«Первой под нож пойдет автономия Гагаузии»

Политолог Денис Денисов о том, что последует за проигрышем пророссийских сил на выборах в Молдавии

0
2080
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из личного архива автора

«В Молдавии состоялись внеочередные парламентские выборы, которые стали важным этапом в формировании новой вертикали власти, тотально ориентирующейся на евроатлантическую интеграцию и совершенно очевидно не боящейся открытой конфронтации с Россией. По предварительным данным, которые 12 июля представила Центральная избирательная комиссия республики после обработки 100% протоколов, Партия действия и солидарности (ПДС) получает 52,8% голосов избирателей, блок коммунистов и социалистов набирает 27,1%, партия "Шор" — 5,7%», - пишет директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов в статье «Западучая одолела», опубликованной в газете «Известия».

Политолог отметил, что «затянувшийся политический кризис в Молдавии привел к значительному уменьшению явки, которая составила 48,4% и стала самой низкой за все циклы парламентских выборов в республике. Согласно законодательству страны, итоги голосования должен подтвердить Конституционный суд, с этим в нынешней ситуации проблемы точно не будет. Соответственно, Молдавию ожидает монобольшинство и, как следствие, сосредоточение всей полноты власти в одних руках».

«Тенденции президентских выборов сохранились и на парламентских: "плохо" проголосовало Приднестровье, и в то же время "просто замечательно" проголосовали граждане страны, проживающие за рубежом. Уникальность электорального поля Молдавии заключается в том, что «заграничные граждане» составляют ориентировочно 15% от всех проголосовавших, в то время как изъявившие свою волю жители ПМР на этих выборах составили приблизительно 2%», - уточнил эксперт.

«Отдельно следует выделить голосование диаспоры в Молдавии как эффективный и действенный способ обладания "золотой акцией" выборов, причем только для одной политической силы, а именно ПДС, которая на заграничных участках получила порядка 85%. Интересно, что в республике при таких раскладах нашли формулу и возможность для голосования соотечественников за рубежом, чего в свое время не смогли найти на Украине, а "украинский" потенциал в РФ составлял около 3 млн человек и мог оказаться решающим на выборах любого уровня», - пишет Денис Денисов.

По его словам, «на этом фоне заявления экс-президента Игоря Додона о том, что возглавляемый им блок социалистов и коммунистов получил хорошие результаты, выглядят странно. Говорить о "хорошем результате", когда тебя полностью лишили власти, а твоих сторонников, очевидно, будут преследовать правоохранительные органы, могут только люди разве что с весьма оригинальным чувством юмора».

«Главный вопрос проигрыша Игоря Додона и условных "левых" заключается в том, почему они не смогли мобилизовать свой электорат, когда для этого были все возможности и множество ресурсов. Ответ на него, видимо, крайне прост, и он находится в плоскости психологии и информационного пространства, а именно — в восприятии большинства. Дело в том, что главными борцами с коррупцией и социальной рассеянностью общества считаются представители прозападных сил, то есть Майя Санду и ее ПДС. И совершенно не важно, что они такими не являются, главное, что народ в это верит. При этом тот же самый народ, который традиционно голосовал за социалистов и коммунистов в Молдавии.

Не будем останавливаться на "битве" посольств, хотя это, наверное, один из самых лакомых кусочков политического противостояния в республике, но сосредоточимся на последствиях для России», - предложил эксперт.

«Прозападные правительства на постсоветском пространстве в XXI веке достаточно предсказуемы, и действия молдавского тоже не станут "биномом Ньютона", - уверен Денис Денисов. - Главной целью уже анонсирована борьба с коррупцией, а это значит, что социалистам и их союзникам следует приготовиться к ожесточенной войне (до какого предела, известно только участникам). С очень большой долей вероятности можно предположить, что молдавский кабмин наполнят разнообразные "специалисты высоких материй" с гражданствами западных государств и выпускники программ USAID и Soros Foundation.

В то же время первое внешнеполитическое заявление новой "партии власти" ожидаемо было сделано о РФ. Руководитель ПДС Игорь Гросу сообщил, что считает необходимым "обсудить с Россией вопрос газовых поставок"».

«А дальше будет еще интереснее, - не сомневается Денис Денисов. - Есть ощущение, что первой под нож пойдет автономия Гагаузии (хотя турецкая позиция может охладить горячие головы гайдуков), ну а в случае позитивного решения этой проблемы новые молдавские господари переключатся на проблему Приднестровья и выдворения российских миротворцев».

«Как и в других горячих точках постсоветского пространства, миллионы людей ждут активной позиции Российской Федерации по отстаиванию своих стратегических интересов. Молдавия — не исключение, и уже сотни тысяч граждан этого государства ждут, что Москва пошлет такие сигналы новому руководству республики, что у него точно не возникнет желания через силовые форматы или провокации решать свои проблемы самоутверждения», - заключил директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Денис Олегович Денисов
Пойдёт ли киевский режим на реальные уступки?
О перспективах перезапуска переговоров между Москвой и Киевом
14.05.2025
Ощущение дежавю
О массовых протестах в Белграде и их возможных последствиях
17.03.2025
«Мы слишком уж обнадеженно взглянули на персону Трампа»
Об «очень конструктивных переговорах» Вашингтона с Москвой и Киевом
07.02.2025
В мире нарастает уровень турбулентности
Наступающий 2025 год будет более тревожным, чем 2024 год по целому ряду причин
23.12.2024
Грядёт эпоха бархатно-цветных европейских революций?
В каких странах ЕС относятся к России наиболее негативно и где, наоборот, выступают против поддержки Киева
04.12.2024
Все статьи Денис Олегович Денисов
Последние комментарии
Что вынуждает людей к разводам?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
28.06.2025 04:57
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Андрей А
28.06.2025 04:52
Что делали Русские Святые 22 июня 1941 года?
Новый комментарий от Vladislav
27.06.2025 22:51
Нетаньяху – кикимора
Новый комментарий от влдмр
27.06.2025 18:41