21 января опубликована статья «Байден сразу испортил отношения с Канадой. Из-за нефтепровода». В ней рассказывается о том, что сразу после инаугурации президент США Джо Байден отозвал разрешение на строительство нефтепровода Keystone XL из Канады. Экологические организации ликуют, а вот канадские власти обиделись. Отказываясь от «наследия» Трампа, новый глава США бьет по экономическим интересам союзника. Провинция Альберта, например, сразу теряет $ 1,1 млрд, которые вложила в проект в прошлом году.
Проект нефтепровода стоимостью около $ 8 млрд впервые предложили еще в 2008 году, и он вызвал шквал критики со стороны экологов и некоторых конгрессменов, но активно поддерживался властями Канады.
Можно порадоваться тому, что соседи, которые не любят Россию, поссорились и теперь у них будет меньше сил и времени для нападок на нашу страну.
Однако, как учил классик, можно пойти другим путём. Враг нашего врага – наш друг. Причиной остановки канадского нефтепровода стало возвращение США в Парижское климатическое соглашение, вернее, его неправильное трактование.
Как говорится, читайте, пока не удалили. Цитата из Википедии трамповского времени: «В тексте соглашения не предусматривается каких-либо санкций в случае недостижения сторонами декларированных ими целей, а в международно-правовом смысле какие-либо сокращения эмиссии вообще не являются для них обязательными. В связи с этим известный климатолог Джеймс Хансен назвал соглашение «мошенническим».
Некоторые считают примечательным тот факт, что в тексте соглашения вообще не встречается словосочетание «ископаемое топливо».
Кто-то в своих корыстных интересах объявил войну нефти, газу и углю, а остальные не задумываясь приняли это за истину.
Россия и Канада могут потребовать от всех участников соглашения перейти на «углеродный нейтралитет» с первого января 2022 года. Углеродный нейтралитет подразумевает 100% поглощения техногенного углекислого газа лесами или растительностью. Страны, не способные обеспечить поглощение техногенного СО2 национальными лесами, должны оплачивать содержание и охрану лесов, находящихся в других странах. В России и Канаде хватает лесов для соблюдения углеродного нейтралитета. Достаточно провести инвентаризацию промышленных предприятий и указать лесные массивы, которые перерабатывают их углекислый газ. Остальные пусть думают, как ответить за свои подписи под Парижским климатическим соглашением.
Могут появиться сомнения в возможности объединения России и Канады для достижения какой-либо цели - канадские окраинцы не позволят, но не забывайте о том, что миром правят деньги.
Швейцарские учёные рассчитали, что для углеродного нейтралитета необходимо дополнительно высалить 1.2 триллиона деревьев. Общая стоимость проекта, по расчетам ученых, должна составить около $360 млрд или $0,30 за один саженец.
Один саженец — это не одно дерево. Учитывая методику выращивания леса в Сорокинском районе Тюменской области, саженцев потребуется минимум в три раза больше, но главное, не в этом.
Швейцарские учёные определили, территории каких государств наилучшим образом подходят для высадки новых лесов. В список вошли шесть стран. Россия в этом списке на первом месте. В нашей стране возможно дополнительно засадить зелёными насаждениями 151 миллион гектаров. Затем следуют США – 103 миллиона гектаров, Канада – 78,4 миллиона гектаров, Австралия – 58 миллионов гектаров, Бразилия – 49,7 миллиона гектаров и, наконец, Китай – 40,2 миллиона гектаров.
В деньгах на посадку это выглядит следующим образом. Россия заработает 113.18 млрд долларов, США потратят 77,20 млрд долларов, Канада заработает 58.76 млрд долларов, Бразилия заработает 43.74 млрд долларов, Австралии потребуется 37.00 млрд долларов, заработает или потратит, пока не известно, Китай потратит минимум 30.13 млрд долларов.
США и Китай будут сажать за свои деньги, не исключено, что им придётся доплачивать странам донорам. А Россия, Канада и Бразилия могут хорошо заработать.
Возврат США в Парижское климатическое соглашение по инициативе Байдена может выйти боком Америке. И в этом деле нам может помочь наш друг Дональд Трамп.
Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист