«Первой под нож пойдет автономия Гагаузии»

Политолог Денис Денисов о том, что последует за проигрышем пророссийских сил на выборах в Молдавии

Денис Денисов 
0
13.07.2021 1831
Фото: Из личного архива автора

«В Молдавии состоялись внеочередные парламентские выборы, которые стали важным этапом в формировании новой вертикали власти, тотально ориентирующейся на евроатлантическую интеграцию и совершенно очевидно не боящейся открытой конфронтации с Россией. По предварительным данным, которые 12 июля представила Центральная избирательная комиссия республики после обработки 100% протоколов, Партия действия и солидарности (ПДС) получает 52,8% голосов избирателей, блок коммунистов и социалистов набирает 27,1%, партия "Шор" — 5,7%», - пишет директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов в статье «Западучая одолела», опубликованной в газете «Известия».

Политолог отметил, что «затянувшийся политический кризис в Молдавии привел к значительному уменьшению явки, которая составила 48,4% и стала самой низкой за все циклы парламентских выборов в республике. Согласно законодательству страны, итоги голосования должен подтвердить Конституционный суд, с этим в нынешней ситуации проблемы точно не будет. Соответственно, Молдавию ожидает монобольшинство и, как следствие, сосредоточение всей полноты власти в одних руках».

«Тенденции президентских выборов сохранились и на парламентских: "плохо" проголосовало Приднестровье, и в то же время "просто замечательно" проголосовали граждане страны, проживающие за рубежом. Уникальность электорального поля Молдавии заключается в том, что «заграничные граждане» составляют ориентировочно 15% от всех проголосовавших, в то время как изъявившие свою волю жители ПМР на этих выборах составили приблизительно 2%», - уточнил эксперт.

«Отдельно следует выделить голосование диаспоры в Молдавии как эффективный и действенный способ обладания "золотой акцией" выборов, причем только для одной политической силы, а именно ПДС, которая на заграничных участках получила порядка 85%. Интересно, что в республике при таких раскладах нашли формулу и возможность для голосования соотечественников за рубежом, чего в свое время не смогли найти на Украине, а "украинский" потенциал в РФ составлял около 3 млн человек и мог оказаться решающим на выборах любого уровня», - пишет Денис Денисов.

По его словам, «на этом фоне заявления экс-президента Игоря Додона о том, что возглавляемый им блок социалистов и коммунистов получил хорошие результаты, выглядят странно. Говорить о "хорошем результате", когда тебя полностью лишили власти, а твоих сторонников, очевидно, будут преследовать правоохранительные органы, могут только люди разве что с весьма оригинальным чувством юмора».

«Главный вопрос проигрыша Игоря Додона и условных "левых" заключается в том, почему они не смогли мобилизовать свой электорат, когда для этого были все возможности и множество ресурсов. Ответ на него, видимо, крайне прост, и он находится в плоскости психологии и информационного пространства, а именно — в восприятии большинства. Дело в том, что главными борцами с коррупцией и социальной рассеянностью общества считаются представители прозападных сил, то есть Майя Санду и ее ПДС. И совершенно не важно, что они такими не являются, главное, что народ в это верит. При этом тот же самый народ, который традиционно голосовал за социалистов и коммунистов в Молдавии.

Не будем останавливаться на "битве" посольств, хотя это, наверное, один из самых лакомых кусочков политического противостояния в республике, но сосредоточимся на последствиях для России», - предложил эксперт.

«Прозападные правительства на постсоветском пространстве в XXI веке достаточно предсказуемы, и действия молдавского тоже не станут "биномом Ньютона", - уверен Денис Денисов. - Главной целью уже анонсирована борьба с коррупцией, а это значит, что социалистам и их союзникам следует приготовиться к ожесточенной войне (до какого предела, известно только участникам). С очень большой долей вероятности можно предположить, что молдавский кабмин наполнят разнообразные "специалисты высоких материй" с гражданствами западных государств и выпускники программ USAID и Soros Foundation.

В то же время первое внешнеполитическое заявление новой "партии власти" ожидаемо было сделано о РФ. Руководитель ПДС Игорь Гросу сообщил, что считает необходимым "обсудить с Россией вопрос газовых поставок"».

«А дальше будет еще интереснее, - не сомневается Денис Денисов. - Есть ощущение, что первой под нож пойдет автономия Гагаузии (хотя турецкая позиция может охладить горячие головы гайдуков), ну а в случае позитивного решения этой проблемы новые молдавские господари переключатся на проблему Приднестровья и выдворения российских миротворцев».

«Как и в других горячих точках постсоветского пространства, миллионы людей ждут активной позиции Российской Федерации по отстаиванию своих стратегических интересов. Молдавия — не исключение, и уже сотни тысяч граждан этого государства ждут, что Москва пошлет такие сигналы новому руководству республики, что у него точно не возникнет желания через силовые форматы или провокации решать свои проблемы самоутверждения», - заключил директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Денис Денисов
«Мы вообще не должны реагировать на подобного рода заявления»
Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович допустил возвращение неподконтрольной Киеву части Донбасса военным путем
18.09.2021
«Российско-белорусские отношения выходят на новый уровень»
После реализации намеченных программ степень интеграции между Россией и Белоруссией будет выше, чем между странами Европейского Союза
10.09.2021
«Налет хлестаковщины стал устойчивой частью образа Зеленского»
Визит украинского президента в США оставляет противоречивые ощущения
02.09.2021
«Украина – это terra incognita для россиянина»
О том, как народ Украины пережил 30-летний период независимости
24.08.2021
«Белоруссия остается нашей западной неприступной крепостью»
О влиянии западных санкций на Минск
11.08.2021
Все статьи Денис Денисов
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Анатолий Степанов
18.09.2021 20:58
«ЕР» вряд ли получит большинство
Новый комментарий от UmNick
18.09.2021 13:46
«Ересь аполитичности» и ложная повестка
Новый комментарий от UmNick
18.09.2021 13:23
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2021 09:44
Умудренная империя
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2021 09:34
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2021 08:09
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06