Рассвет прозаика

К 65-летнему юбилею председателя Союза писателей России, писателя Николая Фёдоровича Иванова

Людмила Семенова 
0
08.06.2021 507

В 1987 году в московском издательстве «Современник» вышла первая книга писателя Николая Иванова «Рассветы Саура». В повестях о революции и войне в Афганистане, которые вошли в книгу, явлены многие художественные возможности и приёмы, которые в своём творчестве успешно использует и развивает автор и поныне. Стиль прозаика сложился уже тогда, в дальнейшем обогащаясь в соответствии с ходом времени, с тенденциями развития языка и неустанным личным культурным и гражданским возрастанием. Особенности стиля автора – динамичность и стремительность повествования, напряжённость прозы, лёгкость в изложении при драматизме происходящих событий, обилие точных деталей, сложный психологизм героев, показанный через их мысли, поступки, отношения. Иванов – офицер-десантник, военный журналист, участник боевых действий. По роду своих занятий он умеет чётко оценивать ситуацию, ясно смотреть на вещи, оперативно реагировать. Обладая большим непростым жизненным опытом – мудро и дальновидно подходить к принятию решений. Этими качествами наделены и его герои, советские ребята, отстаивающие интересы Родины в Афганистане, потом в Чечне, на Донбассе.

В этом критическом исследовании мы попытаемся разобраться в истоках художественного метода автора на примере одной повести с одноимённым названием книги «Рассветы Саура».

Следствием Саурской (Апрельской) революции в Афганистане в 1978 году стала гражданская война между правительственными войсками ДРА и вооружёнными бандформированиями моджахедов, поддерживаемых НАТО и Америкой. Ограниченный контингент советских войск был введён в Афганистан для защиты от внешнего воздействия. Но на деле приходилось решать и внутренние проблемы страны, раздираемой борьбой за власть. Герои повести, главарь душманов Мирза и его младший сын Ахмад, в священной войне за ислам, оказываются по разную сторону баррикад со старшим сыном Мирзы, лейтенантом Зухуром, возглавляющим отряд сарбазов, которые отстаивают новый миропорядок. Афганец Зухур выступает в коалиции с советским отрядом, но по характеру горяч, может рубануть с плеча и этим нарушить общие замыслы. Здесь в дело вступает командир десантного батальона, капитан Цветов. Комбату, помимо военных задач, приходится решать дипломатические. Он – представитель Союза, и по его поведению и поступкам местные жители будут решать: нужна ли им новая социалистическая власть? Дехканцы же очень консервативны. С раннего утра до поздней ночи они работают на крохотном клочке высушенной жарким солнцем земли, на поле совершая и намаз. Бай бывает и гневается, направляя поток воды, необходимой для хоть скудного плодородия, в пустыню, в песок. Однако, несмотря на своеволие бая Мирзы, они не спешат принимать от новой власти дарованную землю. Расправа может последовать незамедлительно. Мирза уже карал их соплеменников за то, что посмели «речи о новой власти слушать или плакаты революционные разглядывать». В наказание и наущение – вздёргивает на дыбу. Для исламиста — это страшная и позорная смерть: Аллах не принимает повешенных. Единственная возможность хоть как-то наладить контакт с местным населением – предоставить им квалифицированную медицинскую помощь. Чем и занимается советский военный врач Мартьянов.

В отряде лейтенанта Зухура тоже не все благополучно. Предателем оказался денщик Зухура Атикулла. Он самый обычный человек. Не понимает, зачем эта братоубийственная война. А дома голодают его жена и дети. Поэтому и решается, ради материальной выгоды, на измену хозяину Зухуру. Предательство спровоцировало ряд страшных, но закономерных событий: в плен к моджахедам попадает врач Мартьянов. Динамичны и напряжённы страницы повести, повествующие об операции по спасению боевого товарища.

Иванов – мастер портретов. Колоритны характеры героев. Врач Мартьянов решает взять на себя всю зону ответственности в лоне врага, и спасти этим своих сослуживцев. Психологически сильно звучит внутренний монолог Мартьянова, получившего от Мирзы ножевой удар. «Мне не больно… это ведь не самая страшная боль, - глядя прямо в чёрные глаза Мирзы, медленно заговаривал себя Владимир. – Бывает больнее, а здесь всего одна точка… Ничего… Потерпим-потерпим… Кажется, пошла кровь…Только не опускать глаза и не кусать губы…» Даже под страхом смерти русский солдат твёрд: Мартьянов отказывается лечить раненых душманов, потому что они поднимали оружие против его друзей.

По некоторым моментам повести читатель понимает, что командир Цветов чрезвычайно эмоционален и чувствителен. Он переживает болячки и недосыпы бойцов, тревожится за состояние подорвавшейся на мине овчарки Дика. Но нельзя давать волю чувствам. Надо действовать мудро, так как от него зависят не только жизнь товарищей, но и история, которая будет составлена после того, как советские войска покинут Афганистан.

Неоднозначен и психологический портрет главаря банды исламских экстремистов Мирзы. В жестоком убийце, для которого «язык проткнуть горячим прутом» - норма, вдруг просыпается жалость к советскому офицеру, потому что тот «худ и молод, как младший сын Ахмад». Чувство, конечно, сиюминутно, тут же он его и устыдился. Но здесь есть намётки перерождения от животного сознания к человеческому, предпосылки перехода борьбы от кровной мести к осознанному сопротивлению. Психологический штрих портрета Мирзы дан в самом начале повести посредством неосознанных жестов героя. «Рядом с его толстыми волосатыми пальцами села бабочка, и главарь неожиданным резким движением накрыл ее ладонью». А потом, рассуждая о мести родному сыну, «задумчиво отрывал крылья у пойманной бабочки».

Иванов – мастер детали. От его писательского взгляда не ускользает ни «якобы случайно просыпанная пшеница, сломанная ветка, стопка камешков» - ведь эти приметы могут быть способом обозначения заминированного пространства. Капитан Цветов «запивает кусочки тутового сахара чаем». Тщательное внимание к деталям служит единственной цели: ввести читателя в реальную обстановку событий, убеждая в достоверности.

Еще одна творческая авторская находка – «одушевление» предметов и явлений. Наиболее полно в этом качестве писатель раскрывается в последнем своём романе «Реки помнят свои берега», получившем национальную премию «Лучшие книги и издательства года – 2020». Там ветер, пламя, холод живут по собственным законам, иногда даже вступая в невербальный диалог или противоборство с человеком. В «Рассветах Саура» обозначенный приём выражен не так ярко, но всё же уже ощутимо. Здесь листок (документ на раздачу земли дехканам) «бился у дувала, всё хотел перепрыгнуть, перелететь через него». «Язычок в керосиновой лампе, почувствовав сквозняк, забился о стеклянную колбу». Потом стал «задыхаться, перебегать с края на край, хватаясь за жизнь». Огонек уловил состояние Мирзы, который мучился в этот момент сомнениями, злобой, ненавистью, разочарованием.

В небольшой по объёму повести Иванов смог дать правильное гуманно-патриотическое направление афганскому периоду в советской истории. Лейтенант Зухур ранен, а не убит пулей душмана, потому что в нагрудном кармане хранил книгу по истории, подарок командира Цветова, она и ослабила удар пули. Наши солдаты афганской войны извлекли уроки из истории Великой Отечественной. Взяв за пример опыт красноармейцев при штурме Берлина, ослепивших сотнями прожекторов ошеломлённого врага, они создали панику в рядах моджахедов, ослепив их фонариками, что повлияло на исход боя.

Бой в ущелье Гиндукуша в повести Иванова закончен нашей победой с небольшими потерями в рядах. Однако главарь банды душманов Мирза сбежал. Значит, бой продолжится – завтра, через года, десятилетия – в Афганистане, Сирии, Приднестровье, на Донбассе. Бой до победного конца. Чтобы «чистым и тихим утром» - последнее предложение повести «Рассветы Саура», сами солдаты и их дети проснулись без страха, радуясь миру.

Людмила Анатольевна Семёнова, член Союза писателей России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Людмила Семенова
«В светлом доме» поэта Анохина
Рецензия на книгу лауреата премии «Прохоровское поле» Сергея Анохина
11.06.2021
Рассвет прозаика
К 65-летнему юбилею председателя Союза писателей России, писателя Николая Фёдоровича Иванова
08.06.2021
«Право быть русским писателем»
Обзор 4 номера белгородского альманаха «Пересвет»
13.05.2021
Духовный мост во времени
О творческом вечере поэта Константина Скворцова в Московском доме национальностей
22.04.2021
«Мне позволит ещё лететь»
О вечере памяти историка, поэта Анатолия Парпары в Союзе писателей России
17.04.2021
Все статьи Людмила Семенова
Последние комментарии
Свет России
Новый комментарий от С. Югов
31.07.2021 12:27
На российской сцене топтали Крест и зачали Антихриста
Новый комментарий от Евгений Степанов
31.07.2021 11:59
Убийц-таджиков «отмазали»
Новый комментарий от Евгений Степанов
31.07.2021 11:14
Победы спортсменов и поражение страны
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.07.2021 11:02
Владимир Легойда: Прививка не может повлиять на бессмертную душу
Новый комментарий от Советский недобиток
31.07.2021 08:17
Дискуссия о «екатеринбургских останках» продолжается
Новый комментарий от Русский танкист
31.07.2021 05:26
Бегом прививаться!
Новый комментарий от Георгий
31.07.2021 02:09