«Нам не нужны ваши Муравьевы-Амурские»

Пора бы уже пресечь продажу русской истории и державного достоинства нашего Отечества

16.12.2019 680

У могилы генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьева-Амурского во Владивостоке снег. Могила и величественный памятник выдающемуся сыну нашего Отечества в самом центре Владивостока, в Сухановском сквере, на склоне сопки над бухтой Золотой Рог. Памятник графу Муравьеву-Амурскому был воздвигнут во Владивостоке в 2012 году. А могила появилась, когда в 1990 году из Парижа во Владивосток с великими почестями перенесли останки великого государственного деятеля.

Сейчас выпавший несколько дней назад снег у могилы и вокруг памятника уже утрамбовался и обледенел. Совсем неровный, истоптанный смерзшийся снег. Скользко. И какой-то неухоженный, заброшенный вид у могилы основателя города Владивостока - столицы Дальнего Востока. Неподалеку от могилы, на другой стороне небольшой улочки, названной именем участника Гражданской войны Сергея Лазо, - кабак с приторными и навязчивыми запахами кальяна. Перед кабаком снега нет, чисто и заботливо прибрано. И перед мэрией Владивостока на Океанском проспекте снег убран. И перед каждым торговым центром, супермаркетом и ларьком с сигаретами - чисто.

Еще пару лет назад мы официально обратились к руководству большой сети киосков печати во Владивостоке. И предложили к распространению открытки с портретом графа Муравьева-Амурского и краткой информацией об основателе Дальней России. В ответ нам заявили: «Нам ваши Муравьевы-Амурские не нужны, это сейчас никто покупать не будет».

Отчего же нынешние хозяева, да и сами жители дальневосточной столицы столь небрежны в отношении памяти основателя города? От чего же такое невнимание к тому, чьё имя носит даже полуостров, на котором стоит Владивосток?

В уходящем году исполнилось 210 лет со Дня рождения великого сына России генерал-губернатора Николая Николаевича Муравьева-Амурского. Во Владивостоке мало кто вспомнил об этом. Не было никаких городских торжеств, теле- и радиопередач, никаких конференций, многотиражных изданий, статей… Промолчали, глядя в сторону, на потоки финансовых инвестиций. Неужели память о человеке, который вернул России Приморье и Приамурье, портит современным менеджерам «инвестиционный климат»?

Ведь странно, в честь полосатого хищника - тигра, в Приморье ежегодно устраиваются массовые гуляния и даже многотысячные колонны разукрашенных жителей края, взрослые и дети, при поддержке городской и краевой власти идут торжественно по Океанскому проспекту. Там, где раньше ходил большой Пасхальный Крестный ход. Идут колонны и как в первобытные времена славят дикого зверя, тигра.

При этом под разговоры о повышении туристической привлекательности Дальнего Востока и Владивостока главные памятные места России у Тихого океана почему-то остаются без внимания. Туристов водят по каким-то сомнительным точкам, наподобие некоей «Миллионки» - дореволюционного злачного квартала во Владивостоке, показывают набережную и магазины. Однако совершенно не открывают иностранцам и российским гостям города истинную великую и героическую историю Дальней России. В салоне открыток на Морвокзале можно даже встретить изображение кабины японского автомобиля из 1990-х годов и руль, расположенный справа. И это, конечно, «прикольно», это память о «прекрасных» годах и вообще для кого-то символ Приморья. Но не так просто найти в городе открытки, значки, сувениры, да и вообще информацию, посвященные истории России на Тихом океане, подвигам русского народа, наших воинов и моряков, основавших Приморье и Владивосток.

Недавно на склоне сопки Орлиное гнездо во Владивостоке представители псевдобуддийской секты закладывали камень в основание огромной статуи Будды, которая должна, по их замыслу, вознестись над Владивостоком. И на этой акции присутствовала даже замглавы администрации Владивостока…

При поддержке власти сегодня делается попытка нарисовать какой-то космополитский образ всего Дальнего Востока. Но как ты его создашь этот ложный образ, если архивные документы, исторические факты, названия сел, городов, бухт и заливов, обилие храмов и монастырей свидетельствуют о том, что Владивосток, всё Приморье и Приамурье – это фасад русской культуры, русской цивилизации на востоке? Для этого нужно старательно спрятать, замазать всё истинное и жирной краской намалевать нечто новое, фантасмагоричное.

Сейчас корёжится и ломается культурный фасад Руси на Тихом океане, переписывается дальневосточная история России и лепятся здесь какие-то безобразные конструкции из обрывков сильно искаженных представлений о китайской, японской, корейской или американской культурах. Зачем? В надежде, что за это больше заплатят иностранные инвесторы и туристы?

Приморье и портовый Владивосток живут в основном торговлей. Подороже продать, подешевле купить. И если эта деятельность и торговые интересы становятся смыслом жизни, а прибыль – главной жизненной ценностью, то мы просто и незаметно превращаемся в иуд, продающих Христа и своё Отечество.

Россия пришла к берегам Тихого океана, чтобы открыть Азии Христа. Как не спорь с этим, а против правды и реальных исторических свидетельств не попрешь. Даже Восточный институт, который является началом сегодняшнего ДВФУ, был создан для того, чтобы готовить православных миссионеров. Даже Великий Сибирский рельсовый путь стал дорогой, по которой к тихоокеанским берегам двинулись сотни тысяч православных христиан, прославлявших в своих молитвах Бога, утверждавших русский православный образ жизни у азиатских границ. И закладку великой железной дороги через всю Россию произвёл собственноручно во Владивостоке сам Православный Царь, Хозяин земли Русской.

И даже в советское атеистическое время, наш народ помнил о своём великом призвании на берегах Океана. Даже в советское время здесь присутствовал дух великой Державы. И с этим духом была вдребезги разбита Квантунская армия.

Что будет здесь с нами, если мы своё державное достоинство, свою культуру и даже свой русский язык, которые мы особо должны беречь здесь у границ с Азией, бросаем и втаптываем в грязный снег? Что будет, если мы ради повышения инвестиционной привлекательности, изо всех сил стараемся угодить всем, кто способен принести деньги, обеспечить прибыль?

Бог поругаем не бывает. И если наше безумие дошло до таких пределов, что мы заявляем: «Не нужны нам здесь никакие Муравьевы-Амурские», следствием этого может стать великая скорбь. Скорбь по утраченным дарам Божиим.

И чтобы не допустить этой скорби и этих утрат, России и жителям нашего Дальнего Востока нужно проснуться, вспомнить своё великое миссионерское призвание на востоке. И пора бы уже пресечь продажу русской истории и державного достоинства нашего Отечества. Великого Отечества Российского, распростершегося от Атлантики до Тихоокеанских берегов.

И надо почистить снег у могилы основателя Дальней России, генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева-Амурского.

P.S.: Пока материал готовился, снег лежал. Сегодня мы с моим коллегой и соратником приехали к памятнику, чтобы убрать снег, но всё уже было убрано. Видать, подействовала публикация на нашем сайте и в соцсетях. Ну что ж, хорошо, что местные коммунальщики так оперативно отреагировали. Но проблемы, о которых говорится в статье, в целом сохраняются и усугубляются.

Романов Игорь Анатольевич, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Игорь Романов:
От молитвы Трампа собаки воют
Не будем молиться «Трамповой молитвой», если хотим сберечь Россию и души свои спасти
26.05.2020
Русский дух на фоне слизи
В России всё же есть люди, которые чувствуют свою ответственность за Родину
20.05.2020
О Святом Русском Царе
Он вел себя с величием Русского Царя даже в подвале Ипатьевского дома
19.05.2020
Россия ходит ходуном
Ни социализм, ни Китай, ни США, никакие политики и политические партии России не помогут
15.05.2020
Утонувшие утопии и Русь грядущая
Нам настойчиво, чуть ли ни молотком вдалбливают в головы, что уже нет никакой православной Руси
13.05.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-30 08:27
«Корона» против семьи – кто победит?
Новый комментарий от Алина
2020-05-30 08:00
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от Леонид Сергеевич
2020-05-30 07:27
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-05-30 07:26
«Это стратегический удар по России»
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-05-30 07:07
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Новый комментарий от София7
2020-05-30 06:11
Не ожидал
Новый комментарий от учитель
2020-05-30 06:07