начальников Господь… дарует победу».

Дальше вполне понятная сентенция: «Праведный Бог всегда и везде является самым верным Союзником, идущим за Ним и молящихся Ему» и следом категоричный вывод: «Никакая военная сила, на которую рассчитывают безбожные и жадные люди, ни к чему не служит и никак не может помочь». Далее не менее важные постулаты: «Тот, кто в гордости своей, забыв Господа, надеется на оружие своё, тот постыдно терпит поражение и гибнет». И наоборот: «Тот, кто в смирении сердца своего не надеется на оружие, а покаянно взывает о помощи к Богу, тот со славой побеждает». Потому что «Бог помогает смиренным и верующим против гордых и неверующих». И в утешение: «Часто Бог употребляет, на человеческий взгляд, незначительные средства, чтобы поразить гордых и неверующих»; «Неправедному сопутствует страх, а праведному – храбрость». «Не численность войск решает исход войны, а Бог». Как это перекликается с хорошо известным нам «Не в силе Бога в правде»!

Касаясь грядущих войн, он пророчествует: «В будущей войне победа уже обусловлена покаянием и возвращением ко Христу», но «если ни один христианский народ не покается и не возвратиться к Христу…, то Бог отдаст победу народам… нехристианским».

СВО, как считают большинство серьёзных аналитиков, это «надолго и всерьёз», в том числе по причине, неучтённых в Генштабах законов духовной войны. Поэтому нашим военным и политическим руководителям есть смысл начать изучать их, приобщаясь к накопленному опыту и духовному наследию подлинных Героев Родины и Бога, которые всегда готовы нам помочь. А они подают нам свои сигналы через чудотворные иконы, «случайные» совпадения дат. Увы, складывается ощущение, что в руководстве слишком много прагматиков-аналитиков в пику искренне верующим людям, надеющимся, прежде всего, на Бога! Иначе мы были бы свидетелями молебнов, Крестных ходов, участия в Богослужениях и икон на передовой в лучших традициях православного русского воинства.

Андрей Дмитриевич Редкозубов, религиовед, полковник в отставке, член Совета ветеранов военной разведка; Роман Алексеевич Илющенко, религиовед, подполковник запаса, ветеран боевых действий

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Роман Илющенко
Чтобы научиться побеждать!
О военно-патриотических сборах «За нами Москва. 36-й Можайский укрепрайон»
30.06.2022
Чехарда с переименованиями
Вызывают вопросы решения органов власти ДНР и ЛНР о возвращении ряду населенных пунктов названий советской топонимики и памятников Ульянову-Ленину
28.06.2022
Сказки и были Третьего Рима
О проекте «Живая вода», основанном гусляром Егором Стрельниковым
23.06.2022
Один за всех! Все за одного!
О критике Владимира Путина со стороны почитателей Иосифа Сталина
02.06.2022
«С такой сменой у России есть будущее!»
В России прошли IV Суворовские межрегиональные военно-патриотические сборы
30.05.2022
Все статьи Роман Илющенко
Андрей Редкозубов
Чехарда с переименованиями
Вызывают вопросы решения органов власти ДНР и ЛНР о возвращении ряду населенных пунктов названий советской топонимики и памятников Ульянову-Ленину
28.06.2022
Ключ к Победе
О символах нашей государственности
04.05.2022
Война вне расписания
Вслед за пониманием важности информационно-психологической войны в рамках СВО приходит понимание войны духовной
19.04.2022
Убитая Армия
Почему у нас не хватает солдат?
04.04.2022
Все статьи Андрей Редкозубов
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Приключение украинцев в Европе»
Пранк от имени Кличко с мэром Варшавы Рафалом Тшасковским
04.07.2022
Эта война началась в 1993-м году…
Так где же на этот раз будет водружён флаг Победы?
04.07.2022
Об острове Змеином, Невзорове
и рисунках на броне
04.07.2022
Все статьи темы
Автокефалия на Украине
Уйдёт ли РПЦЗ в раскол?
На волне русофобии предпринимаются попытки дезавуировать Акт о церковном единстве 2007 года
30.06.2022
Отменить русскую культуру у них не получится никогда
Митрополит Клинский Леонид об итогах поездки в Египет, о санкциях Запада и церковном расколе на Украине
30.06.2022
Все статьи темы
Секты
Все статьи темы
Последние комментарии
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.07.2022 23:16
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2022 22:35
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2022 22:06
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
04.07.2022 21:33
Как решить проблемы российского станкостроения?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.07.2022 20:21
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от учитель
04.07.2022 19:29
Почему госпожа Вуйнович ещё в России?
Новый комментарий от allan
04.07.2022 18:33