Сегодня востребованы интеллектуальные клубы

В Санкт-Петербурге прошла встреча членов Зиновьевского и Изборского клубов

0
12.10.2021 1194
Фото: Предоставлены организаторами

8 октября в Санкт-Петербурге, в зале заседания учёного совета Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы (СЗИУ РАНХиГС) состоялась встреча членов Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» и Изборского клуба, сообщает наш корреспондент. Тема встречи была обозначена весьма актуально — «Взаимодействие интеллектуалов власти в период транзита государственности на примере работы Зиновьевского и Изборского клубов».

Открыл встречу ректор СЗИУ РАНХиГС, доктор экономических наук, председатель Санкт-Петербургского отделения Изборского клуба и сопредседатель Санкт-Петербургского отделения Всемирного Русского Народного Собора Владимир Шамахов. Он отметил, что сегодня весьма актуальна деятельность клубов. Мы вступили в новую глобальную эпоху, которую Шамахов считает правильным называть эпохой неопределённости. Очевидно, что потребительское общество зашло в тупик. И идёт активный поиск новой модели развития.

По мнению учёного, сегодня три фактора определяют наше развитие: 1) происходящая в мире технологическая революция, когда совершается всеобщий переход на цифру, дающий огромные преимущества странам, которые эту технологическую революцию осуществляют; 2) климатические процессы, ограничения в ресурсной базе, которые диктуют определенный алгоритм поведения людей и государств; 3) COVID-19.

В этих условиях, как считает Шамахов, востребована новая философия жизни. Поэтому сегодня столь актуально требование учиться у великих мыслителей прошлого. Он выразил надежду на плодотворное сотрудничество клубов, надежду на что даёт эта первая встреча.

Далее выступила сопредседатель Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня», вдова известного русского мыслителя Александра Александровича Зиновьева, приглашённый профессор Даляньского морского университета (Китай) Ольга Зиновьева. Она рассказала о деятельности Зиновьевского клуба и отметила, что сегодняшняя встреча — это исторический пример, выразив надежду на продолжение плодотворного сотрудничества развиваться.

Ольга Зиновьева сообщила, что подписан указ Президента России Владимира Путина о том, что 2022 год будет годом Александра Зиновьева, на государственном уровне будет отмечаться 100-летие со дня рождения выдающегося русского мыслителя. Ольга Мироновна подчеркнула, что Александр Зиновьев – это типичная и одновременно нетипичная фигура для русской истории. С одной стороны, он, как Ломоносов, пришёл из деревни, достиг выдающихся высот в науке, но с другой стороны, он никогда не подстраивался под настроение власти. И когда в 1999 году по приглашению российской власти он вернулся из изгнания в Россию, то не побоялся назвать сложившуюся в России политическую систему «колониальной демократией». Как известно учёный активно выступал против ельцинского режима.

На встрече прозвучали два доклада. Один из них сделал кандидат философских наук, координатор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин. Он подчеркнул, что встреча Зиновьевского и Изборского клубов неслучайна. Она выполняет важную идеологическую роль в нынешней ситуации. Лепехин напомнил, что Президент страны Владимир Путин неоднократно обращался к теме идеологии. В 2011 году он заявил о том, что нашей идеологией должен быть патриотизм. В следующем году Президент страны сформулировал важную идею, что Россия — это страна-цивилизация и заговорил о необходимости ценностного подхода в политике. После этого о необходимости государственной идеологии активно заговорили СМИ.

Важную роль в формулировании идеологии, по мнению Лепехина, могут сыграть интеллектуальные клубы. Среди самых известных он назвал три клуба: Валдайский, Изборский и Зиновьевский. На взгляд докладчика, настало время объединить деятельность клубов для решения задачи создания государственной идеологии. В завершение своего доклада философ представил два издания Зиновьевского клуба, в подготовке которых он принимал участие. Это книги: «Логика и методология Александра Зиновьева» и «Понимающая философия».

Вторым докладчиком был главный редактор «Русской народной линии», заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Изборского клуба Анатолий Степанов. Докладчик отметил, что транзит или трансфер, как чаще говорят, власти — это важнейшее событие в политической жизни страны. Но его воспринимают чаще всего в аспекте сохранения стабильности системы. Это, конечно, важно, поскольку все мы понимаем, что наши так называемые «партнёры» попытаются вмешаться в этот трансфер власти, чтобы создать проблемы для политической системы России. Но рассматривать проблему трансфера только как сохранение стабильности явно недостаточно.

После состоявшихся недавно думских выборов проблемы политической системы стали очевидными. Понятны и причины этого, – политическая система России была создана теми же самыми нашими «партнерами» под себя, а не для развития России. Политическая система, конечно, за последние 20 лет была существенно подлатана, но принципиально не изменилась даже прошлогодними поправками в Конституцию.

Самое слабое место политической системы России — это партийная система. Партии вообще чуждый для России институт. Как известно, партии в России появились в 1905 году, а уже в 1917 году Государственная Дума, в которой и находилось все партии, стала центром революции, инструментом свержения государственной власти. Пришедшие к власти большевики запретили партии, и всё советское время у нас была одна партия — партия коммунистов и беспартийных, которая не являлась классической партией в западном понимании смысла это слова. Партии были созданы в новой России, но сегодня очевидно, что эти партии испытывают тяжелейший кризис. Это выражается в том, что лидеры основных парламентских партий состарились и скоро уйдут, если не в физическое, то в политическое небытие, и это приведет к кризису как этих партий, так и всей политической системы.

Необходимо срочно менять избирательное законодательство, отказаться от партийной избирательной системы, возвращаться к избранию депутатов от корпораций, социальных групп и трудовых коллективов. Это в свою очередь потянет за собой необходимость изменения всей социальной структуры общества. Но только так высший законодательный орган превратится в полноценное народное представительство, которому будет доверять народ.

Для поиска рецептов таких изменений политической системы нужно обращаться к наследию великих русских мыслителей, особенно к тем из них, которые были близки к нашему времени, таких как: Александр Зиновьев, Александр Панарин, Вадим Кожинов, митрополит Иоанн (Снычев).

Отрадно, отметил докладчик, что следующий год будет годом А.А. Зиновьева, это даст возможность в рамках празднования 100-летнего юбилея со дня рождения выдающегося русского мыслителя организовать серьезную идеологическую дискуссию в обществе. К чему он и призвал Зиновьевский клуб.

После выступлений и докладов были заданы вопросы и состоялось обсуждение прозвучавших идей, в котором активное участие приняли приглашённые гости. Среди них были: доктор философских наук, профессор СЗИУ РАНХиГС Александр Кугай; доктор психологических наук, заслуженный деятель науки России, профессор Валентин Семёнов; кандидат юридических наук, доцент Георгий Зазулин; заведующий кафедрой экономики СЗИУ РАНХиГС, доктор экономических наук Олег Мисько; советник директора СЗИУ РАНХиГС, кандидат исторических наук Вячеслав Случевский и другие гости. Дискуссия продолжилась за чаепитием.

Главным итогом, как отметили участники этой встречи, стал тот факт, что такого рода интеллектуальное общение и взаимодействие ведущих интеллектуальных клубов России должно стать постоянным. Тогда оно, очевидно, принесёт свои благие плоды для формирования государственной идеологии России.







Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.10.2021 22:45
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
21.10.2021 21:22
Поднимать Россию вместо руссозамещения
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 20:50
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.10.2021 20:39
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 19:25
Музыка Николая Туроверова
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.10.2021 19:23
Теория заговора женщин против мужчин
Новый комментарий от Алина
21.10.2021 18:44