«Чтобы от соприкосновения с искусством у людей оставались добрые впечатления»

В Москве состоялась торжественная церемония открытия XVIII Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел»

0
24.11.2021 393
Фото: luchangela.ru

Вчера в Москве в зале «Жуков» кинотеатра «Поклонка» состоялась торжественная церемония открытия XVIII Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел», ведущими стали Алексей Фатеев и Наталья Москвитина, сообщает сайт кинофестиваля.

В своем приветственном слове фестивалю Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл пожелал всем, кто, используя выразительный язык кино, неизменно старается говорить с современниками о непреходящих идеалах любви и милосердия, жертвенности и верности, отзывчивости и доброты, неуклонно идти по однажды выбранному пути и впредь.

«Уже 18 лет этот фестиваль стремится воплощать в жизнь замечательный замысел, нацеленный на то, чтобы от соприкосновения с искусством у людей оставались добрые впечатления. В этом немалая заслуга как организаторов форума, так и его участников, которые щедро делятся со зрителями плодами своего творчества.

Отрадно отметить, что номинанты и лауреаты фестиваля, используя яркий и выразительный язык кино, неизменно стараются говорить с нашими современниками о непреходящих идеалах любви и милосердия, жертвенности и верности, отзывчивости и доброты. Надеюсь, что и впредь вы будете неуклонно идти по однажды избранному пути, убедительно свидетельствуя о вечных истинах.

Желаю всем вам крепости сил, бодрости духа, помощи Божией и благословенных успехов в трудах», - говорится в послании Первосвятителя, опубликованном на сайте Патриархия.ru.

Генеральный директор Фонда социально-культурных инициатив Сергей Смирнов зачитал приветствие от Председателя Оргкомитета кинофестиваля, президента Фонда социально-культурных инициатив, председателя Попечительского совета Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» Светланы Медведевой. В приветственном слове она подчеркнула, что «Лучезарный Ангел» – это площадка, которая объединяет под своим крылом всех тех, кто делает доброе кино, кто свой талант и творчество посвящает прекрасной миссии — духовно-нравственному обогащению человека, приобщая в доступной и простой форме подрастающее поколение к духовным, нравственным и традиционным семейным ценностям.

Председатель жюри полнометражного игрового кино – кинорежиссер, Народный артист России Николай Досталь – лично поприветствовал гостей фестиваля: «Мы с жюри старались в своей работе быть беспристрастными, но субъективными, соединяя свои субъективности в итоговый объективный взгляд. Участники! Вы наши коллеги, а мы ваши старшие товарищи, и знайте, что даже если вы не получите награду, само по себе зачисление в номинацию это здорово, это хороший знак для вашего будущего. И мне остается только объявить XVIII Международный благотворительный кинофестиваль "Лучезарный Ангел" открытым!».

Хор Сретенского монастыря по традиции начал церемонию открытия с молитвы Царю Небесный. Музыкальную программу праздника представили: вокальная группа Coffee time band с музыкальным номером «Есть только миг», Александр Муравьев с фрагментом сюиты «Алиса в стране чудес», а участники шоу «Голос» Маргарита Позоян и Александр Еловских с детским музыкальным театром «Домисолька» исполнили гимн кинофестиваля (автор слов Александр Михайличенко, автор музыки Федор Степанов).

Фильмом, открывшим фестиваль, стала лента режиссера Анны Чернаковой «Про Лелю и Миньку», – история испытаний, в которых в очень сложное время устояла любящая семья (по мотивам произведения Михаила Зощенко). Представляя фильм, режиссер рассказала о совете мастера ВГИК Марлена Хуциева, у которого она училась, каждому режиссеру всегда стремиться к тому, чтобы его профессиональная деятельность была абсолютно оправдана в глазах таких необходимых миру трудяг как металлурги и хлеборобы.

«Этот совет я воплощала в том числе когда создавала фильм "Про Лелю и Миньку" и я благодарю фестиваль «Лучезарный Ангел» за оказанную нам честь открыть показы и за возможность донести кино, созданное нашей прекрасной командой, до зрителя», – сказала режиссер.

Ранее до церемонии открытия состоялись первые познавательные мероприятия из множества запланированных на фестивале: два мастер-класса и питчинг.

Мастер-класс для школьников «Как снять фильм про кита» представил Владимир Марин, режиссер, сценарист, руководитель Видеостудии «ИОРАН», которая на протяжении 15 лет создает научно-популярные фильмы (самые известные работы: «Тайна белого беглеца», «Как приручить медведя», «Несейка. Младшая дочь», «Краткое пособие по воспитанию тюленей»). В живом общении с участниками мастер-класса Владимир на примере фрагментов своих фильмов о нерпах, медведях, белухах продемонстрировал, насколько по-разному можно «увидеть» одни и те же кадры, и выразил уверенность в том, что «снимать кино – это анализировать и монтировать в голове, а не склеивать кадры». Владимир Марин отдельно отметил, что обратная связь от детей-участников мастер-классов всегда очень ценна для авторов и режиссеров, ведь дети умеют чувствовать суть явлений и быстро переходить из сферы вербальной в невербальную и звуко-образную.

Мастер-класс от Школы мозаики «Фавока» дал гостям фестиваля уникальную возможность приобщиться к древнему и прекрасному искусству мозаики. Под руководством основателя мастерской Карины Фавока и ее помощников участники мастер-класса попробовали создать мозаику своими руками. Это мероприятие уже давно стало доброй традицией открытия.

Питчинг на тему «Экранизация литературных произведений для детей и подростков» провели режиссер документального кино Елена Алферова и писатель, журналист, сценарист Елена Усачева. Строгое жюри из режиссеров Дарьи Биневской и Максима Гуреева и продюсера Александра Герасимова оценили презентации, которые подготовили авторы книг для детей и подростков, чтобы продемонстрировать профессионалам кино, как можно разобрать уже известные литературные работы, чтобы в дальнейшем собрать на их основе интересные рабочие киносценарии. В таких узкопрофессиональных мероприятиях как питчинг заинтересованы и литераторы, и кинематографисты, прежде всего чтобы найти друг друга для совместной работы и говорить на одном языке. Четкий разбор специалистов сразу давал всем участникам мероприятия представление о потенциально трудных точках сборки двух текстов – книги и киносценария: например, как будут смотреться на экране органичные для текста конфликты, метаморфозы героев и их образов, особенно в контексте того, что это кино для детей и юношества. О психологии восприятия детей, о новых интерпретациях классических сюжетных ситуаций, об учете поколенческих различий и о многих других значимых секретах мастерства писатели получили советы из первых уст – от тех, кто успешно снимает кино. «За творческим замыслом не забывайте, пожалуйста, о реальных семиклассниках!» – таков был главный посыл питчинга.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Георгий
05.12.2021 03:09
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Vladislav
05.12.2021 02:33
Позорный тренд Перестройки
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2021 22:29
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Анатолий Степанов
04.12.2021 22:17
Синицы против журавлей
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2021 21:18
Что такое идеология?
Новый комментарий от Сергей иванович
04.12.2021 20:21