Вчера в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялась X церемония избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, сообщает Патриархия.ru.
Церемония началась с демонстрации фильма, посвященного истории Патриаршей литературной премии.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил участникам и гостям торжественной церемонии Первосвятительское приветствие, которое огласил председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, секретарь Палаты попечителей премии митрополит Калужский и Боровский Климент.
Как отметил Первосвятитель в своём Послании, «сегодня, когда мы говорим о вкладе наших номинантов в культуру, то речь идёт именно о подлинной русской культуре, которая утверждается на ценностях Православия. И вклад соискателей премии должен соответствовать этой высокой планке. Отрадно, что такие авторы есть, что мы их видим сегодня здесь, что мы можем читать их книги. В этом году мы отмечаем знаменательный литературный юбилей: 200 лет со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. Его произведения не оставляют равнодушными читателей разных стран. Проза Достоевского производит поистине огромное впечатление на человека. Порой думаешь: не за гранью ли все это психического здоровья? Но это глубины, которых не решался коснуться почти никто из писателей. Автор изображает и в какой-то мере исследует, в первую очередь, внутренний мир человека, движения его души, ума, сердца. Исследует и привлекает к этому процессу своего читателя».
В номинации имени Федора Михайловича Достоевского за лучшее художественное произведение диплома и премии литературного конкурса «Новая библиотека» был удостоен Константин Петрович Ковалев-Случевский за книгу «Николай Чудотворец. Санта Клаус и Русский Бог: Хождение в житие». Документально-художественная биография вышла в серии «Жизнь замечательных людей». К.П.Ковалев-Случевский является лауреатом Патриаршей литературной премии 2019 года. Митрополит Климент вручил лауреату премии им. Ф.М.Достоевского диплом и сертификат.
На заседании Палаты попечителей 8 апреля с.г. был определен состав Счетной комиссии X церемонии избрания лауреатов Патриаршей литературной премии. В комиссию вошли: Н.Ф.Иванов, председатель Союза писателей России; К.П.Ковалев-Случевский, лауреат Патриаршей литературной премии; О.А.Николаева, лауреат Патриаршей литературной премии, профессор Литературного института имени А.М.Горького.
В 2020 году церемония избрания и вручения Патриаршей литературной премии не состоялась ввиду сложной эпидемиологической ситуации. В текущем премиальном сезоне Палатой попечителей были рассмотрены 62 заявки на соискание премии из России, Украины, Латвии и Венгрии. 8 апреля Палатой попечителей был утвержден короткий список номинантов Премии. В него вошли 8 человек:
Анатолий Григорьевич Байбородин, прозаик, публицист, литературный критик;
Владислав Анатольевич Бахревский, писатель, поэт, драматург;
Игорь Леонидович Волгин, писатель, историк;
Василий Владимирович Дворцов, прозаик, поэт, публицист;
Мушни Таевич Ласуриа, народный поэт Абхазии;
Валерий Владимирович Лепахин, литературовед, иконовед, писатель;
Владимир Юрьевич Малягин, драматург, прозаик, сценарист;
Андрей Юрьевич Убогий, прозаик, драматург.
Имена лауреатов были определены тайным голосованием на торжественной церемонии в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя. Во время голосования на экране демонстрировался фильм о номинантах Патриаршей литературной премии 2021 года.
По итогам голосования лауреатами X юбилейного сезона Патриаршей литературной премии стали: М.Т.Ласуриа, В.Ю.Малягин и А.Ю.Убогий.
Митрополит Климент вручил лауреатам сертификаты, дипломы и знаки премии — медали и хрустальные фигуры с изображением святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла номинанты короткого списка награждаются Патриаршим знаком «За вклад в развитие русской литературы». Патриаршего знака и грамоты были удостоены: А.Г.Байбородин, В.А.Бахревский, И.Л.Волгин, В.В.Дворцов, В.В.Лепахин.
Митрополит Климент вручил номинантам памятные знаки и грамоты, после чего обратился к участникам церемонии с заключительным словом.
В связи с отмечаемым в 2021 году 800-летием со дня рождения благоверного князя Александра Невского по окончании церемонии награждения прозвучала кантата «Александр Невский» на музыку Сергея Прокофьева в исполнении Московского Синодального хора (руководитель — заслуженный артист России Алексей Пузаков), Камерного хора Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (руководитель — профессор Александр Соловьев) и Концертного симфонического оркестра Московской консерватории под управлением заслуженного артиста России профессора Б.А. Левина при участии оркестра «Voce Anima» (руководитель — Алексей Медведев).
Торжественная церемония транслировалась в прямом эфире телеканала «Союз».
***
Патриаршая литературная премия учреждена Священным Синодом 25 декабря 2009 года (журнал № 115) с целью поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу. Премия не имеет аналогов в истории Русской Православной Церкви и других Поместных Православных Церквей.
Первым лауреатом Патриаршей литературной премии в 2011 году стал писатель Владимир Крупин. Во втором премиальном сезоне (2012 год) победителями стали Олеся Николаева и Виктор Николаев. В 2013 году награды были удостоены Алексей Варламов, Юрий Лощиц и Станислав Куняев. В четвертом премиальном сезоне (2014 год) лауреатами стали протоиерей Николай Агафонов, Валентин Курбатов и Валерий Ганичев. В 2015 году премия была присуждена Юрию Бондареву, Юрию Кублановскому и Александру Сегеню, в 2016 году — Борису Екимову, Борису Тарасову и священнику Николаю Блохину, в 2017 году — Виктору Лихоносову, Борису Спорову и протоиерею Ярославу Шипову, в 2018 году — Владимиру Кострову, Константину Ковалеву-Случевскому, Виктору Потанину, в 2019 году — Дмитрию Володихину, Александру Стрижёву и Михаилу Тарковскому.