Нетленные опоры Руси-России

О новом номере журнала «Родная Ладога» № 3 2021

Валентина Ефимовская 
0
27.09.2021 685
Фото: из личного архива автора

Новый номер санкт-петербургского журнала «Родная Ладога» (главный редактор Андрей Ребров, заместитель главного редактора Валентина Ефимовская), выходящий в свет во дни празднования 800-летия святого князя Александра Невского и годовщины перенесения Петром I его мощей из Владимира в Санкт-Петербург, в год 80-летия начала Великой Отечественной войны, накануне 200-летия со дня рождения великого русского писателя мирового значения Федора Михайловича Достоевского, откликается на все эти события, имеющие определяющее значение не только для русской истории, но для настоящего и будущего нашего Отечества. Главные смыслы публикаций авторов издания, идеология журнала «Родная Ладога», который скоро будет отмечать свое 15-летие, созвучны государственным духовно-нравственными приоритетам. В полной мере они отражены в недавних выступлениях и статьях Президента России Владимира Владимировича Путина, которые, по согласованию с президентской Пресс-службой, мы публикуем единым блоком под названием «Слава народу победителю!». В публикацию входят:

1.Выступление Президента России на военном параде 9 мая 2021 г.;

2. «Быть открытыми, несмотря на прошлое» - статья Президента России, опубликованная в немецкой еженедельной газете «Die Zeit» и приуроченная к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны;

3. Статья «Об историческом единстве русских и украинцев»;

4.Речь В. Путина у Могилы Неизвестного Солдата в 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны;

5.Выступление Президента В. Путина на Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге 25 июля 2021 года.

В выступлениях и статьях Президента РФ отображены в исторической проекции и грядущей перспективе нематериальные, глубинно-ментальные характеристики народа Руси-России, разъяснены жертвенные его черты, милосердные деяния, непримиримость к врагу, посягающему на Землю Русскую, на историю нашу, на душу народную. Как сказал В.В. Путин 9 мая 2021 года на Параде Победы: «Ответом на вторжение нацистских полчищ стало общее грозное, неодолимое чувство решимости отразить нашествие. Сделать всё, чтобы враг был повержен, чтобы преступники, убийцы понесли неотвратимое и справедливое наказание.

Советский народ исполнил эту священную клятву, отстоял Родину и освободил страны Европы от «коричневой чумы». Вынес нацизму исторический приговор и мощью оружия на полях сражений, и силой своей нравственной, человеческой правоты, жертвенным мужеством солдатских матерей, верностью тех, кто каждый день ждал от родных весточки с фронта. Той силой добра и любви к ближнему, которая испокон веков в нашем национальном характере».

В подобном высоком духовно-нравственно регистре звучат идеи других материалов номера, среди которых вызывают особый интерес работы выдающихся современных ученых, богословов и гуманитариев, творчество поэтов, прозаиков, краеведов, понимающих, что сила народа России определяется его верой в Бога, что небесные смыслы являются самой надежной опорой бытия.

Давно известно: всё проходит,

всему — свой строк.

Не найти в реке-времени брода...

Судьба-урок даётся неслучайно

и человеку, и народу.

И неслучайно в полыньях

пред князем смерть бурлит свирепо,

клокочет отраженье неба, —

о том, что в горних небесах,

для вражьего незрима взора,

тверда земли моей опора:

сейчас и присно, и в веках!

Это строки выдающегося петербургского поэта Юрия Шестакова (1949-2010) из его последнего произведения, из поэмы «Нетленная опора», посвященной св. князю Александру Невскому. Поэма публикуется на страницах нового номера журнала в рубрике «Наследие».


Фото В. Ефимовской

Постоянный автор журнала митрополит Петрозаводский и Карельский Константин (Горянов), богослов, историк, писатель, кандидат медицинских наук свою новую работу «Пусть вымоют одежды свои (Исх. 19:10)» посвятил животрепещущей современной проблеме, грозящей человечеству концом земного существования - экологии. Взаимосвязь религиозного сознания и экологической ответствености человека иерарх Русской Православной Церкви рассматривает, исходя из глубин человеческой истории, от Сотворения мира, посредством религиозного сознания. После грехопадения, как говорит ученый, «Мир перестает быть “мистическим телом” Адама, он распадается, тонет в отчуждении и смерти, но Бог все же держит этот мир, ведет его к Боговоплощению, к новому Адаму. Возникает убежденность, что миру, оказавшемуся в хаотическом многообразии в результате расщепления единого существа, первого Адама, надо возвращаться ко Христу (второму Адаму).

Суть религии (геlіgіо) — это связь человека и через него всего тварного мира с Богом-Творцом, это осознание созидательного Божественного мысленного света, о котором говорит святитель Василий Великий. Религия способна разрешить противоречия в отношениях между человеком и миром, через восстановление разорванной связи, через духовную, нравственную, культовую мотивацию поведения человечества, данную в Заповедях и являющуюся стержнем каждого человека, повторяющего Образ Творца. Бог есть любовь, силой энергии любви Он творил Мир, и сотворив его, передал человеку возделывать и хранить рай — Природу для всех последующих поколений».

Для исцеления нашей природы требуется в первую очередь «исцеление ума» человеческого на основе православной традиции. Этой теме на основе православной аскетики, на примере русской религиозной философии И.В.Киреевского, А.С.Хомякова, В.С.Соловьева в единстве и различии их точек зрения, посвящена большая статья доктора философских наук, доктора богословия, математика по первоначальному образованию Владимира Катасонова (Москва) «Православное исцеление ума и русская философия».

Названия раскрывают содержание большинства концептуальных статей выдающихся современных деятелей Русской Православной Церкви и ученых. Так материал митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина) названа «О русской литературе» и посвящен современному значению творчества русских классиков и образам святых в русской литературе от Средневековья до наших дней. В новом номере «Родной Ладоги» опубликована большая статья доктора исторических наук Сергея Перевезенцева (Москва) «”Богом утвержденный Государю…”: Образ русского государя в сочинениях конца XV – начала XVII веков». Всемирно известный литеруторовед, историк, доктор филологических наук Александр Ужанков (Москва) предоставил для издания свою статью «Восприятие творчества и писательского труда в Древней Руси. Сознание и самосознание древнерусского книжника».

Статьи некоторых авторов журнала имеют, наоборот, метафорические, образные названия, раскрывающиеся в процессе ознакомления с материалом. Это новая работа доктора философских наук Александра Казина (Санкт-Петербург) «Западно-восточные сады и русская идея» - в ней поясняются на исторических и современных примерах различия воинственного, «согласившегося на духовную смерть» Запада и не потерявшего пафос «иначе возможного бытия» православного Востока. Поэтичная статья Александра Щипкова (г.Таруса) – философа, доктора политических наук «Сакральная география» посвящена родной Русской земле. Как говорит автор: «Дело в том, что "земля" – это не только материальный ресурс и территория. Это огромный сосуд, вмещающий в себя бесценный культурный опыт поколений. Для России данный факт особенно важен. Ведь наш коллективизм и общинное сознание как нельзя лучше соответствуют понятию "дух и почва". Понятию, далекому от таких, как "кровь и почва" или "беспочвенность" крайностей, которые в наше время все чаще сходятся и угрожают гибелью русской земле». Созвучна этой теме статья профессора Харьковского университета Александра Каплина (г. Харьков, Украина) «”За отчий дом, за русский край”. Заметки о появлении сценария к кинофильму “Александр Невский” в контексте событий 1930-х г.г.».

Доктор философских наук, полковник Александр Кугай (Санкт-Петербург) в статье «Практическая метафизика» так говорит о метафизических основах творчества: «Художник служит проводником духа, воспроизводя в своих произведениях по «образу и подобию» великолепный «дизайн» замысла нашего Создателя».

Современные художники – творцы произведений разных жанров, «великолепного дизайна» бытия – широко представлены в рубриках «Проза» и «Поэзия». В номере опубликованы стихи Николая Рачкова (г. Тосно, Лен. Обл.) – к 80-летию со дня рождения; Бориса Бурмистрова (г. Кемерово) – к 75-летию со дня рождения, Ирэны Сергеевой (Санкт-Петербург) – к 85-летию со дня рождения, Анатолия Аврутина (г. Минск, Белоруссия), Бориса Орлова (Санкт-Петербург), Надежды Мирошниченко (г. Сыктывкар, Респ. Коми), Романа Круглова (Санкт-Петербург).

Прозаические произведения представлены такими известными современными авторами, как Виктор Потанин (г. Курган), Игорь Изборцев /Смолькин/ (г. Псков) – к 60-летию писателя, Александр Орлов (Москва), Михаил Зарубин (Санкт-Петербург) – в рубрике “Наследие”.

Вопросам творчества посвящена статья Николая Бурляева (Москва) «Послужить Господу и Отечеству», приуроченная к 75-летию известного актера, режиссера, поэта, государственного деятеля. Это не только его размышления о судьбе и служении, но

работа, содержащая рекомендации по укреплению национального самосознания и возвращению русской культуры к ее исконным духовным основам. Что значат духовные основы русского бытия поясняет на примере жизни и творчества великого Ф.М. Достоевского выдающийся современный мыслитель, прозаик, отметивший 7 сентября свое 80-летие, Владимир Крупин (Москва) в приуроченной к 200-летию великого русского писателя статье «Образ жизни и спасение души».

Современная литературная критика показывает творческие особенности и достоинства известных современных писателей. Статья Татьяны Колач (г. Кемерово) «Русское слово – крепь России» посвящена жизни и творчеству ее земляка, поэта Бориса Бурмистрова. Валентина Ефимовская (Санкт-Петербург) в статье «Повесть – быль, да в ней намек…» рассматривает новую сказочную повесть псковского писателя Игоря Изборцева (Смолькина) «Чудеса болотные», показывая, что «в этой повести-сказке выявляются сложные логосы загадочной русской ментальности, раскрывающиеся в правде духовной реальности и в чудесных сказочных смыслах, помогающих русским людям выдержать испытания и «социальным строем», и вражеским нашествием. Игорь Изборцев восстанавливает посредством своей сказочной повести воспитательную функцию литературы, возвращает из забвения традиционные культурные навыки, формирующие русский склад ума, что сегодня, конечно, необходимо детям, но, в большей степени, взрослым…»

Постоянные авторы журнала Никита Шевцов и Елена Наумова (Москва) известны своими блистательными краеведческими работами. В новом номере в статье «Кончанское сидение великого полководца» они рассказывают о своей поездке в имение А.В. Суворова, где он находился в ссылке, будучи удаленным от дел наследником Великой Екатерины. Просветительский текст, фотографии дома А.В. Суворова, интерьеров приближают читателей к личности великого соотечественника, «очеловечивают» историю, связывают ее с настоящим.

Новый номер журнала «Родная Ладога» имеет обширный иллюстративный материал, рассказывает о новых книгах, его обложка красочна и символична. Там есть что почитать и на что посмотреть.

Валентина Валентиновна Ефимовская, зам. главного редактора журнала «Родная Ладога», Санкт-Петербург

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентина Ефимовская
От «Осени» до «Лета»
Сочинение Дмитрия Мизгулина «Времена года» для поэтического голоса
21.04.2022
«Река памяти»
Состоялся вечер памяти М.К. Зарубина и презентация его новой книги
12.04.2022
Скорлупки золотые, или Разбиения «Вещества существования»
О книге А.Л. Казина «Событие искусства: классика, модерн, постмодерн в пространстве русской культуры»
01.03.2022
От Московского Царства к Великой России
О содержании нового номера журнала «Родная Ладога» (№ 4 /58/ 2021)
15.01.2022
Посланцы русского мира
Об изданиях Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска», находящихся в зарубежных библиотеках
28.12.2021
Все статьи Валентина Ефимовская
Последние комментарии
Специальная военная операция
Новый комментарий от Наблюдатель
15.05.2022 14:52
Паразитируя на символах, далеко не уедешь
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.05.2022 14:29
Демон-реформатор
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.05.2022 13:58
Нравится – не нравится, терпи, красавица
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.05.2022 13:52
Православная политика Невозможного
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.05.2022 13:01
По безумным ценам в Херсоне и области
Новый комментарий от Советский недобиток
15.05.2022 11:05