Рассвет прозаика

К 65-летнему юбилею председателя Союза писателей России, писателя Николая Фёдоровича Иванова

0
755
Время на чтение 5 минут

В 1987 году в московском издательстве «Современник» вышла первая книга писателя Николая Иванова «Рассветы Саура». В повестях о революции и войне в Афганистане, которые вошли в книгу, явлены многие художественные возможности и приёмы, которые в своём творчестве успешно использует и развивает автор и поныне. Стиль прозаика сложился уже тогда, в дальнейшем обогащаясь в соответствии с ходом времени, с тенденциями развития языка и неустанным личным культурным и гражданским возрастанием. Особенности стиля автора – динамичность и стремительность повествования, напряжённость прозы, лёгкость в изложении при драматизме происходящих событий, обилие точных деталей, сложный психологизм героев, показанный через их мысли, поступки, отношения. Иванов – офицер-десантник, военный журналист, участник боевых действий. По роду своих занятий он умеет чётко оценивать ситуацию, ясно смотреть на вещи, оперативно реагировать. Обладая большим непростым жизненным опытом – мудро и дальновидно подходить к принятию решений. Этими качествами наделены и его герои, советские ребята, отстаивающие интересы Родины в Афганистане, потом в Чечне, на Донбассе.

В этом критическом исследовании мы попытаемся разобраться в истоках художественного метода автора на примере одной повести с одноимённым названием книги «Рассветы Саура».

Следствием Саурской (Апрельской) революции в Афганистане в 1978 году стала гражданская война между правительственными войсками ДРА и вооружёнными бандформированиями моджахедов, поддерживаемых НАТО и Америкой. Ограниченный контингент советских войск был введён в Афганистан для защиты от внешнего воздействия. Но на деле приходилось решать и внутренние проблемы страны, раздираемой борьбой за власть. Герои повести, главарь душманов Мирза и его младший сын Ахмад, в священной войне за ислам, оказываются по разную сторону баррикад со старшим сыном Мирзы, лейтенантом Зухуром, возглавляющим отряд сарбазов, которые отстаивают новый миропорядок. Афганец Зухур выступает в коалиции с советским отрядом, но по характеру горяч, может рубануть с плеча и этим нарушить общие замыслы. Здесь в дело вступает командир десантного батальона, капитан Цветов. Комбату, помимо военных задач, приходится решать дипломатические. Он – представитель Союза, и по его поведению и поступкам местные жители будут решать: нужна ли им новая социалистическая власть? Дехканцы же очень консервативны. С раннего утра до поздней ночи они работают на крохотном клочке высушенной жарким солнцем земли, на поле совершая и намаз. Бай бывает и гневается, направляя поток воды, необходимой для хоть скудного плодородия, в пустыню, в песок. Однако, несмотря на своеволие бая Мирзы, они не спешат принимать от новой власти дарованную землю. Расправа может последовать незамедлительно. Мирза уже карал их соплеменников за то, что посмели «речи о новой власти слушать или плакаты революционные разглядывать». В наказание и наущение – вздёргивает на дыбу. Для исламиста — это страшная и позорная смерть: Аллах не принимает повешенных. Единственная возможность хоть как-то наладить контакт с местным населением – предоставить им квалифицированную медицинскую помощь. Чем и занимается советский военный врач Мартьянов.

В отряде лейтенанта Зухура тоже не все благополучно. Предателем оказался денщик Зухура Атикулла. Он самый обычный человек. Не понимает, зачем эта братоубийственная война. А дома голодают его жена и дети. Поэтому и решается, ради материальной выгоды, на измену хозяину Зухуру. Предательство спровоцировало ряд страшных, но закономерных событий: в плен к моджахедам попадает врач Мартьянов. Динамичны и напряжённы страницы повести, повествующие об операции по спасению боевого товарища.

Иванов – мастер портретов. Колоритны характеры героев. Врач Мартьянов решает взять на себя всю зону ответственности в лоне врага, и спасти этим своих сослуживцев. Психологически сильно звучит внутренний монолог Мартьянова, получившего от Мирзы ножевой удар. «Мне не больно… это ведь не самая страшная боль, - глядя прямо в чёрные глаза Мирзы, медленно заговаривал себя Владимир. – Бывает больнее, а здесь всего одна точка… Ничего… Потерпим-потерпим… Кажется, пошла кровь…Только не опускать глаза и не кусать губы…» Даже под страхом смерти русский солдат твёрд: Мартьянов отказывается лечить раненых душманов, потому что они поднимали оружие против его друзей.

По некоторым моментам повести читатель понимает, что командир Цветов чрезвычайно эмоционален и чувствителен. Он переживает болячки и недосыпы бойцов, тревожится за состояние подорвавшейся на мине овчарки Дика. Но нельзя давать волю чувствам. Надо действовать мудро, так как от него зависят не только жизнь товарищей, но и история, которая будет составлена после того, как советские войска покинут Афганистан.

Неоднозначен и психологический портрет главаря банды исламских экстремистов Мирзы. В жестоком убийце, для которого «язык проткнуть горячим прутом» - норма, вдруг просыпается жалость к советскому офицеру, потому что тот «худ и молод, как младший сын Ахмад». Чувство, конечно, сиюминутно, тут же он его и устыдился. Но здесь есть намётки перерождения от животного сознания к человеческому, предпосылки перехода борьбы от кровной мести к осознанному сопротивлению. Психологический штрих портрета Мирзы дан в самом начале повести посредством неосознанных жестов героя. «Рядом с его толстыми волосатыми пальцами села бабочка, и главарь неожиданным резким движением накрыл ее ладонью». А потом, рассуждая о мести родному сыну, «задумчиво отрывал крылья у пойманной бабочки».

Иванов – мастер детали. От его писательского взгляда не ускользает ни «якобы случайно просыпанная пшеница, сломанная ветка, стопка камешков» - ведь эти приметы могут быть способом обозначения заминированного пространства. Капитан Цветов «запивает кусочки тутового сахара чаем». Тщательное внимание к деталям служит единственной цели: ввести читателя в реальную обстановку событий, убеждая в достоверности.

Еще одна творческая авторская находка – «одушевление» предметов и явлений. Наиболее полно в этом качестве писатель раскрывается в последнем своём романе «Реки помнят свои берега», получившем национальную премию «Лучшие книги и издательства года – 2020». Там ветер, пламя, холод живут по собственным законам, иногда даже вступая в невербальный диалог или противоборство с человеком. В «Рассветах Саура» обозначенный приём выражен не так ярко, но всё же уже ощутимо. Здесь листок (документ на раздачу земли дехканам) «бился у дувала, всё хотел перепрыгнуть, перелететь через него». «Язычок в керосиновой лампе, почувствовав сквозняк, забился о стеклянную колбу». Потом стал «задыхаться, перебегать с края на край, хватаясь за жизнь». Огонек уловил состояние Мирзы, который мучился в этот момент сомнениями, злобой, ненавистью, разочарованием.

В небольшой по объёму повести Иванов смог дать правильное гуманно-патриотическое направление афганскому периоду в советской истории. Лейтенант Зухур ранен, а не убит пулей душмана, потому что в нагрудном кармане хранил книгу по истории, подарок командира Цветова, она и ослабила удар пули. Наши солдаты афганской войны извлекли уроки из истории Великой Отечественной. Взяв за пример опыт красноармейцев при штурме Берлина, ослепивших сотнями прожекторов ошеломлённого врага, они создали панику в рядах моджахедов, ослепив их фонариками, что повлияло на исход боя.

Бой в ущелье Гиндукуша в повести Иванова закончен нашей победой с небольшими потерями в рядах. Однако главарь банды душманов Мирза сбежал. Значит, бой продолжится – завтра, через года, десятилетия – в Афганистане, Сирии, Приднестровье, на Донбассе. Бой до победного конца. Чтобы «чистым и тихим утром» - последнее предложение повести «Рассветы Саура», сами солдаты и их дети проснулись без страха, радуясь миру.

Людмила Анатольевна Семёнова, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Людмила Анатольевна Семенова
Вступая в Богдановское пространство
26, 27, 28 сентября 2024 года в Тамбовской области прошли традиционные «Богдановские дни»
02.10.2024
«Под чистым небом» города Белгорода
Состоялся уникальный Всероссийский фестиваль патриотического кино
31.08.2023
22 июня
Документальная повесть об одном дне на Донбассе
29.06.2023
«Донбасская дуга: спецоперация продолжается»
В Союзе писателей России состоялась презентация уникальной книги, в которой преломляются события от начала СВО до осени 2022 г.
13.05.2023
«Прямая связь меж прошлым и грядущим»
В Московском Доме национальностей прошла литературная встреча, посвящённая русскому поэту Вячеславу Богданову
08.04.2023
Все статьи Людмила Анатольевна Семенова
Последние комментарии
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
03.07.2025 17:16
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.07.2025 16:12
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
03.07.2025 14:41
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от С. Югов
03.07.2025 12:17