«Дети должны знать, какой ценой мы искуплены»

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме мучеников младенцев Вифлеемских

0
12.01.2022 222
Фото: mitropolia.spb.ru/Андрей Петров

11 января, в день памяти мучеников 14 тысяч младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме, посвященном этим святым, сообщает официальный сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель иерей Максим Устименко с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

 «Мы находимся в эти дни под впечатлением великого праздника Рождества Христова, наши мысли обращены к этому событию, - сказал владыка в проповеди. - Действительно, событие великое - воплощение Сына Божия. Второе Лицо Святой Троицы, Сын Божией, становится нашим Искупителем. До этого мы были рабами греха, страстей и узниками смерти. И, когда исполнились все времена и сроки, Искупитель приходит на землю, чтобы спасти каждого из нас. До этого мы не могли обращаться к Богу как к Отцу. В Ветхом Завете вы не найдете, чтобы к Нему так обращались. Чтобы обращаться к кому-то «отец», надо быть сыном. Но люди были в рабском состоянии, им в голову не могло прийти видеть в Боге Отца. Господь пришел нас всех усыновить, сделать сынами и дочерьми Отца Небесного, открыть нам Свое Царство. Он дал нам молитву «Отче наш», которую мы все знаем и можем теперь каждый день обращаться к нашему Господу, называя Его Отцом. Иисус Христос, искупив нас, сделал нас сыновьями, и теперь великое счастье, что у нас есть Бог Отец, что мы вышли из рабства греха и стали Его детьми. Суть праздника Рождества Христова - в воплощении Сына Божия. Господь нас искупил и усыновил».

 «Мы вспоминаем сегодня и мучеников младенцев Вифлеемских, которые в первые дни жизни Христа показали, что мир во зле лежит и Его не принимает, - продолжил архипастырь. - Что сделал Младенец? Он не принес никому зла, почему же весь мир сразу на Него озлобился? Откуда такая жестокость в царе Ироде? Этот злобный диктатор велел детей до двух лет - примерно семь тысяч одного года рождения и семь тысяч другого - истребить. Причем не только в Вифлееме - он находится в двадцати километрах от Иерусалима, и там в окрестностях тоже были уничтожены дети. Иоанн Креститель и его мать, праведная Елизавета, спасаясь от убийц, вынуждены были укрыться в горах недалеко от Иерусалима, потому что некоторые думали, что Иоанн и есть Спаситель, будущий царь. Убийцы пытались выведать у его отца, священника Захарии, где они скрываются. Праведник ничего не сказал, и его убили. Отец Небесный скрыл Своего Сына - мы знаем, что ангел Господень явился праведному Иосифу Обручнику со словами: «Встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его» (Мф. 2:13). Господь, еще будучи Младенцем, стал беженцем: покинул Свою родину, Вифлеем, пришел в Египет и жил там, пока Ирод не скончался. Потом вместе с семьей вернулся и поселился в Назарете».

 «Гонения, мы видим, были с самого начала появления Спасителя на земле и продолжаются до сего дня. Они принимают разные формы, но вся Церковь стоит на крови мучеников. Мы знаем, каким был двадцатый век для нашей страны: почти все духовенство было уничтожено. Священнослужители находились в лагерях, были расстреляны или другим образом убиты - в общем, перед войной практически никого не оставалось. Многие храмы претерпели поругание: были разрушены, осквернены, превращены в сараи, овощехранилища или перестроены для каких-то нужд, при этом туалеты устраивались в алтарях. Как могли, издевались над всем, что было связано со Христом. Я рос уже в послевоенное время, но помню, какие были издевательства в школе. Нельзя было крестик носить, о Боге говорить, учителя занимались антирелигиозной пропагандой. Всех, кто ходил в храм, переписывали, потом на классном часе учительница нас «воспитывала». Такие притеснения были до последнего времени, но уже тридцать лет нас, слава Богу, никто не гонит. И теперь мы должны обратить внимание на детей. Они должны воспитываться при храме, если хотят быть счастливыми. И родители будут счастливыми, видя детей, ходящих перед Богом. Дети должны знать о Боге, о том, как Господь любит каждого из нас, как принес себя в жертву. А с сегодняшнего дня Он начинает Свой крестный путь по земле, чтобы нас искупить. Дети должны знать, какой ценой мы искуплены от вечной смерти. Надо приобщать их и самим постоянно ходить в храм. Желаю вам от праздника Рождества Христова получить благодать, радость, силы, чтобы преодолевать тернии греха и пробираться к вершинам Царствия Божия», - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона Рождества Христова.

Храм мучеников младенцев Вифлеемских появился в 2012 году вблизи жилого комплекса «Северная долина». На Пасху была отслужена первая Божественная литургия. Храм построен по проекту прихожанки Ольги Павленковой в традиционном русском стиле. 11 января 2020 года, в престольный праздник, митрополит Варсонофий освятил храм. Со временем здесь должен появиться храмовый комплекс с Центром развития семьи.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Вакцинация похоронила «крымский консенсус» власти и патриотов
Новый комментарий от Анатолий Степанов
12.01.2022 17:51
Очевидные ответы на обывательские рекомендации
Новый комментарий от Родион Николаевич Юрьев
12.01.2022 15:54
Почему я против смертной казни
Новый комментарий от Валерий Медведь
12.01.2022 15:46
«Нужно наращивать вакцинирование»
Новый комментарий от Alexandеr
12.01.2022 15:45
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Анатолий Степанов
12.01.2022 15:42
Интервью белорусским телеканалам ОНТ и СТВ
Новый комментарий от Сант
12.01.2022 15:29
В новом правительстве Казахстана – министр-русофоб
Новый комментарий от Тюменец
12.01.2022 14:53