«Такие массовые расстрелы будут всегда»

Анатолий Вассерман об уроках трагедии в Казани

0
11.05.2021 1148

Публицист Анатолий Вассерман рассказал в беседе с ФАН, почему такие трагедии, как произошла в Казани, невозможно на сто процентов предотвратить, но у России есть шанс снизить риск подросткового шутинга.

Сегодня стало известно о стрельбе в 175-й гимназии Казани. Это случилось утром 11 мая количество погибших и пострадавших уточняется.

Причины школьного шутинга и способы борьбы с подобными преступлениями анализирует Анатолий Вассерман.

«Боюсь, что полностью предотвратить трагедии, подобные той, что случилась в Казани, в принципе невозможно, — отметил Вассерман в комментарии ФАН. — Невозможно потому, что всегда будут люди, крайне недовольные самими собой, а среди этих недовольных всегда будут те, кто попытается выместить это недовольство на других. Поэтому такие массовые расстрелы, и не только расстрелы, будут всегда».

Вассерман привел в пример Японию, где очень строгие законы, касающиеся огнестрельного оружия, и там орудием совершения подобных преступлений нередко становятся ножи, в том числе поварские.

«Так что, как это ни печально, полностью предотвратить такое невозможно, именно потому, что всегда будут люди, ненавидящие самих себя. Более того, в подростковом возрасте таких людей особенно много, потому что подросток непрерывно меняется — меняется быстрее, чем он сам успевает привыкнуть к собственным изменениям. Поэтому в подростковом возрасте практически каждый довольно долго не нравится самому себе, - объяснил публицист. - Кстати, именно по этой причине на Западе, в первую очередь в США, сейчас широко распространена совершенно преступная на мой взгляд практика — убеждать подростка, что он, мол, самому себе не нравится потому, что на самом деле он «не того» пола, и этот самый пол ему надо срочно менять. То есть подростка подталкивают к согласию на проведение необратимо калечащей операции. Распространенность это преступной практики показывает, как много подростков недовольны собой и не понимают причины этого недовольства».

Так как полностью искоренить недовольство подростков собой невозможно, нужно думать, как это контролировать, отмечает Вассерман.

«Сократить это можно только работой школьных психологов и вообще психологов подросткового возраста, поскольку причины таких трагедий в первую очередь психологические, - говорит собеседник ФАН. - Нужно также расширить пропаганду знаний подростков о причинах своего недовольства, чтобы они сами хотя бы в общих чертах понимали, что с ними происходит. И, если они не справляются со своими проблемами самостоятельно, то хотя бы знали, к кому обратиться».

Еще одна проблема, на которую надо обратить внимание, это борьба с травлей в школах, считает Вассерман. И тут у России есть серьезное преимущество по сравнению с США, говорит он.

«Нужно очень жестко бороться с тем, что с нелегкой руки американцев у нас теперь называют буллингом, а раньше называли просто травлей. Причем эта самая травля чаще всего происходит, когда несколько детей переживают одни и те же проблемы, и каждый надеется решить свои проблемы, ослабить свое ощущение того, что ему плохо и больно, тыча пальцем в тех, кому точно так же плохо.

Борьба с этой самой травлей у американцев, на мой взгляд, идет нелепым образом — сейчас там не положено упоминать ее причины (недовольство подростков собой и своим телом), поскольку вокруг бизнеса по операциях на половых органах выросла уже целая инфраструктура его пропаганды и поддержки. Но мы-то, слава богу, в этот бизнес пока не втянуты. Мы можем честно говорить, чем порождены эти проблемы и как с ними бороться.

На мой взгляд, именно анализ психологических причин такого недовольства собой может заметно сократить количество таких страшных преступлений.

Кстати замечу, предполагаемый преступник — совершеннолетний, но не "совершенноумный". То есть физически тело у него уже достаточно сформировано, но, судя по всему, развитие психики реально задержалось. Но это не значит, что он невменяемый и не отдавал себе отчета в своих действиях. Формально он вменяемый, но, боюсь, он не осознавал причины своих проблем и именно поэтому пытался выместить свое недовольство на ком-нибудь другом», - подчеркнул Анатолий Вассерман.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Так почему же при Советской власти таких трагедий не было ?

Saha / 13.05.2021 14:12
Последние комментарии
Три источника и три составных части русского национализма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.06.2021 14:27
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от В.Р.
09.06.2021 12:48
Ваенга – апологет сатанинской церкви
Новый комментарий от Silvio63
09.06.2021 10:26
«Для хороших дел нужно объединяться!»
Новый комментарий от Сант
09.06.2021 09:37
«Нужно активно атаковать»
Новый комментарий от Советский недобиток
09.06.2021 07:16