Митрополит Тихон: «Мы рады, что благое потрясение передается и посетителям»

В историческом парке «Россия — Моя история» открылась мультимедийная экспозиция, посвященная памяти Победы в Великой Отечественной войне

07.09.2020 459

В субботу, 5 сентября, в историческом парке «Россия — Моя история» на ВДНХ открылась мультимедийная экспозиция, посвященная главной теме этого года — памяти Победы в Великой Отечественной войне, сообщил «Русской народной линии» Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Торжественное мероприятие, ознаменовавшее официальное открытие и старт проекта в 20 регионах страны, возглавили помощник Президента РФ В.Р.Мединский и председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Тихон (Шевкунов). Проект стартовал при научной поддержке Российского военно-исторического общества.

Интерактивная выставка стала продолжением художественной экспозиции «Память поколений», проходившей в Московском «Манеже» с 4 ноября по 10 декабря 2019 года. Мультимедийный проект, ожививший при помощи современных цифровых технологий более 200 шедевров отечественных мастеров живописи XX века, рассказывает о главных темах Великой Отечественной войны — «Фронт», «Тыл и оккупация», «Победа», «Павшим вечная слава», «Старые раны. 1960-е», «Эхо прошедшей войны. 1970–е», «Во имя жизни. 1990–2010-е». Сотни цифровых полотен и тачскрин приложений содержат уникальную коллекцию, собрать которую в подлинниках одновременно невозможно ни в двух городах, ни тем более в 20 регионах страны.

«"Память Поколений" — выставка художественных произведений и скульптур, посвященных Великой Отечественной войне. Провести эту выставку по всей стране не представлялось возможным ни в каком виде. Это практически невозможно технически, организационно, дорого финансово. Конечно, увидеть её в центре Москвы, несмотря на огромный интерес, могло ограниченное количество людей. Тогда было принято решение выставку оцифровать и непросто оцифровать, а сделать из каждой картины историю. И вот, сделав такую уникальную цифровую художественную историческую экспозицию, мы открываем её сегодня одновременно в 23 регионах России», — сказал помощник Президента Российской Федерации В.Р. Мединский.

Одним из самых ярких визуальных решений на выставке стало внедрение спецэффектов в каждую экспонируемую картину. Так, знаменитые произведения из статичного живописного изображения превратились в самостоятельные мини-новеллы о том, что острый взгляд художника выбрал из фронтовых будней в качестве сюжета для своего полотна. Технологии, оживившие героев картин Аркадия Пластова, Павла Корина, Александра Дейнеки, Александра Лактионова и многих других, помогут любителям искусства стать не просто созерцателями исторической живописи, но увидеть в ней саму жизнь 1940-х годов.

«Мы не брали конъюнктурные произведения, которые тоже тогда были нужны — пропагандистские и прочие. Это всё нужные вещи, мы их ничуть не уничижаем, но мы брали самое живое, самое искреннее и написанное по-настоящему кровью и сердцем. Даже люди, которые собирали эту экспозицию по всей стране, когда это все было собрано воедино, были просто потрясены. И мы рады, что это правильное, благое потрясение передается и посетителям экспозиции, а сейчас это будет доступно для множества людей по всей стране…» — сказал митрополит Псковский и Порховский Тихон.

Хронологические ленты событий, примеры малоизвестных подвигов, интересные и вдохновляющие факты из жизни в тылу и на передовой, развенчание мифов о войне, а также удобный дизайн интерфейсов приложений и яркая и современная подача визуального материала делают выставку неповторимой.

Экспозиция, охватившая обширную географию от Москвы до Южно-Сахалинска, в будущем станет частью проекта «Россия — Моя история» и дополнит уже существующий внушительный раздел по истории XX века.

Подготовка проекта длилась более года. В результате, экспозиция, состоящая из 8 тематических залов, объединила собрания 45 музеев страны, в том числе Государственной Третьяковской галереи, ГМВЦ «РОСИЗО», Государственного Русского музея, Музея Победы, Центрального музея Вооруженных Сил РФ, Государственного центрального музея современной истории России.

Организаторами экспозиции стали Ассоциация исторических парков «Россия — Моя история» при поддержке Министерства культуры РФ, при участии Российского военно-исторического общества.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Ответ на 1, Сергей Абачиев:

Вытряхнуть оттуда проамериканский идеологический гадюшник и разместить экспозиции "Россия - моя история".

Полностью с Вами согласен.

1. Ельцин-центру - новую экспозицию!

Вытряхнуть оттуда проамериканский идеологический гадюшник и разместить экспозиции "Россия - моя история".

Последние комментарии
Ещё немного - и некого будет убивать
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-22 14:01
Советский человек – пассионарий XX века
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-10-22 13:54
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-22 13:54
Дебилдинг Майкла Горби
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-22 13:11
По улице отца Димитрия Смирнова…
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-10-22 11:43
«С Римом всегда нужно держать ухо востро»
Новый комментарий от monarhist
2020-10-22 10:14
Как «московский чеченец» разбудил Европу
Новый комментарий от monarhist
2020-10-22 08:37