«Сердце сжималось при мысли, что именно здесь решалась судьба Отечества»

Патриаршее слово после Литургии в восстановленном Александро-Невском соборе Волгограда

1 Сант 
20.09.2021 457
Фото: .patriarchia.ru

В воскресенье, 19 сентября, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения восстановленного собора благоверного князя Александра Невского в Волгограде и Божественную литургию в новоосвященном храме, сообщает Патриархия.ru. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви произнес проповедь.

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Глубокоуважаемый господин губернатор! Дорогие отцы, братья и сестры!», - обратился Предстоятель к присутствующим.

«В завершение Божественной литургии, которая прошла в этом дивном храме, вновь построенном и освященном, я хотел бы сказать о тех чувствах, которые переживал сегодня во время богослужения.

Помню этот город без всяких признаков религиозной жизни. Храмы стояли, но они были в таких местах, что человек, посещавший Волгоград и проходивший по его центру, не видел никаких признаков присутствия веры православной. Сердце, конечно, сжималось при мысли, что именно здесь, на этих волжских берегах, решалась судьба Отечества. Какие горячие молитвы возносили люди по всей земле Русской, чтобы здесь была одержана победа! Как часто с верой, искренней верой в Бога, в то, что Господь защитит и помилует, наши солдаты бросались в очередную атаку на супостатов! Гибли, получали ранения, тяжелейшие увечья, но ничто не могло остановить людей наших, сознававших всю важность защиты именно этого кусочка Русской земли, — с тем, чтобы враг не прошел дальше и чтобы победа осталась за нами».

«Удивительно, — продолжил Патриарх, — что еще в дореволюционное время в честь Александра Невского был возведен храм — будто предчувствовали, предвидели жившие до нас поколения, что кафедральный собор должен носить имя именно этого святого полководца, защитника земли Русской.

Вспоминаю время, когда собора здесь не было. В далеком уже 1999 году я имел возможность посетить этот город. Проезжая на машине мимо места, где сейчас возведен собор, я спросил у сопровождающего: а где находится кафедральный храм Волгограда? Мне назвали адрес, спрашиваю: это в центре? Да нет, не в центре. И тогда я сказал: здесь должен стоять кафедральный собор в честь Александра Невского. Я не был тогда Патриархом, у меня не было реальной власти повлиять на непростую ситуацию, с тем, чтобы подтолкнуть строительство храма на этом месте, но видимо Господь как-то вразумил произнести слова, которые я помню до сегодняшнего дня».

Глава Церкви отметил, что «сегодня по милости Божией именно на этом месте я совершил вместе со всеми вами освящение великой воссозданной святыни земли Русской. Храма святого благоверного князя Александра Невского на героической земле Царицына — Сталинграда — Волгограда. Города, носившего разные названия, но в каждом из них отразились тот героизм, та любовь к Отечеству, то мужество, которое люди, созидавшие и защищавшие этот город, несомненно проявляли в полной мере.

Сегодня храм воссиял над городом своими куполами и крестами, и верим, что Александр Невский, защитник земли Русской, будет отныне вместе со всеми вами, дорогие волгоградцы. Вы возжелали, чтобы собор в честь его имени стоял в этом историческом месте, а значит, Александр Невский будет особенно открыт к вашим молитвам. И это не общая фраза — это то, что реально запечатлено в духовном опыте людей. Когда мы с верой обращаемся к Богу, к святым, мы получаем ответ на наши молитвы. Только одно маленькое условие: мы не должны сомневаться, мы не должны уподобляться апостолу Петру. Увидев Спасителя, идущего по волнам, апостол вскричал: "Учитель! Я хочу пойти к Тебе!" Господь просто сказал: "Иди", тот вышел из лодки и пошел, но убоялся страшного ветра и волн, потерял веру и стал тонуть (см. Мф. 14:24-33). Образ тонущего апостола Петра должен всегда быть в нашей памяти. Мы никого не должны стесняться — мы должны открыто исповедовать свою веру, как это делает и глава государства, и многие выдающиеся сыны Отечества. Это и будет нашим ответом на милость, которую Господь излил на Волгоград через строительство этого дивного собора. Собор должен наполняться людьми, здесь должно стучать сердце волгоградской церкви, потому что кафедральный собор — не просто символ, но и духовный центр».

«Хотел бы еще раз выразить благодарность и в знак моего особого отношения к этому месту, с которым я оказался связан по жизни, не будучи рожденным в вашем городе, преподнести свой келейный образ святого великого князя Александра Невского. Этот старинный образ, созданный задолго до революции, некогда был храмовым. И когда я раздумывал о том, что же вам подарить, я решил подарить этот образ из своей кельи — здесь он будет более уместен. Александр Невский — покровитель и Волгограда, и моего родного города Санкт-Петербурга. Должен сказать, что это великий покровитель, он действительно помогает, — даже по истории Санкт-Петербурга могу об этом с ответственностью свидетельствовать. Пусть этот образ находится здесь, владыка, в этом храме», - отметил Петариарх.

«Еще раз хотел бы поблагодарить сердечно господина губернатора, власти, всех тех, кто по-настоящему близко к сердцу принял саму идею строительства, вложил в эту очень непростую программу и свой интеллект, и свою веру, и свои материальные средства. И сегодня один из самых величественных храмов Поволжья посвящен замечательному русскому святому — правителю земли нашей, полководцу, герою, который по справедливости назван «именем России». Александр Невский — это и есть имя России, и пусть прославляется это имя и здесь, и на всех просторах нашей Руси.

Пусть образ святого благоверного князя Александра вдохновляет нашу молодежь на пути укрепления веры. Знаю, что сегодня у большой части молодежи, увлеченной разного рода влияниями извне, оттесняется на периферию внимания самое главное или, как сказано в слове Божием, единое на потребу (см. Лк. 10:42) — вера в Бога. Не делайте это ни в коем случае, если хотите быть счастливыми. Вера в Бога должна быть в центре жизни. Это не значит, что надо чуть ли не каждый день в храм ходить. Это значит, что ни один ваш день не должен пройти без того, чтобы, проснувшись, вы бы не призвали имя Божие, не осенили себя крестным знамением и не сказали: Господи, помоги мне, огради меня от искушений, соблазнов, а самое главное, от ошибок, некоторые из которых могут очень дорого стоить и иметь влияние на всю последующую жизнь».

«Кстати, — обратил внимание Предстоятель, — Александр Невский был почти сверстником той молодежи, которая здесь стоит. В 14 лет он уже взял в руки меч, совсем молодым юношей он сражался на Чудском озере и на берегах Невы. Можете себе представить, особенно молодые люди: с тяжелым мечом в руках, на коне, и не для того чтобы показать свою силу друзьям или знакомым, а чтобы биться насмерть! Потому что в то время бой означал реальное соприкосновение противников, процент смертности был огромен, и никто не знал, вернется ли он с поля боя живым. Александр Невский, 19-летний юноша, возглавлял наше русское воинство, — какой яркий, сильный и притягательный пример для подражания нашей молодежи! Александр Невский — это наш герой, наш святой и, конечно, потрясающий пример для молодежи».

«Еще раз хочу сказать, что неслучайно наши предки назвали кафедральный собор в Царицыне именем святого благоверного князя Александра Невского. Это имя — очень и очень правильное по отношению к собору, созданному на особо пострадавшей во время Великой Отечественной войны земле. Замечательно, что на Мамаевом кургане создан светский мемориал — грандиозное изображение Родины-Матери с обнаженным мечом работы Вучетича. Это замечательное место памяти всех, кто здесь погиб, — общегосударственное, общенациональное место памяти павших. А этот собор пусть станет местом православной молитвы за всех погибших, наравне с Мамаевым курганом. Там воспоминание историческое, здесь воспоминание духовное, здесь молитва, здесь то, что нас реально связывает с героями-защитниками Волгограда. Пусть наполняется этот храм, и пусть всегда здесь возносятся молитвы к Богу о великих защитниках града на Волге, о великих защитниках нашей Родины, во множестве погибших на этих волжских берегах», — заключил Глава Церкви.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. А так можно?

Это не значит, что надо чуть ли не каждый день в храм ходить. Это значит, что ни один ваш день не должен пройти без того, чтобы, проснувшись, вы бы не призвали имя Божие, не осенили себя крестным знамением и не сказали: Господи, помоги мне, огради меня от искушений, соблазнов, а самое главное, от ошибок, некоторые из которых могут очень дорого стоить и иметь влияние на всю последующую жизнь».


А так можно? :
У меня телек работает в таком режиме: - https://youtu.be/LTwaENjEoNs
В Елицах - https://elitsy.ru/videos/226335/.
Просыпаешься, ложишься, не спится, днем, когда возможно... В памяти Бога, что он рядом, и греха... Закон "Молитвенной инерции". В сердце...


Или нельзя?
Жаль, что в православных теле-интернет-СМИ в ... 9-12-15-18-21... ч. хоть на пару минут нет подобного /лучшего и сильного, более продуманного... / напоминания о Боге...
Сант / 20.09.2021 07:34
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
22.10.2021 00:14
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
21.10.2021 21:22
Поднимать Россию вместо руссозамещения
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 20:50
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.10.2021 20:39
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 19:25
Музыка Николая Туроверова
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.10.2021 19:23
Теория заговора женщин против мужчин
Новый комментарий от Алина
21.10.2021 18:44